» » » Плетущиеся многолетники для дачной зоны отдыха

Плетущиеся многолетники для дачной зоны отдыха

Плетущиеся многолетники для дачной зоны отдыха

Беседки и веранды на садовом участке требуют зеленого или пестрого обрамления. Также в садовую моду входят всевозможные арки. Создать неповторимый вариант своего уютного уголка помогут вьющиеся и плетущиеся растения, которые много лет будут радовать глаз.

1. Плетистая роза. Прекрасный выбор для уединенной и романтичной беседки в отдалении от жилых построек. Кусты имеют длинные, гибкие побеги, которые оплетают подходящие опоры. Каждый побег может вырасти аж до 5 метров. Зеленая масса густая, состоящая из мелких листьев. Шипы плеть выпускает кривые и тонкие. Соцветия могут состоять из мелких или крупных экземпляров, в зависимости от выбранного сорта. Выведены зимостойкие варианты, которые совсем не укрываются на зиму. Имеют продолжительное цветение.

2. Жимолость. Оригинальный вьющийся вариант для любой декоративной конструкции. У них необычная форма цветов, а окраска практически всех цветов радуги. Комбинации различных сортов и расцветки, например, на арке создадут неповторимую красоту. Осенью созревают плоды, и есть несколько сортов со съедобными ягодами. Любой вид жимолости имеет очень сильный приятный аромат.

Выбирая сорт этого растения, нужно учесть его отношение к свету при выборе места посадки. В основном они любят солнечный свет, но есть виды лесной жимолости, которая прекрасно чувствует себя в тени. Она хорошо переносит зиму без укрытий. Иногда повреждаются рано проснувшиеся почки весенними морозами. Однако растение быстро восстанавливается, пуская из спящих, находящихся ближе к земле почек, новые побеги.

3. Плющ. Неприхотливое растение, создающее огромную зеленую массу листьев. Порой им зарастают целые стены. Кстати говоря, такой вариант поможет скрыть неровности поверхности или другие мелкие недочеты построек. Плющ не сбрасывает листья на зиму. В южных районах укрывать растение на холодный период не нужно. В северных же районах, возможно, придется соорудить легкое укрытие. По форме и окрасу листьев плющ очень разнообразен: они могут быть трехконечные, звездчатые, с гофрированными краями, с пятнистостью и разнообразными каемками. Побеги цепляются за опору воздушными корнями и в длину могут вырасти до 30 метров.

4. Виноград будет радовать и плодами, и тенистостью в жаркий день. Высаженная культура на арку или беседку экономит много места, а это важно для небольших садовых участков. Плюс ко всему, он будет получать еще больше солнца. Но не все сорта растения подойдут в этом случае, нужно выбрать зимостойкий и выносливый вариант, выпускающий сильную, крепкую лозу. Также он должен быть устойчивым к вредителям, ведь обрабатывать куст на большой высоте – дело не легкое.

Также нужно серьезно подойти к качеству самой опоры, ведь урожай может быть достаточно тяжелым, и к примеру, деревянные рейки не выдержат его. Конструкция должна состоять из металлических или бетонных частей, деревянные тоже могут иметь место, но только толстые и прочные. Хорошая высота арки для винограда составит примерно 2,5 метра.

5. Девичий виноград. Растение очень мощное, дающее много зелени. Очень быстро растет на любых почвах. В осенний период листья краснеют, а точнее принимают множество оттенков алого, бордового, оранжевого цвета. Так же, как и плющ цепляется за любые опоры, стены, решетки и т. д. Плоды мелкие, черного цвета. Не требует какого-либо укрытия на зимний сезон.

При оформлении зоны отдыха к плетущимся растениям можно добавить подвесные конструкции со всевозможными цветами или низкорослыми кустарниками. Все эти детали помогут создать собственный райский уголок на своей земле.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

1 комментарий
Виноград действительно отлично подойдет для беседок или веранд. У нас всегда и на огороде и на дачном участке в зоне отдыха вились лианы винограда. Летом это отличное место чтобы спрятаться от солнца. А осенью отличное место спрятаться от всех и как следует наесться винограда.
Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930