1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: конец июля - начало августа

Сезонные работы в саду и огороде: конец июля - начало августа

В дверь уже стучится август — месяц урожая. Жара понемногу спадает, дни становятся короче, а вечера — прохладнее. Осень не за горами, но у дачников еще есть время насладиться погожими летними деньками.

Август - время урожая

Постарайтесь спланировать дела так, чтобы не только для работы на участке, но и для отдыха времени хватило. А наши подсказки в этом помогут.

Огородные заботы

Убираем лук (оптимальный срок уборки севка в средней полосе — до 5 августа; как определить готовность лука-репки к уборке, рассказывает статья Секреты лукового урожая) и озимый чеснок. С этой работой не стоит затягивать — передержанные на грядке луковицы и головки чеснока хранятся плохо.

В сухую погоду овощи требуют полива — недостаток влаги приводит к снижению урожая, корнеплоды (свекла, морковь, репа, редька) становятся дряблыми, грубеют, их вкус ухудшается. Капуста может потрескаться, если после засухи придут обильные дожди. В особом внимании нуждаются овощи в теплице, где растения целиком и полностью зависят от человека. Здесь по-прежнему актуальным остается вопрос Как защитить растения в теплицах от перегрева.

Продолжаем регулярно убирать огурцы, кабачки, патиссоны. По мере созревания снимаем сладкий перец, баклажаны, помидоры. Конечно, вызревшие на ветке плоды всегда вкуснее, но в условиях короткого лета даже в теплицах чаще всего приходится снимать их в стадии технической спелости и дозаривать в помещении. При этом плоды, оставшиеся на кустах, наливаются и зреют быстрее, а урожайность в результате повышается.

Продолжаем регулярно убирать созревающие плоды

В холодных регионах в начале августа колебания дневной и ночной температуры уже довольно значительны, а холодные росы — не редкость. Создаются благоприятные условия для развития фитофтороза, и нередко профилактика не помогает предотвратить проблему. Если угроза уже реальна, порой лучше не искушать судьбу, рискуя урожаем, а выкопать кусты целиком и подвесить вверх корнями в проветриваемом помещении — в таком положении томаты дозреют через 4-10 дней (в зависимости от сорта).

Если вы не слишком довольны своими томатами, почитайте статью Секреты хорошего урожая помидоров — кое-что еще и сейчас не поздно предпринять, чтобы улучшить результаты. А любителям экзотики наверняка будет интересен материал о необычных сортах томатов — белоплодных и черноплодных.

Приближается время уборки картофеля. Ранние сорта уже пригодны для еды, поздние — предназначенные для зимнего хранения — продолжают расти. Мы же тем временем открываем 8 секретов хорошего урожая картофеля — что делать, чтобы «второй хлеб» каждый год радовал. Что-то возьмем на заметку к новому сезону, а чем-то и в этом успеем воспользоваться.

Садовые хлопоты

Ремонтантные сорта садовой земляники продолжают плодоносить, и если у вас в саду их еще нет, обязательно почитайте статью 6 лучших ремонтантных сортов садовой земляники. Ведь сажать их можно с мая по август, а значит, сейчас еще не поздно отыскать и приобрести рассаду (у растений весенней посадки в августе созревает первый урожай).

Зреет ремонтантная земляника

Готовим место для посадки земляники — рассаду обычных сортов в условиях средней полосы рекомендуют высаживать в первой половине августа, чтобы до первых заморозков она успела полностью укорениться и подготовиться к зиме. А если вы хотите лакомиться ягодами и зимой, пора готовить растения для выращивания в домашних условиях. При этом не забываем удалять усы у всех растущих на грядках кустов, кроме маточных растений, предназначенных для получения посадочного материала.

Убираем вишню, начинаем снимать яблоки и груши ранних сортов. Обязательно регулярно собираем опавшие яблоки и сливы; удаляем с веток плоды, имеющие явные следы поражения болезнями и вредителями. Не лишним будет еще раз вспомнить 6 основных причин болезней плодовых деревьев -  часть из них именно сейчас можно выявить и исправить (а лучше — предотвратить, конечно). Завершаем уборку смородины и крыжовника.
 

Задачи цветовода

Наступает пора посадки и пересадки многолетников. Если на улице еще стоит сильная жара, с посадкой спешить не стоит, но можно подготовить место для новых растений, выбрать и приобрести посадочный материал (оптимальный вариант — растения с закрытой корневой системой, то есть в горшках: их сажают в течение всего сезона, переваливая с комом земли в посадочную яму).

Время ярких красок

В цветниках продолжают радовать глаз мальвы, лилии, рудбекии, виолы, монарда, флоксы; распускаются астры, гладиолусы, георгины, хризантемы; цветут розы. По-прежнему красуются на клумбах яркие однолетники — петунии, бархатцы, календулы, агератумы, лобелии и многие другие.

Не забываем обрезать увядшие цветы; при желании можно оставлять часть из них для получения семян. Если погода стоит сухая, цветники, как и огород, нуждаются в поливе. Цветущие многолетники можно подкормить, если вы еще не сделали этого.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031