1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Бегония: посадка и уход

Бегония: посадка и уход

бегония

 

Бегония является любимицей многих дачников, огородников и садоводов. А также тех, кто просто выращивает цветы в горшках. Это обусловлено тем, что существует более 1000 видов этих цветов. Одни подходят для комнатного выращивания в горшках и вазонах, другие – для сада и огорода. Кроме того, бегония притягивает разнообразием цветовой палитры и высоты куста. Не оставляет равнодушным ее тонкий аромат. 

Классификация бегонии


бегонияВ природе встречаются красные, белые, розовые, оранжевые и другие цвета бегонии. Нередко наличие сразу нескольких оттенков на кустах из одного посева. Средняя высота куста – 25-35 см. Но некоторые сорта достигают 70 см. Листья темно-зеленые, нестандартной, волнистой формы. Аромат цветов тонкий, ненавязчивый.

Несмотря на множество положительных качеств, растение берутся выращивать не все. Все дело в том, что бегония является требовательным к уходу цветком. Это касается места выращивания, полива и хранения в зимнее время.

 

Особенности выращивания бегонии


Вырастить бегонию можно из клубней, либо из семян. Семена высеваются в емкости еще зимой (январь, начало февраля). Их рассеивают на почву. Сверху слой земли не нужен, иначе растение не прорастет. Полив производят 1 раз в неделю. Сверху вазон накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят на освещенное место. Солнечных лучей должно быть достаточно. Окна, выходящие на север, не подойдут.

После крепких всходов рассаду можно пересаживать в горшки. Они обязательно должны быть оснащены дренажем (галька, щебень или другие камни). В грунт бегонию пересаживают в мае. Но лучше в начале июня. Теплая погода уже должна устояться. К этому времени растение становится окрепшим. Нередко на нем уже сформировался бутон. Это не является ошибкой, а скорее наоборот. При пересадке растения с бутонами цветение будет более пышным и богатым.

При посадке клубней, их следует размочить. Для этого подойдет мокрый песок. Клубни бегонии осматриваются на наличие гниения, очищаются от старых, сухих корней, разделяются на несколько частей и высаживаются в грунт. Глубина лунки 5-6 см.

 

Уход за бегонией


К месту произрастания этот цветок крайне требователен. И требования эти противоречивы. Ведь бегония - это любящее свет растение. Но прямые, ежедневные солнечные лучи могут ей навредить. На тенистых участках она не наберет необходимой энергии и будет слабой, вытянутой, а цветение – мелким. Лучше всего подойдет полутень. При нормальных условиях произрастания, бегония цветет все лето. Дополнительную информацию об уходе за бегонией, вы можете получить перейдя по ссылке - http://home-ideas.ru/2016/06/begoniya-uhod-v-domashnih-usloviyah/

клубневая бегония

К водному режиму растение требовательно не менее. Несмотря на любовь к влаге, бегония склонна к загниванию корней. Полив осуществляют по необходимости. В засушливое время – практически каждый день. Дабы избежать гниения, следует опасаться застоя воды у корней. В борьбе с застоем поможет частое рыхление почвы.

Осенью клубни выкапывают, просушивают и хранят в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит сухой песок. Весной их размачивают и снова высаживают.

 



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930