1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как ухаживать за сиренью

Как ухаживать за сиренью

Как ухаживать за сиренью

Как заставить сирень давать прирост и, следовательно, цвести каждый год у себя в саду? Для этого необходимо придерживаться ряда правил ухода. Прежде всего важно присматривать за почвой, потому что именно в земле располагается и функционирует корневая система. О сирени нужно заботиться: чистить и белить ствол, бороться с сорняками и грызунами, не допускать коррозии и постоянно омолаживать растение. 

Чтобы избежать замедления вызревания растения, в самом конце лета, когда сирень прекращает расти, нужно перестать поливать ее и хорошо прорыхлить под ней почву. Тем самым вы дадите возможность древесине вызреть. 

После этого осенью следует перекапывать почву. При этом довольно легко задеть корни растения граблями или мотыгой, потому что рядом со стволом они располагаются очень не глубоко, примерно в шести сантиметрах от поверхности. Поэтому следует проявить осторожность и крайне внимательно обходить корни, и только отдалившись от корневой шейки, углубляться в землю до десяти сантиметров. После перекапывания, не нужно выравнивать почву – пусть остается так на всю зиму. А вот весной для улучшения развития, надо снова ее прорыхлить. Также это будет полезным для сохранения влаги, необходимой сирени для прироста и своевременного цветения. 

Всего за весну рыхлить почву надо примерно 3 раза. И всегда после этого надо следить за тем, чтобы не разрастались сорняки. При их появлении их нужно срезать вместе с целым слоем земли. 

В случае, если лето оказалось жарким, сирень надо поливать. Также обязательно поливать сирень после посадки. А в общем случае для успешного развития растению достаточно, чтобы почва всегда оставалась в меру влажной. 

Также, если есть такая возможность, почву под сиренью на зиму желательно удобрять перегнившим конским или коровьим навозом. Использование химических удобрений не рекомендуется. Нужно отступить от корневой шейки на 20-30 см и отдалиться кроны примерно на 10 см. Далее следует перекопать почву с внесенными в нее удобрениями глубиной примерно 10-15 см. 
Важным в уходе за сиренью является обрезание ранней весной засохших кустов ветки и удаление жировых порослей. Тут важно вовремя заметить появление отмирающих частей и правильно их удалить. Также нельзя допускать разрастание поросли вокруг свежих пометов. В том случае, если ствол растения пересох и стал утрачивать свою форму, ее можно восстановить. Но сначала его нужно укоротить путем обрезания вытянувшихся веток, которые часто стремятся прорости внутрь кроны.

Когда на старых кустах начинают появляться лишние побеги, их нужно срезать, давая тем самым свободу для разрастания другим. После обрезки, образовавшиеся срезы желательно замазать масляной краской. Не стоит ждать сразу же после этого хорошего цветения - для восстановления сирени понадобиться время, но потом, обновленная, она зацветет как прежде. 
Когда сирень цветет, надо защищать ее от жуков, которые, учуяв запах только-что зацвевшей сирени, сразу же начинают грызть распускающиеся лепестки. Они могут значительно испортить растение. А вот о заморозках (не очень сильных) беспокоиться не стоит. Дело в том, что до тех пор, пока бутоны не раскрылись, они не бояться морозов. Разве что немного могут пострадать цветки светлых сортов сирени, если они уже успели раскрыться до заморозков. 

Хорошо сказывается на последующем цветении побелка деревьев раствором извести. Перед этим не забудьте очистить ствол от старой коры и разного рода паразитов. 

Во время холодов, корни сирени часто подвергаются нападением мышей. Передвижение грызунам можно значительно усложнить, протоптав снег возле сирени.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: сирень

Добавить комментарий

1 комментарий
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 


Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930