1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Крупка - уход, размножение

Крупка - уход, размножение


Крупка, драба (Draba) - Род семейства крестоцветные широко распространенный в холодной зоне северного полушария, особенно в горном поясе. У нас произрастает более 90 видов крупки, всего 270 видов. Это мелкие, большей частью розеточные растения, образующие плотные или рыхлые дерновинки высотой 5 — 7 см с зимующими листьями. Цветоносы многочисленные, возвышаются над растением. Мелкие, желтые, реже белые цветы собраны в кистевидные соцветия. Обильное, массовое цветение, когда зеленая поверхность раскрашивается сплошным ковром цветов, присуще большинству крупок. Цветут крупки весной (апрель-май), иногда возможно слабое повторное цветение. В озеленении перспективны несколько видов крупки.

Виды:

Крупка бруниелистная (Draba bruniifolia, Draba diversifolia) - растет плотными, низкими (3 - 5 см) подушками. Цветение обильное, продолжительное. Пик цветения в первой половине мая. Цветки сернисто-желтые в головчатом соцветии.

Крупка моховидная (Draba imbricata, Draba bryoides) - образует подушки наподобие крупки бруниелистной, но зацветает на неделю раньше.

Крупка сибирская, или ползучая (Draba sibirica, Draba gmelinii, Draba repens, Lepidium sibiricum) - сильно отличается по внешнему виду от предыдущих. Она имеет тонкие, ветвящиеся, стелющиеся по земле побеги с мелкими темно-зелеными листочками. Образует плотный напочвенный покров. Цветение очень обильное. Цветоносы поднимаются на высоту 15 — 20 см. Цветки ярко желтые. Цветет с первых чисел мая в течение 30 дней.

Крупка вечнозеленая (Draba aizoides, Draba affinis, Draba beckeri) - Растет на известняковых и доломитовых склонах гор в Западной и Восточной Европе на высоте 3600 м. Группа Aizopsis. Достигает в высоту 5-10 см, образуя густые, низкие вечнозеленые заросли ярко-зеленого цвета. Листья собраны в розетку, из которой вырастает короткий стебель. Кисти ярко-желтых цветков появляются в марте - апреле. Неприхотливый вид, развивается в любом грунте, но предпочитает бедную, проницаемую, щебнистую, некислую почву. Размножается семенами и побегами. Семена быстро выпадают, поэтому их собирают постепенно, по мере созревания. Сеют в апреле без какой-либо предварительной обработки. Всходы появляются на 6 день при температуре 20 град. Сеянцы рассаживают в отдельные горшки и в июне высаживают на постоянное место. Побегами можно размножать в июне-августе. Подходит для выращивания на гравийной осыпи, в цветочных каменных стенках, на сухих и солнечных местах, в мини-альпинариях. Зимостойка без укрытия, но застоя воды в почве не переносит. Выносит легкую полутень, но любит солнце.

Крупка альпийская (Draba alpina, Draba algida, Draba bellii) - Растет в северных областях Евразии, поднимается на высоту до 3500 м. Группа Chrysodraba. Близкая родственница D. aizoides, отличается более широкими и волосатыми листьями. Дает плотные подушечки. Более или менее ворсистый стебель, достигающий 20 см высоты, заканчивается кистью из 4—10 цветков. Лепестки 3-5 мм длиной. Цветет ярко-желтыми цветками в июне. В период роста требует достаточно влажной почвы, на зиму нуждается в защите от сырости. Лучше себя чувствует в легкой полутени.

Крупка фладницийская (Draba fladnisensis, Draba aradani, Draba wahlenbergii, Draba androsacea, Draba altaica) - Места обитания: скалы и осыпи в тундре и альпийском поясе гор Скандинавии, арктической Европы, Западной и Восточной Сибири, Северной Америки. Низкий, плотнодерновинный мелкорозеточный многолетник. Листья линейно-ланцетные, слегка заостренные, с одним-двумя мелкими зубчиками, 5-10 мм длиной и до 3 мм. шириной, по краям с мелкими ресничками, сплошь опушенные редкими волосками или голые. Стрелки наичаще безлистные, голые, прямые до 5-8 мм высотоы. Кисть 6-10 цветковая, при цветках плотная, по мере отцветания разрыхляющаяся и слегка вытягивающаяся. Цветоносы тонкие и голые. Лепестки молочно-белые, довольно крупные, по краю округлые, очень душистые. Стручочки приостренные, удлиненно-эллиптические. Семена бурые. Цветение в конце мая – начале июня. Размножение семенное и делением розеток. Одна из лучших крупнобелоцветковых драб моей коллекции.

Крупка шершавоплодная (Draba aizoon, Draba lasiocarpa) - В природе растет в австрийских Альпах, Карпатах на известняковых скалах. Подушковидный многолетник. Похожа на крупку вечнозеленую, но чуть повыше и с более крупными листьями. Имеет густые прикорневые розетки линейных листьев с бахромчатыми краями и острым концом. Стебель высотой от 10 до 15 см, на конце несет кисть из золотисто-желтых цветков. Лепестки имеют небольшую выемку; плод — приплюснутая продолговатая шишечка. Цветет с начала мая 30-40 дней. В культуре с 1819 года. Развивается в легкой, песчаной, порой каменистой почве, содержащей достаточное количество кальция, на сухом и солнечном месте. Размножается семенами и вегетативным путем. В альпинарии используют на небольших участках.

Крупка ворсистоплодная
(Draba longisiliqua) - Родина Кавказ, где растет на высоте 900-1800 м. Многолетнее растение, растущее в виде моховидной подушки до 5 см высотой при 20 см в поперечнике. Листья 8-10 мм длиной, серые, сильно опушенные. Цветки желтые до 10 мм в диаметре, собраны в кистевидное соцветие на цветоносах до 10 см высотой. Цветет с начала июня. Требует богатой кальцием, хорошо дренированной почвы, солнечного места и защиты от зимней сырости. Во влажном климате страдает от мучнистой росы. В культуре неустойчива.

Крупка Дедеана (Draba dedeana, Draba cantabrica, Draba mawii, Draba zapateri) - Родина горы Европы. Пиренеи. Вечнозеленый многолетник. Листья клиновидные темно-зеленые, собраны в декоративные розетки, которые формируют плотную подушку. Высота растение 2-8 см. Цветет весной белыми мелкими цветочками. Требует солнечного места и песчаной, хорошо дренированной, богатой кальцием почвы. Подходит для выращивания в альпинарии или на сухой стенке. Зимостойка в средней полосе России, но недолговечна. В благоприятных условиях самостоятельно возобновляется самосевом.

Крупка махровая, или войлочная (Draba tomentosa) - Растет в Татрах, на сухих известняковых скалах и ложбинах. В высоту достигает 10 см; цветет белыми цветами с мая до июня. Стебли и листья покрыты длинными, одиночными ворсинками. Растет на известковой почве, на сухом, солнечном месте, переносит солнцепек. Размножается семенами или вегетативным путем. Растение неприхотливо, требуется такой же уход, как за крупкой сибирской.

Крупка Зюндермана (Draba x suendermannii) - Очень красивый и неприхотливый приблизительно 5-сантиметровый гибрид, который пышно цветет с апреля белыми цветками. Пригоден для малых альпинариев. Требует солнечного места с хорошо дренированной почвой. На зиму желательно сухое укрытие.

Уход


Месторасположение: светолюбивы, засухоустойчивы. Требуют открытых солнечных мест, некоторые выды выносят полутень.

Размножаются крупки семенами, часто дают обильный самосев. При совместном выращивании разных видов последние переопыляются. Возможно вегетативное размножение. Розетки (черенки) хорошо укореняются при небольшом затенении и достаточном поливе. Черенкование лучше проводить после окончания цветения, в июне.

Все крупки предпочитают открытые, хорошо дренированные участки с легкими песчаными или щебнистыми почвами с добавлением извести; страдают от вымокания весной и осенью. Крупки используют как почвопокровные (крупка сибирская), ковровые растения или в рокариях; они очень хороши среди плиточных покрытий.

Почва: предпочитают суглинистые, супесчаные, каменистые, водопроницаемые почвы, содержащие гумус. Застой влаги в почве для них губителен.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031