1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Крупка - уход, размножение

Крупка - уход, размножение


Крупка, драба (Draba) - Род семейства крестоцветные широко распространенный в холодной зоне северного полушария, особенно в горном поясе. У нас произрастает более 90 видов крупки, всего 270 видов. Это мелкие, большей частью розеточные растения, образующие плотные или рыхлые дерновинки высотой 5 — 7 см с зимующими листьями. Цветоносы многочисленные, возвышаются над растением. Мелкие, желтые, реже белые цветы собраны в кистевидные соцветия. Обильное, массовое цветение, когда зеленая поверхность раскрашивается сплошным ковром цветов, присуще большинству крупок. Цветут крупки весной (апрель-май), иногда возможно слабое повторное цветение. В озеленении перспективны несколько видов крупки.

Виды:

Крупка бруниелистная (Draba bruniifolia, Draba diversifolia) - растет плотными, низкими (3 - 5 см) подушками. Цветение обильное, продолжительное. Пик цветения в первой половине мая. Цветки сернисто-желтые в головчатом соцветии.

Крупка моховидная (Draba imbricata, Draba bryoides) - образует подушки наподобие крупки бруниелистной, но зацветает на неделю раньше.

Крупка сибирская, или ползучая (Draba sibirica, Draba gmelinii, Draba repens, Lepidium sibiricum) - сильно отличается по внешнему виду от предыдущих. Она имеет тонкие, ветвящиеся, стелющиеся по земле побеги с мелкими темно-зелеными листочками. Образует плотный напочвенный покров. Цветение очень обильное. Цветоносы поднимаются на высоту 15 — 20 см. Цветки ярко желтые. Цветет с первых чисел мая в течение 30 дней.

Крупка вечнозеленая (Draba aizoides, Draba affinis, Draba beckeri) - Растет на известняковых и доломитовых склонах гор в Западной и Восточной Европе на высоте 3600 м. Группа Aizopsis. Достигает в высоту 5-10 см, образуя густые, низкие вечнозеленые заросли ярко-зеленого цвета. Листья собраны в розетку, из которой вырастает короткий стебель. Кисти ярко-желтых цветков появляются в марте - апреле. Неприхотливый вид, развивается в любом грунте, но предпочитает бедную, проницаемую, щебнистую, некислую почву. Размножается семенами и побегами. Семена быстро выпадают, поэтому их собирают постепенно, по мере созревания. Сеют в апреле без какой-либо предварительной обработки. Всходы появляются на 6 день при температуре 20 град. Сеянцы рассаживают в отдельные горшки и в июне высаживают на постоянное место. Побегами можно размножать в июне-августе. Подходит для выращивания на гравийной осыпи, в цветочных каменных стенках, на сухих и солнечных местах, в мини-альпинариях. Зимостойка без укрытия, но застоя воды в почве не переносит. Выносит легкую полутень, но любит солнце.

Крупка альпийская (Draba alpina, Draba algida, Draba bellii) - Растет в северных областях Евразии, поднимается на высоту до 3500 м. Группа Chrysodraba. Близкая родственница D. aizoides, отличается более широкими и волосатыми листьями. Дает плотные подушечки. Более или менее ворсистый стебель, достигающий 20 см высоты, заканчивается кистью из 4—10 цветков. Лепестки 3-5 мм длиной. Цветет ярко-желтыми цветками в июне. В период роста требует достаточно влажной почвы, на зиму нуждается в защите от сырости. Лучше себя чувствует в легкой полутени.

Крупка фладницийская (Draba fladnisensis, Draba aradani, Draba wahlenbergii, Draba androsacea, Draba altaica) - Места обитания: скалы и осыпи в тундре и альпийском поясе гор Скандинавии, арктической Европы, Западной и Восточной Сибири, Северной Америки. Низкий, плотнодерновинный мелкорозеточный многолетник. Листья линейно-ланцетные, слегка заостренные, с одним-двумя мелкими зубчиками, 5-10 мм длиной и до 3 мм. шириной, по краям с мелкими ресничками, сплошь опушенные редкими волосками или голые. Стрелки наичаще безлистные, голые, прямые до 5-8 мм высотоы. Кисть 6-10 цветковая, при цветках плотная, по мере отцветания разрыхляющаяся и слегка вытягивающаяся. Цветоносы тонкие и голые. Лепестки молочно-белые, довольно крупные, по краю округлые, очень душистые. Стручочки приостренные, удлиненно-эллиптические. Семена бурые. Цветение в конце мая – начале июня. Размножение семенное и делением розеток. Одна из лучших крупнобелоцветковых драб моей коллекции.

Крупка шершавоплодная (Draba aizoon, Draba lasiocarpa) - В природе растет в австрийских Альпах, Карпатах на известняковых скалах. Подушковидный многолетник. Похожа на крупку вечнозеленую, но чуть повыше и с более крупными листьями. Имеет густые прикорневые розетки линейных листьев с бахромчатыми краями и острым концом. Стебель высотой от 10 до 15 см, на конце несет кисть из золотисто-желтых цветков. Лепестки имеют небольшую выемку; плод — приплюснутая продолговатая шишечка. Цветет с начала мая 30-40 дней. В культуре с 1819 года. Развивается в легкой, песчаной, порой каменистой почве, содержащей достаточное количество кальция, на сухом и солнечном месте. Размножается семенами и вегетативным путем. В альпинарии используют на небольших участках.

Крупка ворсистоплодная
(Draba longisiliqua) - Родина Кавказ, где растет на высоте 900-1800 м. Многолетнее растение, растущее в виде моховидной подушки до 5 см высотой при 20 см в поперечнике. Листья 8-10 мм длиной, серые, сильно опушенные. Цветки желтые до 10 мм в диаметре, собраны в кистевидное соцветие на цветоносах до 10 см высотой. Цветет с начала июня. Требует богатой кальцием, хорошо дренированной почвы, солнечного места и защиты от зимней сырости. Во влажном климате страдает от мучнистой росы. В культуре неустойчива.

Крупка Дедеана (Draba dedeana, Draba cantabrica, Draba mawii, Draba zapateri) - Родина горы Европы. Пиренеи. Вечнозеленый многолетник. Листья клиновидные темно-зеленые, собраны в декоративные розетки, которые формируют плотную подушку. Высота растение 2-8 см. Цветет весной белыми мелкими цветочками. Требует солнечного места и песчаной, хорошо дренированной, богатой кальцием почвы. Подходит для выращивания в альпинарии или на сухой стенке. Зимостойка в средней полосе России, но недолговечна. В благоприятных условиях самостоятельно возобновляется самосевом.

Крупка махровая, или войлочная (Draba tomentosa) - Растет в Татрах, на сухих известняковых скалах и ложбинах. В высоту достигает 10 см; цветет белыми цветами с мая до июня. Стебли и листья покрыты длинными, одиночными ворсинками. Растет на известковой почве, на сухом, солнечном месте, переносит солнцепек. Размножается семенами или вегетативным путем. Растение неприхотливо, требуется такой же уход, как за крупкой сибирской.

Крупка Зюндермана (Draba x suendermannii) - Очень красивый и неприхотливый приблизительно 5-сантиметровый гибрид, который пышно цветет с апреля белыми цветками. Пригоден для малых альпинариев. Требует солнечного места с хорошо дренированной почвой. На зиму желательно сухое укрытие.

Уход


Месторасположение: светолюбивы, засухоустойчивы. Требуют открытых солнечных мест, некоторые выды выносят полутень.

Размножаются крупки семенами, часто дают обильный самосев. При совместном выращивании разных видов последние переопыляются. Возможно вегетативное размножение. Розетки (черенки) хорошо укореняются при небольшом затенении и достаточном поливе. Черенкование лучше проводить после окончания цветения, в июне.

Все крупки предпочитают открытые, хорошо дренированные участки с легкими песчаными или щебнистыми почвами с добавлением извести; страдают от вымокания весной и осенью. Крупки используют как почвопокровные (крупка сибирская), ковровые растения или в рокариях; они очень хороши среди плиточных покрытий.

Почва: предпочитают суглинистые, супесчаные, каменистые, водопроницаемые почвы, содержащие гумус. Застой влаги в почве для них губителен.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930