1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Малина (Rubus)

Малина (Rubus)


Семейство розоцветных

Известно свыше 250 видов, произрастающих в умеренном поясе и субтропиках Европы, Азии, Африки и Америки. Наиболее известны ягодные культуры — малина обыкновенная, или красная (R. idaeus), ежевика (R. caesius), морошка (R. chamaemorus), костяника (R. saxatilis), куманика (R. nessensis). Декоративные виды малины отличаются ярким, обильным и продолжительным цветением.

Малина — многолетний листопадный полукустарник высотой 1—3 м, подземная часть которого (корневище и боковые корни) многолетняя. Надземная часть — однолетние зеленые травянистые неплодоносящие побеги, усаженные шипами, и двулетние одревесневшие, потерявшие шипы, которые цветут и плодоносят, после чего отмирают и заменяются новыми. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 5—7 долек, верхние тройчатые (изредка дланевидные), сверху зеленые, снизу серо-войлочные. Цветки белые, розовые, красные, обоеполые, собранные в соцветия-кисти. Медоносы. Плод (ягода) — сложная сочная костянка, желтого, красного, пурпурно-черного цвета.

Малина прекрасная (R. deliciosus) — полукустарник высотой до 1 м с треугольными, 3—5-лопастными, зубчатыми листьями, родом с западного побережья Южной Америки. Зацветает в. мае крупными (4—6 см в диаметре), чисто-белыми, ароматными цветками. Цветет 12—14 дней. Плоды завязываются редко. Они темно-красные, безвкусные.

Малина душистая, или пахучая (R. odoratus), родом из Северной Америки, образует мощные кусты высотой до 2 м. Листья крупные, мягкие, по форме напоминают листья клена или смородины. Обильно цветет с конца июня до начала сентября. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), розово-пурпурные или белые, ароматные, появляются на двулетних и однолетних побегах. Плодоносит слабо (плоды съедобны).

Ежевика (R. caesius) — полукустарник высотой до 1,5 м, побеги с сизоватым обильным налетом покрыты острыми длинными шипами. Листья у ежевики тройчатые. Цветет белыми цветками в июне-июле. Плодоносит. Сочные, сладкие, черные с сизым налетом ягоды. Встречается по берегам рек, среди кустарников, образует густые заросли. Считается лекарственным и витаминоносным растением.

Как и садовая малина, декоративные виды лучше удаются на легкой плодородной, богатой гумусом почве, на солнечных местах, но могут расти в тени и полутени, под деревьями. Отзывчивы на полив и мульчирование. Для их выращивания используют ровные участки или пологие, защищенные от холодных ветров склоны. Ежегодно осенью необходимо вырезать прошлогодние побеги.

Подобно садовой малине, размножается порослью, делением кустов. Декоративные малины разрастаются достаточно быстро, используются как фон для цветника, высаживаются на опушках парков, незаменимы для быстрого озеленения свободных пространств. Ежевика может быть использована для озеленения склонов, откосов, для создания живых изгородей.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Лучший стабилизатор сахара в крови - МАЛИНА
В малине содержится антоциан (растительный пигмент), который поддерживает выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, тем самым защищая от диабета.


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930