Как украсить сухой ручей

Самый важный элемент данной композиции — это камень. Поэтому для создания ручья камни выбирают максимально ответственно. Приоритет на стороне гладких, небольших и крупных камушков темного и светлого оттенков. Благодаря разным цветам создатели подчеркивают глубину и отмель русла.

камни, красный цветок

Когда элемент ландшафтного дизайна полностью сформирован, приступают к украшению ручья — его необходимо озеленить. Здесь может расти высокорослая и низкорослая растительность, но главное, чтобы русло хорошо просматривалось, оно не должно быть скрытым от наблюдателя.

сухой ручей

Растительность для формирования сухого ручья

При оформлении сухого ручья у дизайнеров есть весомое преимущество — неограниченность фантазии и выбора флоры. Не обязательно заселять на береговой линии именно влаголюбивые культуры. Восхитительный эффект гарантирован, когда учитывают определенные нюансы, их немного, но они очень важны:

  • освещенность участка;
  • тип почв;
  • период декоративности флоры.

лилейник

Нарядные композиции обязаны многолетникам. Лилейниками и примулами украшают ручьи, когда они находятся на открытом и хорошо освещенном пространстве. Растения неприхотливые, яркие и великолепно смотрятся на береговой линии.

Хотя можно придать руслу немного таинственности, высадив папоротниковые виды на затененных областях. Однако эти растения агрессивны, уверенно захватывают новые территории при разрастании, у другой флоры просто нет шансов. При виде папоротников интуитивно ощущается присутствие воды.

вербейник

Неплохой вариант и вербейник. Если есть рядом не особо привлекательные участки, которые хотелось бы замаскировать зеленым красивым ковром — вербейник именно то, что надо. Растение хорошо уживается со многими другими видами и отлично выступает задним фоном. Ручей становится строже, элегантнее, интереснее.

Хвойники для оформления сухого ручья

Когда придет зима благодаря хвойным породам русло сохранит свою красоту и женственность. Ведь в холода цветы уже не цветут, листья опали, поэтому одна надежда на вечнозеленые кустарники и низкорослые деревья. А летом хвойные сорта только усилят зеленый фон и необыкновенную красоту.

плоская сосна

С камнями прекрасно сочетаются можжевельники. Достичь живописного дизайна с этими видами можно, если внимательно соблюдать все инструкции относительно их выращивания, поскольку растения любят капризничать, не выносят тень, предпочитая только солнце. Можно попытаться высадить пихты, ели, горные сосны. Композиция получится нарядной, а вокруг сухого ручья будут распространяться эфирные масла и фитонциды.

бадан

Обязательно стоит позаботиться и о лекарственной флоре. Береговую линию можно удачно оформить с помощью аира обыкновенного. И поливать его нужно не часто, хотя это и болотное растение. Используют растительность, чтобы улучшить пищеварение и избавиться от депрессии. Захватывающе красив в период цветения бадан. Розово-фиолетовые соцветия яркие и привлекающие внимание. А осенью покоряют его багряные листья. Его можно использовать для приготовления общеукрепляющего чая.

Компонуют растения по трем схемам — фокусная, заполняющая, сопровождающая. В первом случае все внимание уделено ярким и высоким цветам. Во втором случае — флора весьма скромна и нужна для создания общего фона, чтобы все компоненты смотрелись уместно и гармонично. В третьем случае — более низкие цветущие растения, чем фокусная растительность, которые сопровождают яркую флору и подчеркивают ее красоту.

Почитать еще о сухих ручьях и других элементах ландшафтного дизайна можно на сайте https://www.s-pomestie.ru.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031