1. Мир растений
  2. »
  3. Обустройство дачи
  4. »
  5. Ландшафтный дизайн
  6. »
  7. Вьющиеся растения: плетеная красота на участке

Вьющиеся растения: плетеная красота на участке

Оплетенная, зеленая беседка, в которой так приятно отдыхать, самый настоящий зеленый коридор, укрывающий в своей тени от жгучего летнего солнца, красивый дом, весь, либо частично оплетенный зеленью – все это прекрасно и объединено красотой вьющихся растений, которые участвуют в создании этого великолепия.

вьющиеся растение на стене дома

Используя в ландшафтном дизайне все представленное на рынке цветов богатство вьющихся растений, можно добиться просто ошеломляющих результатов. Все, что для этого нужно – правильно подобрать основу, хорошо продумать внешний вид, и, конечно же, выбрать растения. Вариантов, которые могут получиться в результате – огромное множество.

Организация опор

Все начинается с основ. Как правило, при озеленении используются шпалеры и перголы. Также применяются раздвижные секции и ограды. В выборе подходящего варианта необходимо тщательно продумать дизайн будущей конструкции, который идеально впишется в оформление сада.

Шпалеры

Если используются низкорослые виды, то опорой для них служат шпалеры для растений. Эти конструкции можно приобрести уже готовыми, а можно сделать самим, используя для этого длинные балки из лиственницы либо пихты. Материал обрабатывают специальным составом, а потом еще и покрывают лаком для большей долговечности. Шпалеры собирают в виде ячеек, приколачивая их на основу – например, стену дома или забор. В итоге, посаженные растения растут, цепляясь самостоятельно (виноград, вьюн), либо их привязывают. Важно понимать, что вся эта конструкция должна выдерживать, помимо веса поддерживаемых растений, порывы ветра, поэтому ее необходимо хорошо закреплять. Для нее также исключен контакт с землей, поэтому в этом случае применяют металлические стаканы, утяжеленные арматурой, в которые опускаются несущие части конструкции.

шпалеры на заборе

Шпалеры изготавливаются из дерева как из наиболее доступного материала. Бывают также и версии из пластика, камня и кованые из металла. Последние способны не только служить опорой вьюнам в летнюю пору, но и служат достойным украшением фасада в остальное время. Профессионалы советуют при монтаже шпалер отступать от стены на расстояние около 30 сантиметров. В случае если в качестве опоры используется кирпичная либо металлическая поверхность, расстояние должно достигать полуметра. Это нужно, чтобы у растений был доступ к воздуху со всех сторон.

Пергола

Идеальный вариант, если озеленяется не стена дома, а место, где шпалеры просто не к чему крепить. В этом случае используются перголы – конструкции из часто повторяющихся мотивов. С их помощью можно создать ажурную беседку, всевозможные арки и укрытия. Они служат опорой для любых видов вьющихся растений. Помимо дерева, ее изготавливают и из подручного хлама – у многих ведь найдутся обрезки стальных прутьев, арматуры, проволоки толстого диаметра, которые можно покрасить в различные цвета.

пергола

Эти две конструкции можно назвать самыми распространенными. Кроме них, можно использовать и другие имеющиеся в наличии материалы. Например, сетка-рабица, чаще всего ее используют в заборах, прикрепляя к вкопанным прутьям. Существует еще вариант выполненный из пластика.

Выбор растений

В качестве материала для озеленения используют вьющиеся растения. Из уроков по биологии можно вспомнить, что бывают они многолетними и однолетними, к тому же есть виды, которые, когда приходит время, распускаются пышными и не очень соцветиями, а есть и вечнозеленые растения.

Многолетние

При использовании растений, которые будут радовать собой не один год, особо тщательно придется продумывать дизайн будущей конструкции. Не менее щепетильно стоит подобрать и место расположения, ведь каждому растению для полноценного роста нужны свои условия. Кстати, к продумыванию дизайна можно отнести и поиск подходящего типа опор, поскольку в зависимости от их вида будут использоваться различные сорта вьюнов.

Для примера можно взять гортензии, глицинии или кампсисы. Они лучше подойдут для пергол, используемых в беседках, верандах и других вариантах. А вот красавица жимолость особенно хорошо будет смотреться при оформлении забора. 

клематис

Для клематисов можно подобрать любые опоры, он будет хорошо расти и на шпалерах и на перголах.

Древовидный кампсис нуждается в шпалерах, обнимая которые лиана способна преобразить любой участок. Правда, она довольно теплолюбива и требует хорошего утепления для корневой структуры.

Винограду и вечнозеленому плющу нет нужды ставить опоры, поскольку они своими усиками сами прекрасно цепляются за стену, оплетая дом зеленым ковром. То же самое касается и актинидии и киви. Особенно хорошо будет смотреться, если всю эту компанию превратить в ансамбль. 

зеленые листья на стене дома

Не нужны опоры и вьющейся розе, которая особенно любит компанию дикого винограда. Она довольно вынослива и очень долго цветет, особенно если ей обеспечить достойный уход и вовремя подкармливать.

Однолетние

Не все любят постоянство, многим нравится периодически менять дизайн ландшафта. В этом случае идеальный вариант – однолетние растения. Они прекрасно впишутся в оформление беседок, веранд, невысоких заборов и зазвучат прекрасным хором в ансамбле с многолетними растениями.

Если зеленый хмель – прекрасное украшение для фасада дома на протяжении многих лет, то вот представитель его семейства – японский хмель – относится к однолетним растениям, однако не менее прекрасно смотрится на оформлении в беседках. Особенно если он будет в комбинации с душистым горошком или ипомеей. 

красные цветы

Озеленением участка заниматься непросто. Необходимо правильно выбрать вид вьюна - следует учитывать и длину, на которую может вырасти растение и предпочтительные условия, в которых ему будет наиболее комфортно. Потом выбираются подходящие опоры, например тут https://lesobirzha.ru/ и производится их монтаж. Перед посадкой, желательно подготовить необходимую конкретному виду вьюна почву.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031