1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Целебные свойства пассифлоры

Целебные свойства пассифлоры

Пассифлора инкарнатная

Passiflora incarnate
Таксон: семейство Пассифлоровых или Страстоцветных (Passifloraceae)
Народные названия: кавалерийская звезда, страстоцвет мясокрасный, лоза страсти, абрикосовая лиана, пассифлора мясо-красная, пассифлора красно-белая, пассифлора телесная
English: Maypop, Apricot Vine, Passion Vine, Purple Passion Flower, Passiflore

Ботаническое описание


Пассифлора инкарнатная - многолетняя вьющаяся лиана достигающая высоты 6 м. Стебель лазающий по деревьям или стелющийся, гладкий, округлый, с очередными, длинночерешковыми, глубоко-трехраздельными листьями. Листья кожистые, сверху зеленые, снизу сероватые. Цветки пассифлоры одиночные, диаметром около 5 см, на длинных цветоножках, лепестки бледно-лиловые. Плод у пассифлоры инкарнатной съедобный, ягодообразный, сочный, в периоде зрелости желто-оранжевый, семена черные.

Места произрастания


Родина пассифлоры Северная Америка, впервые она завезена в Сухуми в 1840—1850 гг. как декоративное растение.

Сбор и заготовка


Сырье пассифлоры представляет собой высушенные облиственные побеги, собранные во время цветения и в начале плодоношения пассифлоры. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав пассифлоры


Химический состав растения изучен мало. Известно лишь, что трава пассифлоры содержит алкалоиды (гарман, гармин, гармол), белковые и пектиновые вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту.

Целебные свойства пассифлоры


Экстракт пассифлоры применяется как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в климактерическом периоде, при постконтузионной и постгриппозной астении, при лечении алкоголизма.

Лекарственные препараты пассифлоры


• Настойка и экстракт из пассифлоры оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладают противосудорожными свойствами.
• При хроническом алкоголизме экстракт пассифлоры ослабляет влечение к алкоголю, уменьшая возбужденность и экзальтацию, у больных выравнивалось поведение (препарат назначали по 30-40 капель 3 раза в день в течение 4-12 месяцев). После отмены лечения вновь возникало влечение к алкоголю.
• В аптеках продается жидкий экстракт пассифлоры темно-бурого цвета со своеобразным ароматным запахом и горьковатым вкусом. Выпускается во флаконах из темного стекла по 25 мл. Хранить его необходимо в темном прохладном месте. Пить по 20-40 капель 3 раза в день в течение 20-30 дней. Назначают при повышенной возбудимости, бессоннице и т. п. по 20—40 капель 3 раза в день. Курс лечения 20—30 дней.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930