1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Целебные свойства пассифлоры

Целебные свойства пассифлоры

Пассифлора инкарнатная

Passiflora incarnate
Таксон: семейство Пассифлоровых или Страстоцветных (Passifloraceae)
Народные названия: кавалерийская звезда, страстоцвет мясокрасный, лоза страсти, абрикосовая лиана, пассифлора мясо-красная, пассифлора красно-белая, пассифлора телесная
English: Maypop, Apricot Vine, Passion Vine, Purple Passion Flower, Passiflore

Ботаническое описание


Пассифлора инкарнатная - многолетняя вьющаяся лиана достигающая высоты 6 м. Стебель лазающий по деревьям или стелющийся, гладкий, округлый, с очередными, длинночерешковыми, глубоко-трехраздельными листьями. Листья кожистые, сверху зеленые, снизу сероватые. Цветки пассифлоры одиночные, диаметром около 5 см, на длинных цветоножках, лепестки бледно-лиловые. Плод у пассифлоры инкарнатной съедобный, ягодообразный, сочный, в периоде зрелости желто-оранжевый, семена черные.

Места произрастания


Родина пассифлоры Северная Америка, впервые она завезена в Сухуми в 1840—1850 гг. как декоративное растение.

Сбор и заготовка


Сырье пассифлоры представляет собой высушенные облиственные побеги, собранные во время цветения и в начале плодоношения пассифлоры. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав пассифлоры


Химический состав растения изучен мало. Известно лишь, что трава пассифлоры содержит алкалоиды (гарман, гармин, гармол), белковые и пектиновые вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту.

Целебные свойства пассифлоры


Экстракт пассифлоры применяется как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в климактерическом периоде, при постконтузионной и постгриппозной астении, при лечении алкоголизма.

Лекарственные препараты пассифлоры


• Настойка и экстракт из пассифлоры оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладают противосудорожными свойствами.
• При хроническом алкоголизме экстракт пассифлоры ослабляет влечение к алкоголю, уменьшая возбужденность и экзальтацию, у больных выравнивалось поведение (препарат назначали по 30-40 капель 3 раза в день в течение 4-12 месяцев). После отмены лечения вновь возникало влечение к алкоголю.
• В аптеках продается жидкий экстракт пассифлоры темно-бурого цвета со своеобразным ароматным запахом и горьковатым вкусом. Выпускается во флаконах из темного стекла по 25 мл. Хранить его необходимо в темном прохладном месте. Пить по 20-40 капель 3 раза в день в течение 20-30 дней. Назначают при повышенной возбудимости, бессоннице и т. п. по 20—40 капель 3 раза в день. Курс лечения 20—30 дней.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930