1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Почему появляются дырки на листьях капусты

Почему появляются дырки на листьях капусты

дырки на листьях капусты

Появление дырок на листьях капусты всегда плохой знак для садовода: началось нашествие гусениц. Без вмешательства человека вредители сделают кочан полностью непригодным для еды. Как бороться с вредителями?

Полакомиться капустными листьями любят:

  • капустницы – желтовато-зеленые гусеницы с редкими черными волосками, длиной не более 3,5 см. Всегда «массово» нападают на кочан, при отсутствии лечения съедят листовую пластину полностью, оставив только жилки;
  • капустные совки – гусеницы серого или коричневого цвета с зеленоватым отливом, иногда с темным узором на спинке. Длина тела совки – от 2,5 см. Они прогрызают отверстия в молодых листьях, а у молодых растений могут сгрызть точку роста и остановить развитие саженца. Обычно на растении 1-2 вредителя.

Для избавления от этих вредителей не всегда подойдут химические средства: порой кочан вот-вот созреет, времени на ожидание 2-3 недель до выведения препарата нет.

Более распространены биологические средства – Акарин, Фитоверм и другие.

Народные методы борьбы оптимальны: они не несут вреда экологии, всегда имеются под рукой:

  • настоявшаяся сутки зола – на ведро воды достаточно 2 стаканов средства;
  • стакан уксуса на 10 л воды.

Оба средства хорошо помогают от гусениц. Для лучшего сцепления с листовыми пластинами следует добавлять в раствор жидкое мыло по 40-50 мл жидкого мыла. Обработку проводят 1 раз в 7-10 дней.

Одним из гарантированных методов избавления от гусениц – их ручной сбор и своевременное удаление яйцекладки. Можно закрывать капустные плантации тонким укрывным материалом для предотвращения лёта бабочек.

Своевременная обработка биологическими или народными средствами, а также ручной сбор гусениц позволят избежать потери урожая капусты, сохранение его товарного вида.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930