1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Почему появляются дырки на листьях капусты

Почему появляются дырки на листьях капусты

дырки на листьях капусты

Появление дырок на листьях капусты всегда плохой знак для садовода: началось нашествие гусениц. Без вмешательства человека вредители сделают кочан полностью непригодным для еды. Как бороться с вредителями?

Полакомиться капустными листьями любят:

  • капустницы – желтовато-зеленые гусеницы с редкими черными волосками, длиной не более 3,5 см. Всегда «массово» нападают на кочан, при отсутствии лечения съедят листовую пластину полностью, оставив только жилки;
  • капустные совки – гусеницы серого или коричневого цвета с зеленоватым отливом, иногда с темным узором на спинке. Длина тела совки – от 2,5 см. Они прогрызают отверстия в молодых листьях, а у молодых растений могут сгрызть точку роста и остановить развитие саженца. Обычно на растении 1-2 вредителя.

Для избавления от этих вредителей не всегда подойдут химические средства: порой кочан вот-вот созреет, времени на ожидание 2-3 недель до выведения препарата нет.

Более распространены биологические средства – Акарин, Фитоверм и другие.

Народные методы борьбы оптимальны: они не несут вреда экологии, всегда имеются под рукой:

  • настоявшаяся сутки зола – на ведро воды достаточно 2 стаканов средства;
  • стакан уксуса на 10 л воды.

Оба средства хорошо помогают от гусениц. Для лучшего сцепления с листовыми пластинами следует добавлять в раствор жидкое мыло по 40-50 мл жидкого мыла. Обработку проводят 1 раз в 7-10 дней.

Одним из гарантированных методов избавления от гусениц – их ручной сбор и своевременное удаление яйцекладки. Можно закрывать капустные плантации тонким укрывным материалом для предотвращения лёта бабочек.

Своевременная обработка биологическими или народными средствами, а также ручной сбор гусениц позволят избежать потери урожая капусты, сохранение его товарного вида.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031