1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Почему появляются дырки на листьях капусты

Почему появляются дырки на листьях капусты

дырки на листьях капусты

Появление дырок на листьях капусты всегда плохой знак для садовода: началось нашествие гусениц. Без вмешательства человека вредители сделают кочан полностью непригодным для еды. Как бороться с вредителями?

Полакомиться капустными листьями любят:

  • капустницы – желтовато-зеленые гусеницы с редкими черными волосками, длиной не более 3,5 см. Всегда «массово» нападают на кочан, при отсутствии лечения съедят листовую пластину полностью, оставив только жилки;
  • капустные совки – гусеницы серого или коричневого цвета с зеленоватым отливом, иногда с темным узором на спинке. Длина тела совки – от 2,5 см. Они прогрызают отверстия в молодых листьях, а у молодых растений могут сгрызть точку роста и остановить развитие саженца. Обычно на растении 1-2 вредителя.

Для избавления от этих вредителей не всегда подойдут химические средства: порой кочан вот-вот созреет, времени на ожидание 2-3 недель до выведения препарата нет.

Более распространены биологические средства – Акарин, Фитоверм и другие.

Народные методы борьбы оптимальны: они не несут вреда экологии, всегда имеются под рукой:

  • настоявшаяся сутки зола – на ведро воды достаточно 2 стаканов средства;
  • стакан уксуса на 10 л воды.

Оба средства хорошо помогают от гусениц. Для лучшего сцепления с листовыми пластинами следует добавлять в раствор жидкое мыло по 40-50 мл жидкого мыла. Обработку проводят 1 раз в 7-10 дней.

Одним из гарантированных методов избавления от гусениц – их ручной сбор и своевременное удаление яйцекладки. Можно закрывать капустные плантации тонким укрывным материалом для предотвращения лёта бабочек.

Своевременная обработка биологическими или народными средствами, а также ручной сбор гусениц позволят избежать потери урожая капусты, сохранение его товарного вида.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Анатолий
Для решетчатой беседки приобрел штору ПВХ. Теперь мне дождь не страшен, да и комары не кусают.
{user_name}-фото Марина
Для беседок в наших условиях очень хорошо подходят шторы из ПВХ. Они отлично защищают от дождя и солнца, безопасны, удобны в эксплуатации. Пользуемся такими четвертый год, очень довольны.
{user_name}-фото Юлия
Штора очень прочная, приятно видеть такое качество. Теперь наша беседка приобрела красивый, законченный вид.
{user_name}-фото Инна
Для меня больше плюсов, таких прочных штор больше нигде не найти. Удобные в использовании, да и смотрятся неплохо.
{user_name}-фото Иванов Петр
Хорошую плитку найти проблема, два года назад положили китай – все потрескалось, хотя технологии были соблюдены… А хотели класть еврофлекс, так ребята из Алегрии посоветовали вместо него взять рулонное покрытие Top. Для дачи больше этот вариант подходит. Вроде, все ок, зиму пережили без трещин
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930