» » » Почему появляются дырки на листьях капусты

Почему появляются дырки на листьях капусты

дырки на листьях капусты

Появление дырок на листьях капусты всегда плохой знак для садовода: началось нашествие гусениц. Без вмешательства человека вредители сделают кочан полностью непригодным для еды. Как бороться с вредителями?

Полакомиться капустными листьями любят:

  • капустницы – желтовато-зеленые гусеницы с редкими черными волосками, длиной не более 3,5 см. Всегда «массово» нападают на кочан, при отсутствии лечения съедят листовую пластину полностью, оставив только жилки;
  • капустные совки – гусеницы серого или коричневого цвета с зеленоватым отливом, иногда с темным узором на спинке. Длина тела совки – от 2,5 см. Они прогрызают отверстия в молодых листьях, а у молодых растений могут сгрызть точку роста и остановить развитие саженца. Обычно на растении 1-2 вредителя.

Для избавления от этих вредителей не всегда подойдут химические средства: порой кочан вот-вот созреет, времени на ожидание 2-3 недель до выведения препарата нет.

{reklama}Более распространены биологические средства – Акарин, Фитоверм и другие.

Народные методы борьбы оптимальны: они не несут вреда экологии, всегда имеются под рукой:

  • настоявшаяся сутки зола – на ведро воды достаточно 2 стаканов средства;
  • стакан уксуса на 10 л воды.

Оба средства хорошо помогают от гусениц. Для лучшего сцепления с листовыми пластинами следует добавлять в раствор жидкое мыло по 40-50 мл жидкого мыла. Обработку проводят 1 раз в 7-10 дней.

Одним из гарантированных методов избавления от гусениц – их ручной сбор и своевременное удаление яйцекладки. Можно закрывать капустные плантации тонким укрывным материалом для предотвращения лёта бабочек.

Своевременная обработка биологическими или народными средствами, а также ручной сбор гусениц позволят избежать потери урожая капусты, сохранение его товарного вида.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829