1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Фитофтороз – это опасное заболевание, которое поражает в первую очередь томаты. Даже одно заболевшее растение может стать причиной гибели всего урожая. Развивается фитофтора лучше всего при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. Вот почему огородники предпочитают выбирать такие сорта помидор для теплицы, которые наиболее устойчивы к фитофторе и не подвержены этому заболеванию.

Как проявляется фитофтора и чем она опасна?

Фитофтороз развивается в прохладную погоду и при высокой влажности. Особенно активно заболевание распространяется в теплицах, вот почему так важно выявить его на начальной стадии. В противном случае от одного растения могут заразиться все остальные – и тогда урожай будет полностью потерян.

Фитофтора – это бурые пятна на поверхности растения: его листьях, стеблях, плодах. Вызывает заболевание грибок, который распространяется крайне быстро. Опасность фитофтороза состоит в том, что споры грибка устойчивы к заморозкам. Так что они могут сохраняться не только на зараженных растениях и их семенах, но и в грунте, где росла заболевшая помидорка. Справиться с заражением почвы гораздо сложнее, чем с семенами и растениями.

Грибок сначала поражает листья, на них появляются постепенно подсыхающие пятна бурого цвета. Если заглянуть с обратной стороны листа, то там можно будет увидеть белый налет. Затем такими же бурыми пятнами покрываются и плоды растения. Постепенно помидор становится полностью черным и мягким, обладает неприятным запахом, теряет форму. Даже слегка пораженные фитофторой плоды употреблять в пищу уже нельзя.

Устойчивые к фитофторозу сорта

Для теплицы больше всего подходят детерминантные сорта, то есть низкорослые и достаточно компактные. Существуют специальные детерминантные сорта для теплицы. Среди них можно выделить наиболее популярные и устойчивые к неприятному заболеванию:

  • Дубок. Ярко-красные круглые помидоры небольшого размера. Срок поспевания – примерно 70-80 дней.
  • Вельможа. Отличается крупными плодами весом до 0,8 кг.
  • Хурма. Помидоры имеют яркий желто-оранжевый окрас, отличный вкус и аромат. Они вырастают среднего размера, примерно до 300 г.
  • Луч. Срок поспевания – боле 85 дней. Плоды желтый, круглые, среднего размера.
  • Персей. Отлично подойдет для тех, кто выращивает помидоры на продажу. Это красные круглые помидоры небольшого размера, которые отлично лежат.
  • Огни Москвы. Один из самых урожайных сортов, устойчивых к фитофторозу. Мясистые крупные плоды хорошо хранятся, обладают приятным вкусом, окрас – темно-малиновый.
  • Демироса F1. Также подходят для продажи, переносят транспортировку отлично. Плоды розового цвета весом около 200 г.

Выращивают в теплицах и индетерминантные сорта. Они хороши тем, что растут в течение всего вегетативного периода. Таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. Наиболее устойчивы к фитофторе следующие тепличные индетерминантные сорта: Арбузный, Де-барао, Сердце Дракона, Татьяна, Алексий F1, Бабушкин секрет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930