1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Фитофтороз – это опасное заболевание, которое поражает в первую очередь томаты. Даже одно заболевшее растение может стать причиной гибели всего урожая. Развивается фитофтора лучше всего при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. Вот почему огородники предпочитают выбирать такие сорта помидор для теплицы, которые наиболее устойчивы к фитофторе и не подвержены этому заболеванию.

Как проявляется фитофтора и чем она опасна?

Фитофтороз развивается в прохладную погоду и при высокой влажности. Особенно активно заболевание распространяется в теплицах, вот почему так важно выявить его на начальной стадии. В противном случае от одного растения могут заразиться все остальные – и тогда урожай будет полностью потерян.

Фитофтора – это бурые пятна на поверхности растения: его листьях, стеблях, плодах. Вызывает заболевание грибок, который распространяется крайне быстро. Опасность фитофтороза состоит в том, что споры грибка устойчивы к заморозкам. Так что они могут сохраняться не только на зараженных растениях и их семенах, но и в грунте, где росла заболевшая помидорка. Справиться с заражением почвы гораздо сложнее, чем с семенами и растениями.

Грибок сначала поражает листья, на них появляются постепенно подсыхающие пятна бурого цвета. Если заглянуть с обратной стороны листа, то там можно будет увидеть белый налет. Затем такими же бурыми пятнами покрываются и плоды растения. Постепенно помидор становится полностью черным и мягким, обладает неприятным запахом, теряет форму. Даже слегка пораженные фитофторой плоды употреблять в пищу уже нельзя.

Устойчивые к фитофторозу сорта

Для теплицы больше всего подходят детерминантные сорта, то есть низкорослые и достаточно компактные. Существуют специальные детерминантные сорта для теплицы. Среди них можно выделить наиболее популярные и устойчивые к неприятному заболеванию:

  • Дубок. Ярко-красные круглые помидоры небольшого размера. Срок поспевания – примерно 70-80 дней.
  • Вельможа. Отличается крупными плодами весом до 0,8 кг.
  • Хурма. Помидоры имеют яркий желто-оранжевый окрас, отличный вкус и аромат. Они вырастают среднего размера, примерно до 300 г.
  • Луч. Срок поспевания – боле 85 дней. Плоды желтый, круглые, среднего размера.
  • Персей. Отлично подойдет для тех, кто выращивает помидоры на продажу. Это красные круглые помидоры небольшого размера, которые отлично лежат.
  • Огни Москвы. Один из самых урожайных сортов, устойчивых к фитофторозу. Мясистые крупные плоды хорошо хранятся, обладают приятным вкусом, окрас – темно-малиновый.
  • Демироса F1. Также подходят для продажи, переносят транспортировку отлично. Плоды розового цвета весом около 200 г.

Выращивают в теплицах и индетерминантные сорта. Они хороши тем, что растут в течение всего вегетативного периода. Таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. Наиболее устойчивы к фитофторе следующие тепличные индетерминантные сорта: Арбузный, Де-барао, Сердце Дракона, Татьяна, Алексий F1, Бабушкин секрет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031