1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Фитофтороз – это опасное заболевание, которое поражает в первую очередь томаты. Даже одно заболевшее растение может стать причиной гибели всего урожая. Развивается фитофтора лучше всего при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. Вот почему огородники предпочитают выбирать такие сорта помидор для теплицы, которые наиболее устойчивы к фитофторе и не подвержены этому заболеванию.

Как проявляется фитофтора и чем она опасна?

Фитофтороз развивается в прохладную погоду и при высокой влажности. Особенно активно заболевание распространяется в теплицах, вот почему так важно выявить его на начальной стадии. В противном случае от одного растения могут заразиться все остальные – и тогда урожай будет полностью потерян.

Фитофтора – это бурые пятна на поверхности растения: его листьях, стеблях, плодах. Вызывает заболевание грибок, который распространяется крайне быстро. Опасность фитофтороза состоит в том, что споры грибка устойчивы к заморозкам. Так что они могут сохраняться не только на зараженных растениях и их семенах, но и в грунте, где росла заболевшая помидорка. Справиться с заражением почвы гораздо сложнее, чем с семенами и растениями.

Грибок сначала поражает листья, на них появляются постепенно подсыхающие пятна бурого цвета. Если заглянуть с обратной стороны листа, то там можно будет увидеть белый налет. Затем такими же бурыми пятнами покрываются и плоды растения. Постепенно помидор становится полностью черным и мягким, обладает неприятным запахом, теряет форму. Даже слегка пораженные фитофторой плоды употреблять в пищу уже нельзя.

Устойчивые к фитофторозу сорта

Для теплицы больше всего подходят детерминантные сорта, то есть низкорослые и достаточно компактные. Существуют специальные детерминантные сорта для теплицы. Среди них можно выделить наиболее популярные и устойчивые к неприятному заболеванию:

  • Дубок. Ярко-красные круглые помидоры небольшого размера. Срок поспевания – примерно 70-80 дней.
  • Вельможа. Отличается крупными плодами весом до 0,8 кг.
  • Хурма. Помидоры имеют яркий желто-оранжевый окрас, отличный вкус и аромат. Они вырастают среднего размера, примерно до 300 г.
  • Луч. Срок поспевания – боле 85 дней. Плоды желтый, круглые, среднего размера.
  • Персей. Отлично подойдет для тех, кто выращивает помидоры на продажу. Это красные круглые помидоры небольшого размера, которые отлично лежат.
  • Огни Москвы. Один из самых урожайных сортов, устойчивых к фитофторозу. Мясистые крупные плоды хорошо хранятся, обладают приятным вкусом, окрас – темно-малиновый.
  • Демироса F1. Также подходят для продажи, переносят транспортировку отлично. Плоды розового цвета весом около 200 г.

Выращивают в теплицах и индетерминантные сорта. Они хороши тем, что растут в течение всего вегетативного периода. Таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. Наиболее устойчивы к фитофторе следующие тепличные индетерминантные сорта: Арбузный, Де-барао, Сердце Дракона, Татьяна, Алексий F1, Бабушкин секрет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30