1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Фитофтороз – это опасное заболевание, которое поражает в первую очередь томаты. Даже одно заболевшее растение может стать причиной гибели всего урожая. Развивается фитофтора лучше всего при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. Вот почему огородники предпочитают выбирать такие сорта помидор для теплицы, которые наиболее устойчивы к фитофторе и не подвержены этому заболеванию.

Как проявляется фитофтора и чем она опасна?

Фитофтороз развивается в прохладную погоду и при высокой влажности. Особенно активно заболевание распространяется в теплицах, вот почему так важно выявить его на начальной стадии. В противном случае от одного растения могут заразиться все остальные – и тогда урожай будет полностью потерян.

Фитофтора – это бурые пятна на поверхности растения: его листьях, стеблях, плодах. Вызывает заболевание грибок, который распространяется крайне быстро. Опасность фитофтороза состоит в том, что споры грибка устойчивы к заморозкам. Так что они могут сохраняться не только на зараженных растениях и их семенах, но и в грунте, где росла заболевшая помидорка. Справиться с заражением почвы гораздо сложнее, чем с семенами и растениями.

Грибок сначала поражает листья, на них появляются постепенно подсыхающие пятна бурого цвета. Если заглянуть с обратной стороны листа, то там можно будет увидеть белый налет. Затем такими же бурыми пятнами покрываются и плоды растения. Постепенно помидор становится полностью черным и мягким, обладает неприятным запахом, теряет форму. Даже слегка пораженные фитофторой плоды употреблять в пищу уже нельзя.

Устойчивые к фитофторозу сорта

Для теплицы больше всего подходят детерминантные сорта, то есть низкорослые и достаточно компактные. Существуют специальные детерминантные сорта для теплицы. Среди них можно выделить наиболее популярные и устойчивые к неприятному заболеванию:

  • Дубок. Ярко-красные круглые помидоры небольшого размера. Срок поспевания – примерно 70-80 дней.
  • Вельможа. Отличается крупными плодами весом до 0,8 кг.
  • Хурма. Помидоры имеют яркий желто-оранжевый окрас, отличный вкус и аромат. Они вырастают среднего размера, примерно до 300 г.
  • Луч. Срок поспевания – боле 85 дней. Плоды желтый, круглые, среднего размера.
  • Персей. Отлично подойдет для тех, кто выращивает помидоры на продажу. Это красные круглые помидоры небольшого размера, которые отлично лежат.
  • Огни Москвы. Один из самых урожайных сортов, устойчивых к фитофторозу. Мясистые крупные плоды хорошо хранятся, обладают приятным вкусом, окрас – темно-малиновый.
  • Демироса F1. Также подходят для продажи, переносят транспортировку отлично. Плоды розового цвета весом около 200 г.

Выращивают в теплицах и индетерминантные сорта. Они хороши тем, что растут в течение всего вегетативного периода. Таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. Наиболее устойчивы к фитофторе следующие тепличные индетерминантные сорта: Арбузный, Де-барао, Сердце Дракона, Татьяна, Алексий F1, Бабушкин секрет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
 На фото не чага!
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031