1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Фитофтороз – это опасное заболевание, которое поражает в первую очередь томаты. Даже одно заболевшее растение может стать причиной гибели всего урожая. Развивается фитофтора лучше всего при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. Вот почему огородники предпочитают выбирать такие сорта помидор для теплицы, которые наиболее устойчивы к фитофторе и не подвержены этому заболеванию.

Как проявляется фитофтора и чем она опасна?

Фитофтороз развивается в прохладную погоду и при высокой влажности. Особенно активно заболевание распространяется в теплицах, вот почему так важно выявить его на начальной стадии. В противном случае от одного растения могут заразиться все остальные – и тогда урожай будет полностью потерян.

Фитофтора – это бурые пятна на поверхности растения: его листьях, стеблях, плодах. Вызывает заболевание грибок, который распространяется крайне быстро. Опасность фитофтороза состоит в том, что споры грибка устойчивы к заморозкам. Так что они могут сохраняться не только на зараженных растениях и их семенах, но и в грунте, где росла заболевшая помидорка. Справиться с заражением почвы гораздо сложнее, чем с семенами и растениями.

Грибок сначала поражает листья, на них появляются постепенно подсыхающие пятна бурого цвета. Если заглянуть с обратной стороны листа, то там можно будет увидеть белый налет. Затем такими же бурыми пятнами покрываются и плоды растения. Постепенно помидор становится полностью черным и мягким, обладает неприятным запахом, теряет форму. Даже слегка пораженные фитофторой плоды употреблять в пищу уже нельзя.

Устойчивые к фитофторозу сорта

Для теплицы больше всего подходят детерминантные сорта, то есть низкорослые и достаточно компактные. Существуют специальные детерминантные сорта для теплицы. Среди них можно выделить наиболее популярные и устойчивые к неприятному заболеванию:

  • Дубок. Ярко-красные круглые помидоры небольшого размера. Срок поспевания – примерно 70-80 дней.
  • Вельможа. Отличается крупными плодами весом до 0,8 кг.
  • Хурма. Помидоры имеют яркий желто-оранжевый окрас, отличный вкус и аромат. Они вырастают среднего размера, примерно до 300 г.
  • Луч. Срок поспевания – боле 85 дней. Плоды желтый, круглые, среднего размера.
  • Персей. Отлично подойдет для тех, кто выращивает помидоры на продажу. Это красные круглые помидоры небольшого размера, которые отлично лежат.
  • Огни Москвы. Один из самых урожайных сортов, устойчивых к фитофторозу. Мясистые крупные плоды хорошо хранятся, обладают приятным вкусом, окрас – темно-малиновый.
  • Демироса F1. Также подходят для продажи, переносят транспортировку отлично. Плоды розового цвета весом около 200 г.

Выращивают в теплицах и индетерминантные сорта. Они хороши тем, что растут в течение всего вегетативного периода. Таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. Наиболее устойчивы к фитофторе следующие тепличные индетерминантные сорта: Арбузный, Де-барао, Сердце Дракона, Татьяна, Алексий F1, Бабушкин секрет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031