1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно ухаживать за помидорами на грядке

Как правильно ухаживать за помидорами на грядке

Как правильно ухаживать за помидорами на грядке

Помидоры – однолетняя или многолетняя овощная культура. У всех огородников томаты присутствуют на грядке. Это вкусный и полезный овощ, но для того чтобы вырастить вкусные и здоровые плоды, нужно правильно за ними ухаживать. Главное, что нужно знать при уходе за помидорами – это как их поливать, подвязывать, рыхлить грунт, подкармливать почву.

Полив томатов


После того, как посадили рассаду в грунт, ее лучше поливать не сразу, а через 14-15 дней. Она любит, чтобы почва была влажная, но не мокрая. Если растения поливать часто и много, то это приведет к образованию грибка на плодах и листьях. Поливать нужно под корень, нельзя чтобы капли воды попадала на листья – это приводит к болезням, и лучше это делать после обеда, чтоб не было испарения влаги.

После высаживания томатов в грунт и до появления цветения поливать много нет необходимости, лишь немного увлажнять почву и не доводить до пересыхания.

Когда начинают появляться плоды, растение требует больше воды. Его нужно поливать часто, равномерно распределять воду, если томату будет не хватать влаги, то рост зеленых помидор прекратиться. Недостача влаги приводит к потрескиванию помидор и вершинной гнили. Лучший способ для полива, который подходит для помидор – это капельный полив. Капельный и микрокапельный полив это наиболее выгодный полив любых растений, такой метод подачи воды поступает непосредственно в почву к корням растения не попадая на листья и не вызывая солнечных ожогов. Следуя, растения лучше и быстрее растут, меньше болеют, а плоды развиваются и спеют вовремя.

Рыхление и окучивание


Рыхление почвы необходимо проводить после полива, когда вокруг стебля образуется корочка, её нужно убирать. Первое рыхление необходимо проводить на глубине 9-12 см, так лучше проходит кислород к корням, а последующие разы на 4-6 см. Нельзя чтобы почва уплотнилась, это плохо влияет на корни помидора.

Окучивание помидор проводят раза три за все время. Хотя некоторые дачники считаю, что можно обойтись и без окучивания. Но у этого процесса есть свои преимущества:

- почва обогащается кислородом;
- улучшается питание растения;
- появляются дополнительные корни, что способствует укреплению стебля.

Но если есть сомнения окучивать растения или нет, то нужно посмотреть, есть ли на стебле внизу маленькие отростки корней, тогда окучивать надо.

Подкормка томатов


Подкормку помидор проводят три раза. Первая подкормка проводиться примерно спустя две недели после высадки помидор в грунт, вторая, когда появляются плоды, а третья через недели три после второй.

Первый раз подкармливать нужно смесью, которая содержит минеральные и органические вещества. К органическим удобрениям относится навоз. Его нельзя использовать в сыром виде, а нужно пропустить через компост.

Из минеральных подкормок хорошо действует зола, она содержит углекислый газ. Нужно столовую ложку золы перемешать с литром воды и полить почву. Вторая и третья подкормки должны проводиться минеральными удобрениями. К ним относятся: азот, фосфор, калий.

Подвязка помидор


Высокорослые сорта помидор необходимо подвязывать, что бы помидоры ни соприкасались с землей. Колышек нужно забить на 10-15 см от растения, чтоб не повредить корень, и подвязать помидор. Можно натянуть нить вдоль ряда томатов и подвязать их к ней, но нужно забить колья через несколько метров.

Помидоры стоят того, что бы за ними ухаживали. Это совсем не сложно, зато потом они дают хороший урожай, который любят кушать все. Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму, делает томатный сок. Салаты очень вкусные с помидорами. Поэтому за ними стоит правильно ухаживать.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930