1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно ухаживать за помидорами на грядке

Как правильно ухаживать за помидорами на грядке

Как правильно ухаживать за помидорами на грядке

Помидоры – однолетняя или многолетняя овощная культура. У всех огородников томаты присутствуют на грядке. Это вкусный и полезный овощ, но для того чтобы вырастить вкусные и здоровые плоды, нужно правильно за ними ухаживать. Главное, что нужно знать при уходе за помидорами – это как их поливать, подвязывать, рыхлить грунт, подкармливать почву.

Полив томатов


После того, как посадили рассаду в грунт, ее лучше поливать не сразу, а через 14-15 дней. Она любит, чтобы почва была влажная, но не мокрая. Если растения поливать часто и много, то это приведет к образованию грибка на плодах и листьях. Поливать нужно под корень, нельзя чтобы капли воды попадала на листья – это приводит к болезням, и лучше это делать после обеда, чтоб не было испарения влаги.

После высаживания томатов в грунт и до появления цветения поливать много нет необходимости, лишь немного увлажнять почву и не доводить до пересыхания.

Когда начинают появляться плоды, растение требует больше воды. Его нужно поливать часто, равномерно распределять воду, если томату будет не хватать влаги, то рост зеленых помидор прекратиться. Недостача влаги приводит к потрескиванию помидор и вершинной гнили. Лучший способ для полива, который подходит для помидор – это капельный полив. Капельный и микрокапельный полив это наиболее выгодный полив любых растений, такой метод подачи воды поступает непосредственно в почву к корням растения не попадая на листья и не вызывая солнечных ожогов. Следуя, растения лучше и быстрее растут, меньше болеют, а плоды развиваются и спеют вовремя.

Рыхление и окучивание


Рыхление почвы необходимо проводить после полива, когда вокруг стебля образуется корочка, её нужно убирать. Первое рыхление необходимо проводить на глубине 9-12 см, так лучше проходит кислород к корням, а последующие разы на 4-6 см. Нельзя чтобы почва уплотнилась, это плохо влияет на корни помидора.

Окучивание помидор проводят раза три за все время. Хотя некоторые дачники считаю, что можно обойтись и без окучивания. Но у этого процесса есть свои преимущества:

- почва обогащается кислородом;
- улучшается питание растения;
- появляются дополнительные корни, что способствует укреплению стебля.

Но если есть сомнения окучивать растения или нет, то нужно посмотреть, есть ли на стебле внизу маленькие отростки корней, тогда окучивать надо.

Подкормка томатов


Подкормку помидор проводят три раза. Первая подкормка проводиться примерно спустя две недели после высадки помидор в грунт, вторая, когда появляются плоды, а третья через недели три после второй.

Первый раз подкармливать нужно смесью, которая содержит минеральные и органические вещества. К органическим удобрениям относится навоз. Его нельзя использовать в сыром виде, а нужно пропустить через компост.

Из минеральных подкормок хорошо действует зола, она содержит углекислый газ. Нужно столовую ложку золы перемешать с литром воды и полить почву. Вторая и третья подкормки должны проводиться минеральными удобрениями. К ним относятся: азот, фосфор, калий.

Подвязка помидор


Высокорослые сорта помидор необходимо подвязывать, что бы помидоры ни соприкасались с землей. Колышек нужно забить на 10-15 см от растения, чтоб не повредить корень, и подвязать помидор. Можно натянуть нить вдоль ряда томатов и подвязать их к ней, но нужно забить колья через несколько метров.

Помидоры стоят того, что бы за ними ухаживали. Это совсем не сложно, зато потом они дают хороший урожай, который любят кушать все. Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму, делает томатный сок. Салаты очень вкусные с помидорами. Поэтому за ними стоит правильно ухаживать.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031