Бузина


Бузина (лат. Sambucus) – ягодная и декоративная культура; кустарник или дерево семейства Адоксовые. Ранее род причисляли к семейству Жимолостные. Другие названия бузок, баз, пищальник. Бузина широко распространена в юго-западных и центральных регионах европейской части России, на Украине. В естественных условиях произрастает в лесной зоне Кавказа.

Характеристика культуры


Бузина – крупный кустарник, реже дерево, высотой до 7 м. Ствол в диаметре достигает до 30 см. Кора серая, с продольными трещинками. Молодые ветви зеленые, позднее – буровато-черные с желтыми чечевичками. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, яйцевидной формы, с заостренными кончиками, длиной 20-30 см, расположены на черешках.

Цветки мелкие, собраны в верхушечные соцветия, обладают приятным ароматом. Крайние цветки сидячие. Венчик колесовидный, желтовато-белый, со сросшимися лепестками. Плод – ягодообразная костянка, в диаметре достигает 3-5 см. Цветение проходит в конце мая – начале июня. Плоды созревают во второй декаде августа и не осыпаются до сентября-октября.

Условия выращивания


Бузина – растение светолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки, однако и в тени развивается без проблем. Бузина дымоустойчива, засухоустойчива, теплолюбива, не выносит заморозки свыше -25С. Почвы для выращивания кустарников желательны рыхлые, плодородные, умеренно увлажненные, со слабокислой или нейтральной реакцией рН. К известкованным и засоленным почвам бузина относится отрицательно.

Размножение и посадка


Размножают культуру семенами, черенками и отводками. Посев семня осуществляют осенью под укрытие в виде толстого слоя торфа или древесных опилок. Всходы появляются следующей весной, на постоянное место молодые растения пересаживают через год. Семенной способ эффективен только для видовых растений.

Достаточно часто бузину размножают зелеными черенками. Нарезку черенков проводят в июне-августе. Посадочный материал в обязательном порядке обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в небольших парниках или в открытом грунте, но под пленкой. Размножение отводками – самый быстрый и простой способ. Новые побеги кустарника укладывают в бороздки и присыпают землей. Через год укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения.

Посадку саженцев производят либо осенью (с 10 сентября по 10 октября), либо весной (с 15 апреля по 15 мая). Посадочные ямы готовят за 2-3 недели, их диаметр должен составлять около 40-50 см, а глубина - 40 см. Почву, вынутую из ямы, смешивают с речным песком, торфом, перепревшим навозом и суперфосфатом. Часть полученного субстрата всыпают на дно ямы, опускают саженец с небольшим заглублением корневой шейки, и аккуратно присыпают оставшейся почвой. После высадки вокруг ямы формируют небольшой холмик высотой 5-7 см и обильно поливают.

Уход


Уход за бузиной не трудоемок и подвластен даже начинающему садоводу. Основными задачами по уходу за кустарником являются систематические поливы, прополки, рыхления приствольных кругов и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Нуждается бузина в санитарной и формирующей обрезке.

Во время активного роста растений, поливы необходимо совмещать с подкормками в виде зольного настоя или жидкого навоза. Первую формирующую обрезку проводят на 3-5 год после посадки. Подмороженные, поломанные и больные ветви вырезают полностью, а остальные укорачивают на 80-100 см. Ветви быстро восстанавливаются и дают высокие урожаи ягод ежегодно.

Нередко бузина поражается бузинной хвостатой пяденицей, бузинной минирующей мушкой и бузинным листовым клещом. Для борьбы с вредителями осуществляют опрыскивания препаратом «Фуфанон». На зиму растения укрывают лапником, а приствольные круги мульчируют торфом или опавшей листвой.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930