» » » Посадка и уход за вейгелой

Посадка и уход за вейгелой



Если есть желание посадить красивоцветущий кустарник, который бы радовал взгляд длительное время, то стоит обратить внимание на вейгелу. Этот листопадный многолетник отличается от многих других предрасположенностью к повторному цветению. Происхождение имеет восточноазиатское.

Описание растения


Вейгела – род растений, относящихся к семейству жимолостных. Высота зависит от вида - бывает от 1 до 3 метров. Стебли густооблиственные. Листья по форме ромбовидные с небольшим опушением, бархатистые на ощупь. Окрас листьев некоторых сортовых форм нетипичный – зеленая середина с розовой или белой окантовкой.

Зацветает в конце мая и цветет до начала июля, повторное цветение начинается в августе и длится до заморозков. Цветки образуются в пазухах листьев и на концах побегов, чаще пучками, чем одиночно. Форма трубчато-колокольчатая с диаметром до 5 см. Окрас зависит от сорта и вида, бывает сиреневым, розовым, белым, малиновым, желтовато-кремовым.

Плоды образуются в виде двустворчатых коробочек. Многочисленные неправильной формы мелкие семена часто имеют «крылышки».

Посадка вейгелы


Кустарник Вейгела лучше растет на солнечных участках. Некоторые виды могут переносить небольшое затенение. Так как листья и цветки могут повреждаться сильными ветрами, располагать многолетник желательно в защищенных местах. Почву предпочитает питательную, нейтральную, не переувлажненную.
{reklama}
Желательно приобретать (пересаживать выращенные из семян) трехлетние саженцы. Учитывая размеры взрослого растения, высаживать их нужно с расстоянием 2,5 м. Корневую шейку заглублять нельзя. Процедуру лучше проводить весной, так как при посадке осенью растение не всегда благополучно перезимовывает. Если по каким-то причинам саженец был получен осенью, то его стоит прикопать в наклонном положении, засыпав почвой большую часть стеблей.

Уход за вейгелой


Растение теплолюбивое, требующее укрытия даже в регионах с мягкими зимами. Морозостойкость его существенно повышается с возрастом. Ранней весной, до схода снега, необходимо провести первую подкормку удобрениями с преобладанием азотной составляющей (удобно использовать специальные гранулированные удобрения, которые просто рассыпаются вокруг растений). Подмерзшие ветки нужно обрезать до здоровой ткани, они быстро восстановятся, цветки сформируются на выросших побегах. Вторую подкормку следует провести в период формирования бутонов, но фосфорно-калийным раствором.

В течение всего сезона необходимы регулярные поливы. Приствольный круг желательно замульчировать, к примеру, 10-сантиметровым слоем древесных опилок. После первого цветения части веток с увядшими цветками нужно срезать. В это же время следует удалить непродуктивные старые ветви до нормально развитых побегов возобновления. Лишнюю поросль нужно вырезать или выкопать с частью корневой системы для размножения.

Поздней осенью, опавшую листву следует собрать из-под кустов и сжечь. Ветви связать, пригнуть к земле. В регионах с суровыми зимами потребуется дополнительное укрытие, к примеру, лапником и толем.

Болезни и вредители


Вейгела достаточно устойчива к болезням. Иногда поражается тлей. Своевременные опрыскивания инсектицидными препаратами или настоями чеснока, лука, горького перца помогают справиться с вредителями.


Теги: Вейгела

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930