1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Как вырастить ананас дома

Как вырастить ананас дома

Многие из нас ошибочно полагают, что растут они на пальмах или высоких деревьях. ГринКолор удивит читателей, открыв один факт, что ананасы принадлежат к роду травянистых растений. Из статьи вы узнаете, как выращивают эту культуру, о полезных свойствах плодов, их составе.
 
 
А желающие поэкспериментировать и попробовать приютить это растение на собственном подоконнике, узнают, как правильно это сделать.
 

Ананасы на плантациях

 
Бразилию и Парагвай считают родиной ананасов, из этих стран и стали развозить путешественники и моряки сочные и ароматные плоды по всему миру. Ананас крупнохохолковый, он же хохлатый, он же настоящий. Травянистое растение, относящееся к семейству бромелиевых, достигает высоты 60 сантиметров, редкие экземпляры вырастают до 1,5 метра. В Таиланде можно увидеть целые плантации растущих ананасов. Некоторые туристы сравнивают выращивание этой экзотической культуры с культивированием нашей капусты на огромных полях, только ананас – многолетник. У растения имеется большая розетка с крупными удлинёнными и очень сочными листьями. По краю они зубчатые и колючие. В таких мясистых листьях присутствует ткань, способная запасать влагу в период дождей. Поэтому засуха растению не страшна. Цветки размещаются на длинном цветоносном стебле спиралевидно, образуя соцветие, называемое початком. Цветение длится около месяца, постепенно формируется крупное соплодие жёлтого цвета, состоящее из множества сросшихся с твёрдой осью и верхними прицветниками завязей. На верхушке такой «шишки» всегда можно увидеть так называемый «хохолок», представленный группой вегетативных листочков.
Лидерами по культивированию этой сельхозкультуры считают Таиланд, США, Бразилию, Филиппины, Коста-Рику.
 

Размножение ананасов


Оно достигается несколькими способами:
 
  • С помощью боковых побегов, которые отрезают, как только на них появляются корешки.
  • Семенами, находящимися сразу же под толстой кожурой, которые слегка напоминают по виду наши яблочные косточки, только гораздо меньшего размера. Вызревают на тех невзрачных плодах, которые появились вследствие опыления птичками колибри, такие плоды в пищу не употребляют.
  • Верхушечкой ананаса, её в народе называют «хохолком» или «пальмочкой». Главное, сделать срез аккуратно, чтобы внутренняя часть осталась целой, не повредилась.

Растим ананас дома

 
Итак, захотелось вам вырастить ананас у себя дома. Тогда возьмите соплодие, осторожно отрежьте у его основания верхушечную розетку листьев, чтобы мякоти на ней не было, сохранив её сердцевинку целой. Теперь промойте её и на некоторое время поместите в розовый раствор марганцовки (аптечного перманганата калия). Присыпьте срез слегка золой, оставьте подсохнуть на пять часов. Подготовьте цветочный горшок. Его ёмкость должна быть не больше 600 граммов. На дно, как обычно, помещаем маленькие камушки (дренаж). Заполните горшок земляной смесью, включающей в себя листовой перегной, песок, дерновую землю и торф. Теперь в серединке делаем углубление на 3 или 5 сантиметров, насыпаем немного предварительно измельчённого древесного угля (это чтобы кончик нашей «пальмочки» не подгнил). После размещения розетки, вставляем три или четыре палочки рядом с ней, чтобы подстраховать её от падения, привязываем.
Хорошо поливаем почвенный слой. Затем надеваем прозрачный пакет на горшок. Его надо поместить на подоконник, поближе к теплу. Растение укоренится, если температура в комнате будет от 25 до 27 градусов. Примерно через полтора месяца появятся корешки, новые листочки. Не спешите сразу же снимать пакет, дайте растению обжиться. Ежегодно ананас надо пересаживать в горшок, который будет побольше размером. При этом земляной ком не разрушайте. Растение хорошо себя чувствует не на подоконнике, а около него, на тумбочке или подставке. Зимой ананасу достаточно 22 градусов, а вот летом он хорошо растёт при 27-30 градусах. Полив осуществлять лучше тёплой водой, ею же и опрыскивать своего экзота. Можно слегка подкисливать воду для полива, добавив туда чуть-чуть лимонной кислоты. Иногда добавляйте комплексное удобрение из цветочного магазина. Древесная зола и известь растению не по нраву. Если ананасу у вас понравится, то примерно через три года он порадует вас плодиками, которые весят от 300 граммов и до 1 килограмма!
 

Чем полезны ананасы

 
Исследования показывают, что этот король тропических фруктов, очаровывающий своей спелой нежной мякотью и сочностью, богат сахарами, лимонной и аскорбиновой кислотами, сахарозой, витаминами (А, PP, рибофлавином, пиридоксином, тиамином). В мякоти найдены кальций, цинк, йод, железо, калий, магний, медь. А ещё ценность ананасу придаёт бромелайн (иногда его называют бромелином). Он представляет собой особый комплекс ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению сложных белков на аминокислоты. Поэтому употребление ананаса приводит к улучшению аппетита, процессов пищеварения, потере лишних килограммов. Полезен тем, кто мучается от запоров или плохой работы поджелудочной железы. Разжижает кровь, что снижает риск возникновения инсульта или инфаркта. Выявлено и противовоспалительное свойство ананаса. Он способен при регулярном употреблении ликвидировать фибриновые «пробки» в венах, которые затрудняют нормальное кровообращение. Показан страдающим тромбозом и варикозным расширением вен. Ананас может выводить излишки жидкости из организма, предотвращать отёки. При травмах, растяжениях, воспалениях сухожилий, остеоартрозе, ревматоидном артрите медики рекомендуют хотя бы день посидеть на диете, состоящей из ананасов. Они снимут отёк в суставе, боль, воспаление. Замечено, что ананас снижает показатели холестерина в кровеносном русле, предотвращает атеросклероз, существенно укрепляет память. Полезен людям, которым по роду своей деятельности требуется удерживать в голове большое количество цифр или иных важных данных, например, бухгалтерам, математикам, программистам…
 
 
Поможет ананас и тем, кто страдает от тошноты при авиаперелётах или путешествиях на морском транспорте. Достаточно съесть несколько ломтиков спелого ананаса или выпить выжатый из него сок до полёта или морской прогулки. Некоторые учёные считают, что регулярное употребление свежих ананасов – хорошая профилактика раковых заболеваний. Из выжатого сока при высыпаниях на коже полезны примочки. Если ваша кожа сильно жирнится, то избавиться от этого помогут протирания ломтиком ананаса. При сухих мозолях дерматологи советуют привязать к огрубевшей области стопы кусочек ананаса. Утром удалить остатки, попарить стопу и соскоблить грубую кожу. Ананас противопоказан, если у человека повышена активность желудочного сока, наблюдается его гиперсекреция, повышенная кислотность. Осторожными надо быть людям с низкой вязкостью крови и гипотоникам. У некоторых лиц, имеющих предрасположенность, ананас способен вызвать аллергические реакции.
Включайте в свой рацион питания ананас не только ради экзотики или как вкусный деликатес, наслаждайтесь этими фруктами во время отдыха в тропических странах. Они принесут большую пользу для вашего здоровья.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930