» » » Мимулюс - красивый однолетник

Мимулюс - красивый однолетник


Веселый мимулюс своими интересными цветами придает разнообразие нашему саду. Такое необычное название в переводе с латинского языка означает «артист» или «шут», так как он имеет своеобразную пятнистую окраску цветков. Мимулюс по-русски называют « губастик».

Мимулюс - растение семейства норичниковые. В природе это растение встречается почти по всему земному шару на территориях с умеренным климатом и насчитывается около 150 видов. Мимулюс - травянистое растение, высота которого может достигать 25-30 см, имеет ветвистые у основания стебли, яйцевидные листья, зазубренные по краям, в пазухах которых располагаются длинные цветоносы, оканчивающиеся цветками, собранными в соцветие в виде кисти. Цветки имеют трубчатый венчик с верхней губой двухдольной, с отогнутыми назад боками, а нижняя губа состоит из трех лопастей, сильно выдвигаясь вперед образуя зев. Цветки имеют окраску белую с розовыми и красными пятнами, красной с коричневыми пятнами, розовой с карминовыми полосками и пятнами. В цветоводстве применяются только несколько видов, самые распространенные следующие.

Мимулюс желтый - однолетнее растение, высота которого может достигать 20-60 см, имеет прямостоячий, ветвистый стебель может быть с легкой опушкой или без опушения, яйцевидной или сердцевидной формы листья, зазубренные по краям, в пазухах листьев на концах цветоносов находятся цветки, образующие кистевидное соцветие желтой окраски.

Мимулюс гибридный – компактное растение, высота которого может достигать 20-30 см, имеет ветвистые тонкие стебли, крупные цветки в диаметре до 5 см, белой или кремовой окраски, на которой расположены розовые или темно- красные пятна, полоски, точки.

Мимулюс красный – растение, высота которого может достигать до 0 см, имеет тонкий очень ветвистый стебель, на концах Цветок мимулюсацветоносов располагаются мелкие цветки в диаметре 3 см, красной окраски.
{reklama}
Мимулюс медно-красный – почвопокровное растение, имеет длинные стебли, которые стелятся и, касаясь земли, начинают укореняться, таким образом, формируется рыхлый коврик. На концах цветоносов располагаются мелкие цветки в диаметре 3 см, медно- красной окраски, которая на солнце может выгорать до желтой.

Мимулюс пятнистый – растение очень ветвистое и имеет мелкие цветки, диаметр которых около 2 см, желтой окраски с небольшими красными пятнами и темными точками.
{reklama}
Мимулюс первоцветовидный – многолетнее растение, высота которого может быть до 15 см, имеет ветвистые стебли, розетку из продолговатых или яйцевидных листьев, длинные цветоносы на которых находятся до 2 цветков, желтой окраски.
Посмотрите какими красками природа наделила мимулюса!

Мимулюс неприхотливое растение, поэтому место для посадки можно выбирать солнечное, но он хорошо себя чувствует и в полутени.

Мимулюс предпочитает рыхлые и удобренные почвы.

Мимулюс любит влажные почвы, поэтому если он находиться на солнце не забывайте чаще и обильнее поливать, чтобы растение лучше и дольше цвело.

Размножается мимулюс семенами

Семена на рассаду высевают в увлажненную почву в начале апреля, так как они мелкие, их не заделывают и накрывают пленкой или стеклом. Через 4-8 дней появляются мелкие и дружные всходы, до высадки в грунт, которую производят в конце мая на расстояние 15-20 см друг от друга, растение может набрать уже бутоны. Мимулюс цветет обильно с июня по сентябрь.

Мимулюс хорошо смотрится в альпинариях, групповых посадках, в горшках на террасах и затененных балконах, в садовых контейнерах и вазах.

Цветы долгое время время радуют нас буйством своих красок. Подобрав необходимые цветы можно весь сезон любоваться этой красотой. Вы хотите красивый и оригинальный цветник? Тогда жмите здесь!

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: Мимулюс

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930