1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Мимулюс - красивый однолетник

Мимулюс - красивый однолетник


Веселый мимулюс своими интересными цветами придает разнообразие нашему саду. Такое  необычное название в переводе  с латинского языка означает «артист» или «шут», так как он имеет своеобразную пятнистую окраску цветков. Мимулюс по-русски называют « губастик».

Мимулюс - растение семейства норичниковые. В природе это растение встречается почти по всему земному шару на территориях с умеренным климатом и насчитывается около 150 видов. Мимулюс - травянистое растение, высота которого может достигать 25-30 см, имеет ветвистые у  основания стебли,  яйцевидные листья, зазубренные по краям,  в пазухах  которых располагаются длинные цветоносы, оканчивающиеся цветками,  собранными в соцветие в виде кисти. Цветки имеют трубчатый венчик с  верхней губой двухдольной, с отогнутыми назад боками, а нижняя губа состоит из  трех лопастей, сильно выдвигаясь вперед образуя зев. Цветки имеют окраску белую с розовыми  и красными пятнами, красной с коричневыми пятнами, розовой с карминовыми полосками и пятнами. В цветоводстве  применяются только несколько видов, самые распространенные следующие.

Мимулюс желтый - однолетнее растение, высота которого может достигать 20-60 см, имеет прямостоячий, ветвистый  стебель может быть с легкой опушкой или без опушения, яйцевидной или сердцевидной формы листья, зазубренные по краям,  в пазухах листьев на концах цветоносов находятся цветки, образующие кистевидное соцветие желтой окраски.

Мимулюс гибридный – компактное растение, высота которого может достигать 20-30 см,  имеет  ветвистые тонкие стебли, крупные цветки в диаметре до 5 см,  белой или кремовой окраски, на которой расположены  розовые или темно- красные пятна, полоски, точки.

Мимулюс красный – растение, высота которого может достигать до 0 см, имеет тонкий очень ветвистый стебель, на концах Цветок мимулюсацветоносов располагаются мелкие цветки в диаметре 3 см, красной окраски.

Мимулюс медно-красный – почвопокровное растение, имеет длинные стебли, которые стелятся и, касаясь земли, начинают укореняться, таким образом, формируется рыхлый коврик.  На концах цветоносов располагаются мелкие цветки  в диаметре 3 см, медно- красной окраски, которая на солнце может выгорать до желтой.

Мимулюс пятнистый – растение очень ветвистое и имеет мелкие цветки, диаметр которых  около 2 см,  желтой окраски с  небольшими красными пятнами и темными точками.

Мимулюс  первоцветовидный – многолетнее растение, высота которого может быть до 15 см, имеет  ветвистые стебли, розетку из продолговатых или яйцевидных листьев,   длинные цветоносы на которых находятся  до 2 цветков, желтой окраски.
Посмотрите какими красками природа наделила мимулюса!

Мимулюс неприхотливое растение, поэтому место для посадки можно выбирать солнечное, но он хорошо себя чувствует и в полутени.

Мимулюс  предпочитает рыхлые и удобренные почвы.

Мимулюс  любит влажные почвы, поэтому если он находиться на солнце не забывайте чаще и обильнее поливать, чтобы растение лучше и дольше цвело.

Размножается мимулюс семенами

 
Семена на рассаду высевают в увлажненную почву в начале апреля, так как они мелкие, их не заделывают и накрывают пленкой или стеклом. Через 4-8 дней появляются мелкие и дружные всходы,  до высадки в грунт, которую производят  в конце мая на расстояние 15-20 см друг от друга,  растение может набрать уже бутоны. Мимулюс цветет обильно  с июня по сентябрь.

Мимулюс хорошо смотрится в альпинариях, групповых посадках, в горшках на террасах и затененных балконах, в садовых контейнерах  и вазах.

Цветы долгое время время радуют нас буйством своих красок. Подобрав необходимые цветы можно весь сезон любоваться этой красотой. Вы хотите красивый и оригинальный цветник? Тогда жмите здесь!


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Мимулюс

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30