» » » Калистегия - сибирская роза и лиана

Калистегия - сибирская роза и лиана


Много в мире есть лиан: как цветущих, так и декоративно-лиственных. Причем они не только украшают отведенную изгородь, но и служат живой ширмой. Лианы помогают задекорировать неприглядный забор, старую сетку или хозяйственную постройку. Калистегия махровая именно такая «помощница» отечественных цветоводов: она неприхотлива, выглядит красиво весь сезон, а продолжительное цветение заканчивается только после заморозков.

Сибирские розы – их народное название. Мне кажется, такое прозвище им полностью подходит: соцветия действительно похожи на распустившиеся розы, но только не такие плотные, а более пушистые. Калистегия уникальна еще и тем, что зацветает она уже в первый год после посадки, да как зацветает: в каждой пазухе зеленых листьев обязательно формируется цветок. Где-то с середины июля лиана полностью покрывается нежно-розовыми, блестящими цветами, которые не перестают распускаться до поздней осени. Если посмотреть на нее из далека, кажется, будто кто-то наклеил множество мелких роз среди листвы. Люди часто путают ее с вьющимися розами и даже с клематисами – просто в наших садах калистегия махровая практически не встречается. В магазинах крайне сложно раздобыть посадочный материал, что является еще одной преградой на пути знакомства человека с этой розой.

Калистегия. Выращивание


Не бойтесь сажать эту лиану, она не капризничает и хорошо растет практически в любых условиях. А если же вы немного поухаживаете за «розой-сибирячкой», то в итоге получите быстрорастущий, ветвистый вьюнок, который освоит любую опору, стену, забор из сетки-рабицы или каменные перегородки! Итак, что же нужно растению для беззаботной жизни в нашем саду?

Место посадки и почва. От выбора места зависит время начала цветения: на солнечном участке сибирская роза покажет себя во всей красе еще в середине июля, в тени она будет цвести, но, как сами понимаете, эффект будет несколько хуже, к тому же цветение наступит на недельки две позже.

Почва подойдет любая, но лучше заранее подготовить в меру питательную, легкую почву. В таких условиях калистегия будет расти не менее десяти лет. Думаю, один разок ведь можно постараться для такой красивой лианы?

Поливы и подкормки. На цветение тратится немало сил, поэтому возьмите себе за правило регулярно вносить органические и минеральные удобрения (поочередно). Поливы умеренные, обычно лиане достаточно естественных осадков.

Пересадка. Калистегия плохо относится к летней пересадке – в это время она уже активно наращивает зеленую массу и может погибнуть. А вот осенняя пересадка ей как раз кстати. Сибирская роза очень удобна и тем, что может расти на одном месте и 10, и 20, и даже 30 лет. Однако перед посадкой тщательно подберите место, ведь перед вами еще тот агрессор! Я по неопытности определил ее в палисаднике, так она вскоре подмела под себя и розы, и лилии и другие цветы. Карабкается по любым возвышениям, причем никакие подвязывания и направления не спасут – она будет тянуться к солнцу и одолевать все на своем пути. Если же решили уединить лиану в каком-нибудь дальнем углу, выкапывайте все корни до единого, будьте внимательны: даже малая часть таких остатков добавит много хлопот ближайшей весной.
{reklama}
Размножение. Калистегия дает множество корневых отростков. Весной они видны по периметру материнского куста: аккуратно откопайте и высадите на нужном месте, обязательно полейте. Нет особых рекомендаций касательно сроков размножения калистегии, можно окапывать деток и весной, и осенью. Просто ростки, посаженные под зиму, лучше укрыть и замульчировать.

Зимовка. Зимует сибирская роза хорошо, после первых заморозков весь куст обрежьте. Можно даже и не укрывать: на моей практике вымерзания или вымокания не было.

Калистегия уход
. Где-то один раз в 7-10 дней вам придется брать в руки ножницы и срезать все усохшие цветы. Она очень хороша в момент цветения, но старые бутоны существенно портят внешность лианы. Также весной важно удалять слабые молодые побеги, периодически прореживайте куст.

Некоторые трудности и вредители


Невзирая на многочисленные плюсы, есть две сложности в выращивании этой красавицы-лианы. Первая, и наиболее важная: это необузданный рост корневища. Если разрешить ей расти самовольно, то она превратится из желанной лианы в бушующий сорняк, с которым сложно справиться. Поэтому рекомендую Вам сразу определить четкие границы, которые будут сдерживать корневище от разрастания. В таком случае я обычно закапываю в яму старые ведра без дна или делаю периметр из шифера, металла, другой прочной основы. Один раз потрудитесь – зато потом проблем с агрессивностью сибирской розы уже не возникнет!

Вторая проблема при выращивании цветущей лианы – это приток слизней и улиток. Они почему-то очень любят калистегию махровую, приползают и лакомятся как листьями, так и цветами. Прошлым летом их было очень много, целое нашествие. А это при том, что это растение относят в разряд ядовитых растений. Похоже, вредителям такая ядовитость только по-вкусу. Борьбе с вредителями заключается в периодической обработке кустов ядохимикатами. Не знаю, может это только у меня такие проблемы?

Невзирая на вышеописанные сложности и периодические «танцы с бубном» вокруг калистегии, в мои планы не входит избавиться от нее. Прежде всего – это красивейшая лиана, которая великолепно украшает не совсем привлекательные вертикальные опоры. А когда она распускает нежно-розовые бутоны, зрелище (на белую зависть соседям ;) ) великолепнейшее !

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930