1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Как вырастить клубнику на подоконнике

Как вырастить клубнику на подоконнике


Чтобы вырастить клубнику в домашних условиях, нужны специальные сорта – ремонтантные. Ремонтантная клубника отличается от обычной тем, что плодоносит не 1 раз в год, а за сезон она может принести 2 и больше урожаев. Но и требования она предъявляет соответствующие – ей нужна качественная плодородная почва и частые поливы.
 
К тому же она делится на две группы:
 
1. Одна группа ремонтантной клубники закладывает цветочные почки только при длительном световом дне – такую группу сокращённо называют ДСД.
2. Вторая группа способна закладывать почки при нейтральном световом дне – сокращённо она называется НСД.
 
Сорта ДСД дают по 2 урожая в год – в июле и в августе-сентябре. При этом второй урожай почти в два раза больше первого – его доля 60-90% от общего веса. К сожалению, такую нагрузку могут вынести не все кусты, многие после сбора урожая погибают.
Сорта НСД практически непрерывно плодоносят на протяжении большей части года – до 10 месяцев. Причём на их плодоношение особо не влияют погодные условия, время года и суток, поэтому они и называются нейтрально-дневными сортами.
Именно эти НСД сорта клубники больше всего подходят для выращивания в домашних условиях. Поэтому при покупке интересуйтесь у продавца, к какой группе относится тот или иной сорт.
 
Несколько сортов клубники НСД:
 

Эльсиноре

 
Кроме того, что сорт Эльсинора устойчив к грибковым заболеваниям, великолепно выдерживает жару, вдобавок к этому он устойчив к заморозкам. При осенних октябрьских заморозках были повреждены лишь единичные цветки. Сорт высокоурожайный, с красивой,плотной, сладкой и ароматной ягодой.
 

ПОРТОЛА

 
Новейший сорт клубники нейтрального дня из США. Портола является дальнейшим развитием всем известного сорта Альбион.
Основными отличиями Портолы в том, что она на 30 % урожайнее Альбиона.
Вкус ягоды более гармоничный, без кислоты и ягода не хрустит из за своей чрезмерной твердости, чем иногда грешит Альбион.
Ягода широко конусной формы, очень крупная, тяжелая. Средней массой 32 гр. Портола считается средне поздним сортом при весеннем сроке плодоношения.
 
Аромас – американский сорт клубники нейтрального дня.
 
Сорт Аромас начинает плодоносить в конце мая и плодоношение продолжается до заморозков, иногда вплоть до покрытия ягод снегом. Сорт неприхотлив к внешним условиям. Плодоношение продолжается и в жаркую погоду. А вот массовое образование усов начинается после снижения температуры, где-то с середины августа. Хотя, при достаточном обеспечении влагой, усы образуются в течение всего лета.
Куст у сорта высокий, прямостоячий. Цветоносы прочные и расположены высоко. Часто ягоды созревают и не касаются земли.
Клубника Аромас имеет ярко-красную, блестящую конусовидной формы ягоду. Ягода очень привлекательна. Вкус сладкий с нежным клубничным ароматом. Размер ягод крупный и средний. Ягоды клубники Аромас устойчивы к механическим повреждениям и имеют высокую транспортабельность.
Также, очень важно, что сорт Аромас имеет стойкость к таким серьёзным заболеваниям как мучнистая роса и антракноз. К вирусам толерантен.
Большая ценность сорта Аромас заключается в том, что сорт также хорошо плодоносит во второй половине лета и осенью, когда сорта одноразового плодоношения уже не дают ягод. Осенние ягоды хоть дольше созревают из-за отсутствия достаточного тепла, но при это имеют очень сладкий вкус. При этом, так как плотность у ягоды Аромаса высокая, сорт отлично подходит для заморозки. Кроме того, замораживать можно ягоду, собранную именно в конце лета или осенью. А это значит, что ягоды в морозилке пролежат до употребления меньше времени, чем ягоды, замороженные в начале лета. Кстати, срок хранения замороженных ягод - до полугода, а то и меньше. Это зависит от температуры заморозки. Так что, чем меньше лежит ягода в морозильной камере - тем больше витаминов в ней сохраняется.
 

ЛИНОЗА

 
Новый сорт нейтрального дня итальянской селекции. Сорт средней силы роста, с листьями средней плотности, с хорошей устойчивостью к основным
грибковым заболеваниям, с хорошей устойчивостью к мучнистой росе. Очень высокая урожайность в начале периода плодоношения, второй пик урожайности - середина и конец плодоношения. Цветки богаты пыльцой, со стоячими стеблями. Ягода конической формы или в виде усеченного конуса, крупного, однородного калибра. Цвет равномерный,ярко- красный, хороший уровень сахара, кожица с хорошим уровнем сопротивления. Мякоть красная , однородная. Ягоды хорошо хранятся.
 
Личное мнение:
 
Линоза несомненно покорила наши сердца (и соседские). Настолько сорт - труженик, что поздней осенью просто неустанно выкидывал цветы и давал постоянно ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ягоды. Так и в морозы ушел с "полной коробочкой" замороженных на кустах. Их я продолжала долгое время есть с куста как подмерзшие яблоки. Но вот мысль- корневая у него, по сравнению с другими сортами, весьма невзрачная - всего несколько "бечевок" совсем немочковатых. Даже сделала на земле фото выкопанного кустика с корневой и ягодами.И такая корневая кормит такое изобилие! Но видно это особенность сорта- мы к нему относились с особым вниманием, он заслуживает его!
Так что имейте это ввиду, получив и оценивая саженцы.
 

Нагаоко

 
Одно из самых ценных моих приобретений – Нагаоко-японский сорт земляники садовой постоянного плодоношения. Кусты мощные, но компактные, сильно облиствленные, крупные, глянцевые.
Ягоды округло-конические, иногда ребристые, ярко-красного цвета,очень крупные(от 30г) с оригинальным ярко выраженным цветочным вкусом и пикантным ароматом.

 
Сорт очень устойчив к основным распространённым вредителям и болезням, особенно к гнили ягод и солнечным ожогам. Один из сортов земляники садовой постоянного плодоношения показавший наибольшую устойчивость, обработки проводились только профилактические.
Урожайность высокая более 2 кг с одного растения. При хорошем уходе и своевременных поливах и подкормках урожайность сорта значительно увеличивается, за счёт величины ягод, существует мнение опытных украинских садоводов - ягодников, что ягоды сорта Нагаока могут превосходить по массе ягоды сорта Королева Елизавета 2. Подходит для выращивания в ампельной культуре, в горшках и кашпо.
 

МАЙКА

 
Новый сорт из Франции. Как и все французские сорта поражает изысканным вкусом и ароматом, нежной структурой мякоти, высокой урожайностью.Она очень высокая, особенно если применить прием в удалении первых цветоносов, когда много других сортов дают урожай - это стимулирует последующие.
Ягода крупная, очень вкусная, сочная и красивая.Устойчивость к болезням хорошая. Листья остаются чистыми на всем продолжении вегетации (но мы, конечно, не забываем о профилактических обработках)
 

СВИТ МЭРИ

 
Сорт нейтрального светового дня, известный под названием СВИТ МЭРИ XXL. Кусты пышные, с довольно компактным аккуратным кустом. Ягоды очень крупные на недлинных цветоносах ярко алого цвета к моменту полной приобретают цвет запекшейся крови.О вкусе следует отметить особенно: по моей собственной классификации он сейчас на 2й ступени почета. Ягоду не потребляешь одну за другой, а ВКУШАЕШЬ, наслаждаясь оттенками. Насыщенно сладкий, с густым ароматом лесной земляники без присущей той кислоты, но совсем не пресный. Стараешься растянуть дегустацию...Ведь всего 4 кустика, да еще и постоянно удаление цветоносов с 2х кустов. Правда не всегда уследишь и жалко срывать уже крупненькую зеленую ягоду, которую пропустила по листьями. Листва постоянно чистая без намека на пятнистости.
Все лето ходила под впечатлением этого сорта. Он достался дочери в подарок от ее доброй коллеги по увлечению.Та делилась своими сокровищами- лучшими из лучших, отобранных за долгие годы увлечения. И я так благодарна О.В. за этот дар! Свит Мэри (Сладкая Мэри) стала моей любимой ягодой в этом сезоне. И, каюсь, все ее ягоды которыми одарила я съела сама, давая другим только на пробу! Для меня было наградой после напряженного трудового дня получить 3-4поспевших за день ягод. Всего 4 кустика, сначала довольно чахлых - рос рядом с Черным Принцем, которого терзали клещи.К концу сезона это уже великолепные кусты сочного зеленого цвета, с красивой структурой листа, которые клещ не посмел тронуть.
 

БУРБОН

 
Новинка французской селекции нейтрального светового дня.
В этом сорте красиво всё: куст сильный и здоровый, хорошей силы роста, устойчивый к болезням и вредителям; привлекательные и нарядные ягоды, красивой формы, крупные и мясистые, насыщенного вкуса.
Мякоть ароматная, нежная, сладкая, с приятной лёгкой кислинкой. Сорт отличается выдающейся урожайностью и крупноплодностью.
Созревание раннее и продолжительное, ягоды одномерные на протяжении всего периода плодоношения, прекрасно транспортируется и хранится.
Это один из самых неприхотливых сортов и хорошо себя чувствует даже в неблагоприятных условиях произрастания. Сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. Особая ценность сорта в том, что он практически не поражается пятностостью и клещём.
Потрясающий сорт! Один из лучших сортов нашей коллекции.
 

МОНТЕРЕЙ

 
Его вывели в 2001 году в результате скрещивания сорта Albion и специального отбора "Cal 97.85-6".
Мощное растение, этот сорт имеет похожую до сорта Albion схему плодоношения, но обычно требует немного больше места для роста.
Сорт с выдающимся вкусом, имеющим отчетливо сладкое послевкусие, что является уникальным среди сортов Калифорнии. Ягода чуть больше, чем у Альбиона, но менее твердая.
Ягода очень сладкая, сочная, аромат слабо выраженный, по вкусу приближённая к сортам одноразового плодоношения.
По форме ягоды продолговатые, конической формы. Большие по размеру и с приятным,нежным,земляничным ароматом. Средняя ягода 30-35гр. Поверхность плодов равномерная и насыщенного темно-красного цвета, со слабым блеском. Даже при передерживании ягод, мякоть остается плотной и ягода не теряет транспортабельность. За исключением стойкости к мучнистой росе, сорт также имеет хорошую устойчивость к болезням. Урожайность с одного куста от 1 - 2 кг и выше при хорошем уходе и стабильных поливах.
Плоды очень сладкие и хорошие по качеству. Растения привычного вертикального роста, а также очень крепкие,кусты мощные,но компактные.
Усов дает не очень много, что усложняет размножение это сорта земляники садовой,но способствует повышению урожайности сорта и уменьшению трудо затрат при выращивании земляники садовой.
Сорт обладает хорошей урожайностью.
Жару без притенения выдержал нормально. Сорт во многом похож на сорт Портола и Сан Андреас, есть небольшие различия по вкусу и форме ягоды.
Морозоустойчивость и устойчивость к основным распространённым болезням и вредителям земляники садовой хорошая.
 

Сирафин

 
(Cirafine) - французский сорт нейтрального дня, полученного от скрещивания сортов Mara des Bois х Саl.18.
Дает урожай наравне с ранними сортами и плодоносит до осени. Куст средней высоты, достаточно компактный, листья зеленые, узкие. Цветонос высокий, пряморастущий, как правило расположен на уровне листьев, розетка круглая, мощная. Ягоды крупные и средние, длинные, ярко-красные, сочные, мякоть довольно плотная и сочная, семена немного углублены, высокие вкусовые качества, хороший баланс кислоты и сахара при полном созревании ягод, что высоко ценится гурманами.
Урожайность около 750 гр.с куста, средний вес ягоды 15 гр. усообразование отличное,хорошо размножается.
Сорт ампельный, подходит для выращивания в контейнерах,можно выращивать в вазонах и кашпо.
Французские сорта НСД, одним из которых является Сирафин, хорошо приживаются,плодоносят без притенения летом стойко не прерывая плодоношения в жару,но при обязательных стабильных поливах.
Сорт достаточно зимостойкий, поэтому не требует дополнительных укрытий зимой, но сооружение простых несложных укрытий осенью, может существенно продлить сезон плодоношенения и немого увеличить урожайность сорта.
Сорт Сирафин благодаря своим высоким вкусовым качествам, получил широкое распространения в разных регионах нашей страны.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
А в случае выращивания на подоконнике — клубника не теряет во вкусовых качествах. Я имею в виду — не получится как с парниковой клубникой, которая визуально выглядит очень красиво, а на вкус трава. Все же недостаток солнечных лучей! Или специальные сорта не столь требовательны к природным условиям?

Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30