1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Применение и виды кукурузы

Применение и виды кукурузы

Кукуруза (маис): история и распространение, применение, сорта, состав, польза и противопоказания. Как выбрать и хранить кукурузу.

Молодые початки кукурузы – сочные, сладкие, нежные, у многих из нас ассоциируются с летними каникулами, проведенные в деревне у бабушки. Летом это ароматное лакомство можно встретить практически везде: на уличных лотках, в закусочных, на пляжах. Им с удовольствием наслаждаются и взрослые, и дети. Но кукуруза ценится не только за свои вкусовые качества. По своей пользе золотые зерна не уступают бобовым, томатам, моркови и многим другим овощным культурам.

История и распространение кукурузы


Кукуруза (по-другому – маис) является одним из древнейших растений, которые научился выращивать человек. История этой культуры начинается в древней Мексике, об этом свидетельствуют початки и пыльца кукурузы, найденные во время раскопок в городе Мехико, их возраст составлял несколько десятков тысяч лет! Одомашнили дикорастущую кукурузу индейцы, по некоторым сведениям, было это 6-7 тысячелетий назад. В других источниках говорится, что растение начали культивировать намного раньше, 12-15 тысяч лет назад. В то время початки были миниатюрными, достигали всего 4 см в длину.

Интересно то, что для народов Южной и Центральной Америки (майя, ольмеков, ацтеков) кукуруза на протяжении веков была не только основной земледельческой культурой, но и объектом поклонения. Например, один из главных богов майя был покровителем растения. Происхождение кукурузы окутано тайнами, например, дикорастущих предков маиса ученые так и не нашли.

В Европу кукуруза попала в средние века, ее привезли с американского континента конкистадоры, а в России стала популярной при Никите Хрущеве, провозгласившем кукурузу «царицей полей». Сегодня растение выращивают повсеместно. Крупнейшие производители кукурузы: Бразилия, Китай, США, Мексика, Россия, Румыния, Украина и Южная Африка.

Применение и виды кукурузы


Кукуруза применяется во многих областях: народной медицине, диетологии, косметологии, кулинарии, сельском хозяйстве (для подкормки крупного рогатого скота) и даже в строительстве (из нее делают клей, бумагу и картон). Кукурузное масло, крупа, мука, рыльца и крахмал – все эти продукты стали незаменимыми в питании человека. В некоторых странах крупа из кукурузы так же востребована, как рис, пшеница и гречка. Кукурузная мука – популярный ингредиент косметических масок для кожи, а кукурузное масло используется для ухода за волосами.

Разновидностей кукурузы довольно много, всего – около 100. Из культурных сортов наиболее известными являются: кремнистая, крахмалистая, восковидная, сахарная, лопающаяся, зубовидная и полузубовидная. Цвет початков, в зависимости от разновидности кукурузы, может быть белым, желтым, розовым, красным, фиолетовым, синим и даже черным.

Состав и калорийность кукурузы


Кукуруза является источником ценных аминокислот – лизина и триптофана, что приводят в тонус мышцы и нормализуют работу кишечника. Их важность для здоровья в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать эти вещества, поэтому должен получать их с пищей. В составе кукурузы – 26 элементов таблицы Менделеева, витамины А, Е, С, К, РР и группы В, пектины, а также ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и линоленовая), что выполняют очень важные функции в организме, в частности, регулируют уровень холестерина в крови. Особенно много в маленьких зернах магния, что необходим для сохранения здоровья в пожилом возрасте, и витамина В1: в порции весом 150 г содержится 25% дневной нормы этого витамина. Желтые цвет зернам маиса придают каротиноиды зеаксантин и лютеин – природные красители и ценные антиоксиданты, что сохраняются и в кукурузной муке.

В составе маиса – много клетчатки, необходимой для поддержания полезной микрофлоры и нормальной работы кишечника. А высокое содержание пищевых волокон (именно с их наличием связано то, что даже хорошо отваренные зерна приходится долго жевать) позволяет быстро утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения. И свежая, и консервированная, и маринованная кукуруза имеет примерно одинаковую калорийность – 119-125 ккал на 100 г.

Польза кукурузы — полезные свойства


Плюс кукурузы в том, что и в вареном, и в консервированном виде она сохраняет большую часть своих полезных веществ. Даже вода, в которой варились початки, обладает лечебными свойствами: помогает при стрессах, заболеваниях поджелудочной железы и нарушениях обмена веществ. Маис прекрасно питает мышцы, облегчает боль в суставах, улучшает перистальтику кишечника, мобилизует иммунные функции организма, предупреждает болезни сердца и злокачественные образования, обладает очищающим действием: выводит из клеток накопившиеся шлаки, токсины и радионуклиды, защищает организм от старения. Кукуруза полезна при анемии, сахарном диабете, аллергии, заболеваниях печени, подагре, нефрите. Углеводы и витамины группы В, которыми богаты спелые плоды, необходимы для кроветворения, питания нервных клеток и нормализации уровня сахара в крови. Бета-каротин, которого достаточно много в желтой кукурузе, нужен для хорошего зрения и здоровья кожи. Витамин Е незаменим для растущего организма.

Кукурузные рыльца или «кукурузный волос», как их называют в народе, в виде отваров и настоев используются для лечения заболеваний печени и мочеполовых путей, а в виде чая народная медицина рекомендует употреблять их для профилактики этих заболеваний. Вегетарианцам советуют включать блюда из кукурузы в свой рацион, по своей питательной ценности маис приравнивается к бобовым. Кукуруза, как диетический продукт, полезна для людей, что желают избавиться от лишнего веса.

Противопоказания


Вред кукуруза может принести людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Ограничить ее потребление также следует при склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови. Даже абсолютно здоровым людям не стоит употреблять в больших количествах вареную кукурузу, это может спровоцировать нарушение работы желудка и головную боль. Стоит сказать, что в кукурузных чипсах, хлопьях и попкорне нередко присутствуют вредные искусственные добавки, как правило, полезные вещества в этих продуктах полностью отсутствуют.

Как выбрать кукурузу


Главное, выбрать свежие, не переспевшие плоды. У хорошей кукурузы листья имеют равномерный зеленый цвет и плотно прилегают к початкам, рыльца окрашены в золотистый оттенок, а зерна мягкие, кремовые или желтые, плотно прилегающие друг к другу, незрелые на конце початка. Неоднородный цвет зернышек, плесень на поверхности плодов, черные пятна, проплешины, сухие листья, коричневые и пересохшие рыльца говорят о плохом качестве продукта. В вареном виде кукурузу не рекомендуется покупать с рук, вы ведь не знаете, в каких условиях она готовилась и хранилась.

При покупке консервированной кукурузы, прежде всего, посмотрите на дату изготовления. Во-первых, это должны быть летние месяцы, когда сезон урожая кукурузы. Только в эту пору можно законсервировать свежие и полезные плоды. Если продукт изготовлен весной или зимой, значит, в банку положили замороженные зерна. Консервированную кукурузу лучше покупать в стеклянной таре.

В идеальном продукте присутствуют четыре ингредиента: зерна кукурузы, вода и в небольших количествах – сахар и соль. Если в составе вы видите консерванты и какие-либо другие добавки (которые там совершенно не нужны, кукуруза прекрасно может храниться и без них), такую баночку лучше отложить.

Как хранить кукурузу


Свежие початки нужно хранить в холодильнике, не очищая от листьев, так они пролежат несколько дней. В замороженном виде кукуруза может храниться до трех-четырех месяцев, но подойдут только початки молочной спелости (не переспевшие). Их нужно очистить от волосков и листьев, хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Свежие початки простоят в холодильнике до 3-х недель, если их обработать следующим образом: снять шелуху, срезать «кисточки» и поместить на 20 минут в воду с добавлением соли и лимонного сока. После этого зерна нужно отделить от початков, поместить в контейнер, плотно закрыть и отправить в холодильник.

Кукуруза – один из тех полезных продуктов, что способны укрепить наше здоровье и подарить нам долголетие. Этим прекрасным злаком мы можем лакомиться круглый год: летом наслаждаться свежими початками, а зимой готовить вкусные блюда – каши, выпечку, запеканки из кукурузной муки и крупы.
 
 
Мало кто знает, что маис является единственной культурой, плоды которого содержат микроэлемент золото. Кушайте кукурузу на здоровье!


Обсудить эту статью на форуме
Теги: кукуруза

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031