1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Выращивание шампиньонов в собственном саду

Выращивание шампиньонов в собственном саду


Шампиньоны – вкусные и ароматные грибы, неприхотливые во взращивании и простые в приготовлении. Зачем же покупать их в магазине, если можно самому вырастить их на дачной грядке!

Шампиньоны вырастут в подвалах, в теплицах и даже в открытом грунте. Нужно только соблюсти некоторые условия, а именно: хорошая вентиляция, отсутствие прямых солнечного света и нужная температура.

Если вы вознамеритесь взращивать именно белые шампиньоны – постарайтесь не забывать, что этот вид грибов наиболее чувствителен к окружающим условиям, нежели его коричневые и кремовые собратья. Поэтому белые шампиньоны лучше всего проращивать в теплицах, соблюдая необходимый температурный режим и влажность.

Наилучшим субстратом для высадки шампиньонов является земля, взятая в лесу. Если нет возможности раздобыть такую землю - просто добавьте в обычный грунт немного опилок.

Для посадки грибов используют споры. Вы можете приобрести их в магазине, либо же получить самостоятельно путем измельчения пересохших грибов с последующим погружением их в теплую воду. Через сутки споры появятся в воде.

Перед высадкой, воздух в теплице нужно прогреть до 22 градусов. Поместите споры на грунт и присыпьте их сверху слоем земли, не толще чем 1 см.

Грибы вырастут быстрее, если укрыть посаженные споры полиэтиленовой пленкой, систематически проветривая теплицу. Не усердствуйте в поливе!

Когда проявятся первые всходы - можно прекратить полив. Проростки можно взбрызгивать дважды в день. Поливать рекомендуется один раз в неделю, не чаще, иначе корни грибов могут начать гнить.

Когда заботливо посаженные и пророщенные грибочки вырастут – извлеките их из почвы вместе с корнями, чтобы грибница не истощалась.

Предположим, у вас нет возможности растить грибы в теплице – в таком случае можно попробовать прорастить споры и в открытом грунте. Выберите самую затемненный участок своего огорода или сада, желательно северную сторону и приступайте. Главное – сделать над грядкой с шампиньонами навес, который защитит грибы от попадания дождя и прямых солнечных лучей. При проращивании грибов в саду, лучше подготовить компост из конского или куриного навоза и удобрить им землю перед посадкой.

Вы можете попробовать несколько вариантов проращивания грибных спор и выбрать наиболее подходящий.

Первый год шампиньоны не слишком побалуют вас урожаем, но каждый раз количество выросших грибов будет увеличиваться с каждым разом.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Обожаю грибы, особенно шампиньоны. Жаренные грибы я не очень люблю, а вот соленые просто обожаю! Выращивать на участке не планирую, нет на это время, но вот в лес с удовольствием за грибочками бы съездила. Шампиньоны и белый гриб, мои самые любимые грибы, ну еще грузди люблю
Шампиньоны растут на полянке, оч люблю их собирать, чистить что нибудь приготовить вкусненькое. Больше всего люблю мариновать грибы.


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930