1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Вырастить шампиньоны на дачном участке очень легко. Эти грибы считаются неприхотливыми, их можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Выращивание грибов требует соблюдения определенных условий.

При выборе места посадки грибов лучше отдать предпочтение затененным участкам, так как шампиньоны любят тень и влагу. Прямые солнечные лучи оказывают негативное воздействие на рост шампиньонов. Над грядкой лучше сделать специальный навес, который защищает от солнца и дождя. Избыток влаги может привести к возникновению процессов гниения.

Для высаживания шампиньонов на дачном участке нужно приготовить перегной, если не хочется возиться или нет времени ждать, можно купить перегной в мешках в Рузском районе на сайте peregnoy-navoz.

Перегной должен быть подготовлен особым образом: его нужно перетрясти, добавить раствор мочевины, уплотнить. Через неделю добавить в компост мел, подождать 10 дней и добавить суперфосфат. Далее следует хорошо уплотнить компост и оставить созревать. Созревший навоз имеет светло-коричневый цвет и рассыпчатую структуру. Укладывают компост слоями. Слои должны быть по 30 см, каждый слой уплотняют.

Делать грядки нужно глубиной до 35 сантиметров. Высаживать грибницу нужно по кусочкам, расстояние делать около 30 см. Мицелий должен быть свежим. Мицелий можно приобрести в специализированных магазинах. Влажность грунта для высадки мицелия не должна быть ниже 50%, а температура ниже 18 градусов.

Высаживают мицелий двумя способами:

  • В шахматном порядке квадратно-гнездовым способом, глубина заделки около 5 см.
  • Смешивают субстрат с мицелием, распределяют по поверхности грядки и немного уплотнят.

Компост при посадке грибов должен быть прогрет до 22-25 градусов. После высадки мицелия присыпают землей и слегка поливают водой. Грядку с шампиньонами следует прикрыть на время полиэтиленом или газетами. Снять бумагу и полиэтиленовую пленку можно через 20 дней, когда в грядках сформируется грибница. Далее можно присыпать грядку дерном с добавление торфа.

Первые грибы на грядке появятся через 20-25 дней. Эта грибница будет приносить урожай около 2 месяцев. Кислотность почвы должна быть в пределах 7,5 рН. Почва должна быть достаточно увлажнена, в противном случае рост грибов будет замедленным. Сжатая в руке почва должна образовывать комок, который легко рассыпается при надавливании.

С 1 квадратного метра при правильном выращивании можно собрать до 5 кг шампиньонов. Лучше всего шампиньоны растут в начале и в конце лета, так как высокие температуры негативно влияют на рост грибов. Собирать шампиньоны нужно в тот момент, когда грибы имеют на шляпке пленку. Если грибы перерастают, это негативно сказывается на грибнице, истощает ее. Собирать урожай грибов следует очень аккуратно, не нарушая целостность грибницы. Ямки после сбора грибов нужно присыпать землей. Если своевременно собирать урожай, поливать грядки теплой водой и укрывать грибницу от прямых солнечных лучей, урожай грибов будет радовать вас все лето.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031