1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Вырастить шампиньоны на дачном участке очень легко. Эти грибы считаются неприхотливыми, их можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Выращивание грибов требует соблюдения определенных условий.

При выборе места посадки грибов лучше отдать предпочтение затененным участкам, так как шампиньоны любят тень и влагу. Прямые солнечные лучи оказывают негативное воздействие на рост шампиньонов. Над грядкой лучше сделать специальный навес, который защищает от солнца и дождя. Избыток влаги может привести к возникновению процессов гниения.

Для высаживания шампиньонов на дачном участке нужно приготовить перегной, если не хочется возиться или нет времени ждать, можно купить перегной в мешках в Рузском районе на сайте peregnoy-navoz.

Перегной должен быть подготовлен особым образом: его нужно перетрясти, добавить раствор мочевины, уплотнить. Через неделю добавить в компост мел, подождать 10 дней и добавить суперфосфат. Далее следует хорошо уплотнить компост и оставить созревать. Созревший навоз имеет светло-коричневый цвет и рассыпчатую структуру. Укладывают компост слоями. Слои должны быть по 30 см, каждый слой уплотняют.

Делать грядки нужно глубиной до 35 сантиметров. Высаживать грибницу нужно по кусочкам, расстояние делать около 30 см. Мицелий должен быть свежим. Мицелий можно приобрести в специализированных магазинах. Влажность грунта для высадки мицелия не должна быть ниже 50%, а температура ниже 18 градусов.

Высаживают мицелий двумя способами:

  • В шахматном порядке квадратно-гнездовым способом, глубина заделки около 5 см.
  • Смешивают субстрат с мицелием, распределяют по поверхности грядки и немного уплотнят.

Компост при посадке грибов должен быть прогрет до 22-25 градусов. После высадки мицелия присыпают землей и слегка поливают водой. Грядку с шампиньонами следует прикрыть на время полиэтиленом или газетами. Снять бумагу и полиэтиленовую пленку можно через 20 дней, когда в грядках сформируется грибница. Далее можно присыпать грядку дерном с добавление торфа.

Первые грибы на грядке появятся через 20-25 дней. Эта грибница будет приносить урожай около 2 месяцев. Кислотность почвы должна быть в пределах 7,5 рН. Почва должна быть достаточно увлажнена, в противном случае рост грибов будет замедленным. Сжатая в руке почва должна образовывать комок, который легко рассыпается при надавливании.

С 1 квадратного метра при правильном выращивании можно собрать до 5 кг шампиньонов. Лучше всего шампиньоны растут в начале и в конце лета, так как высокие температуры негативно влияют на рост грибов. Собирать шампиньоны нужно в тот момент, когда грибы имеют на шляпке пленку. Если грибы перерастают, это негативно сказывается на грибнице, истощает ее. Собирать урожай грибов следует очень аккуратно, не нарушая целостность грибницы. Ямки после сбора грибов нужно присыпать землей. Если своевременно собирать урожай, поливать грядки теплой водой и укрывать грибницу от прямых солнечных лучей, урожай грибов будет радовать вас все лето.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930