1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Этапы строительства дома из бруса

Этапы строительства дома из бруса

дома из бруса

Строительство загородного деревянного дома — это достаточно трудоёмкий процесс, происходящий в определенной последовательности в несколько этапов. Поэтому лучше всего обратиться к профессионалам, например строительная компания "Стремление", где брусовые дома строятся, быстро, качественно и с учетом всех пожеланий клиента.

Выбор участка и проект

Изначально важно определиться с выбором участка, на котором предполагается строительство. При выборе участка для строительства загородного дома стоит обратить внимание на многие моменты (сухой участок, удобный подъезд, равномерный двор и т.д.). Это очень важно, поскольку при неправильно сделанном выборе места могут возникнуть в дальнейшем затруднения. Помимо этого стоит обратить внимание на такие факторы, как: наличие коммуникаций (водопровод, газопровод, линии электропередач); экологическая обстановка (нет ли рядом промзоны или рядом прилегающих автомобильных дорог); приближенность к зеленым насаждениям; удаленность соседних участок и домов и т.д.На следующем этапе следует разработать эскизный проект дома, подготовить рабочую документацию, определиться с необходимыми видами работ и материалов, рассчитать сметы.

Фундамент

Третьим, очень важным, этапом является заливка фундамента. Ведь от него будет зависеть качество и срок службы всего дома. Перед заливкой фундамента необходимо, прежде всего, изучить грунт местности. К наиболее распространенным видам фундаментов можно отнести следующие:- ленточный;- ростверки на сваях;- плиточный. В малоэтажном домостроении лучше применять фундаменты неглубокого заложения, поскольку вес дома не велик и сила морозного пучения его не поднимет. Ленточный фундамент неглубокого заложения распространен для песчано-глинистого основания. Лента дает возможность равномерной осадки всех углов здания. Этот вид фундамента не требует применения дорогостоящих опалубочных систем. Такой фундамент, как «ростверк на сваях», следует применять в тех случаях, когда в основании преобладает глина, а также высокий уровень залегания грунтовых вод. Свая вдавливается и заливается ниже уровня промерзания грунта, а за счет того, что поверхность сваи небольшая, силы морозного пучения ей не опасны. Все сваи связаны железобетонным ростверком и работают как один механизм. Наиболее дорогостоящим фундаментом, из вышеперечисленных, является плиточный. Но без него не обойтись, в случае если грунт под домом склонен к пучению, а также, если планируется построить здание с большим весом. Именно этот фундамент, представляющий собой прочную плиту, позволит впоследствии обезопасить дом от деформации.

Стены

После заливки фундамента, а также после того как он набрал необходимую прочность, начинается следующий этап – возведение стен. Чтобы уберечь от проникновения в стены влаги из грунта, на фундамент укладывается гидроизоляция. На гидроизоляцию кладется нулевой ряд, состоящий из досок, покрытых несколькими слоями антисептиков. Это предохраняет от загнивания нижние венцы сруба. Первый ряд бревен необходимо выбирать наиболее влагоустойчивый. Между рядами, в качестве герметика, можно использовать паклю. При сборке стен очень важно установить правильно первый венец, проверить по уровню горизонтальность и геометрию углов. Бревна должны укладываться точно в пазы. Сборка здания будет успешна лишь при соблюдении всех правил. При сборке сруба из бревен, балки перекрытия врезаются в сруб еще при монтаже стен. При усадке сруба они зажимаются бревнами, что благоприятно сказывается на жесткости сруба. Кровельные стропила крепятся к срубу на скользящие опоры, которые устанавливают по линии стропил. Балки межэтажных перекрытий, а также стропила обязательно обрабатываются огне-био составами для защиты от пожара и гниения. В срубе из клееного бруса крепление балок производится специальными металлическими опорами. «Опирание» стропил производится также на скользящие металлические опоры.

Кровля и внешняя отделка

Что касается кровли, то если речь идет о строительстве сруба из бревен, то на время усадочного периода (как правило, год), делается временная кровля, то есть покрывается рубероидом без утепления. А если же строится сруб из клееного бруса – то кровля монтируется сразу с постоянным покрытием. После установки кровли следует подготовка проемов для окон и дверей. По истечению периода усадки в бревенчатом срубе делается монтаж постоянного покрытия, подшивка карнизов, водосточная система, а также устанавливаются окна и двери.

Внутренняя отделка и коммуникации

После того как работа над внешним периметром закончена, следует приступать к прокладке внутренних коммуникаций: отопление, водоснабжение, вентиляция, канализация, электрика. Затем осуществляется внутренняя отделка стен; утепляются чистовые полы; по завершению лакокрасочных работ, устанавливаются межкомнатные двери. При строительстве деревянного дома стоит обратить внимание на время года. Возведение сруба лучше производить в зимнее время, поскольку в этом есть ряд преимуществ: Во-первых, у дерева, срубленного зимой древесина значительно плотнее, так как к зиме у дерева «закрываются» поры и влага уходит. Соответственно сруб, построенный из срубленного зимой дерева, будет давать небольшую усадку. Во-вторых, бревна «зимнего» дерева меньше трескаются. В-третьих, в зимнее время в дереве нет микроорганизмов, разрушающих древесину. А вот заливку фундаментов желательно закончить до наступления холодов. В заключении хотелось бы подчеркнуть, что соблюдение последовательности всех этапов строительства обеспечит домовладению долгий срок службы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031