» » » Гуси белой итальянской породы

Гуси белой итальянской породы


Гуси белой итальянской породы

Порода гусей белой итальянской относится к довольно старой, но, тем не менее, она очень популярна и востребована не только у итальянских птицеводов, но и у заводчиков пернатых по всему миру. Птицы имеют средние размеры, относятся к универсальному направлению, и к тому же неприхотливы в содержании.

Историческая справка

Формирование итальянской породы произошло в XX столетии. Для селекционной работы специалисты отобрали аборигенных птиц, имеющих белый окрас пера и китайскую породу. Благодаря прилитию новой крови исходные качества были значительно улучшены.
Распространение новой породы по соседним странам связано с тем, что Италию посещает огромное количество людей. Разумеется, белоснежные птицы были замечены заводчиками из других стран, так началось распространение «итальянцев» сначала по Европе, а затем и по более отдаленным уголкам мира.

Породные особенности

На территорию Советского Союза данная порода попала только в 1975 году с территории Чехословакии, и спустя 5 лет количество гусей по птицеводческим хозяйствам составляло примерно 35 000 штук.
На данный момент итальянские белые являются распространенными в Российской Федерации, распространяясь как на промышленный, так и на частный сектор.

{reklama}К наиболее ярким породным чертам относятся следующие:

  1. яйценоские качества на хорошем уровне, порода несет самое большое количество среди представителей мясного направления, ее опережают только представители горьковской породы;
  2. спинной отдел – прямой и широкий;
  3. шейный отдел имеет среднюю длину;
  4. клюв прямой красно-оранжевого цвета;
  5. перо белого цвета, без посторонних вкраплений. Серые пятна могут быть у помесных птиц;
  6. вес взрослых гусаков 6-7 кг, гусынь – 5-6 кг;
  7. птицы имеют пропорциональное, компактное телосложение;
  8. у головы средние размеры, отсутствует складка под клювом, у гусынь есть хохолок на голове;
  9. грудь большого размера, складки на спуске к животу отсутствуют;
  10. конечности сильные, характерных шишек не имеется;
  11. процент оплодотворенной яичной продукции достигает 85%.

Характер и материнский инстинкт

гусята белой итальянской породы

Представители данной породы достаточно активные, норовистые и независимые птицы. Гусаки отличаются сторожевыми качествами, и прекрасно защищают свои семьи от любых врагов, причем это относится и к пернатым обитателям птичьего двора, в связи с чем могут возникать драки между самцами.
Наседки из гусынь более чем посредственные, так как самки обладают слабовыраженным материнским инстинктом. Если в хозяйстве отсутствует инкубатор, то выведение птенцов лучше всего доверить гусыням другой породы.

Чем кормить

Рацион гусей зимой и летом имеет некоторые отличия.

Так, при загонном содержании используют следующий вариант:

  • утренние часы – влажная мешанка с овощами;
  • день – зеленая масса;
  • вечер – молотые зерновые культуры.

Зимой, важно давать птицам достаточное количество витаминов, содержащихся в сенной муке, запаренном зерне, рубленых овощах. Дополнительно разнообразить рацион можно отварной картошкой и протертой тыквой. Обязательно нужно позаботиться о наличии минеральных добавок, гравий насыпают в емкости и наполняют их по мере необходимости.
В летнее время рекомендуется выпускать гусей на пастбище, где они смогут находить себе пропитание самостоятельно, что в разы снизит затраты на закупку кормов. Но, несмотря на это пернатым понадобится подкормка в виде концентратов и овощей, их раздают в вечернее время.
Итальянская белая порода идеально подходит для начинающих птицеводов. Данные птицы не нуждаются в каких-либо специальных условиях ухода, к тому же они неприхотливы к кормовой базе.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930