» » » Выбираем камни для альпинария

Выбираем камни для альпинария

альпинарий

Без чего не может обойтись любой альпинарий, так это без камней. Они являются главной частью каменистой горки. На ней эффектно смотрятся камни самых разных оттенков и видов: серые, красные, пестрые, черные базальты, сланцы, сколы гранита, песчаник. Чтобы сооружение из камней было приближенно к естественному природному рельефу, необходим правильный подбор камней по структуре, породе и цвету.

Какие камни выбрать

Форма, размер

Габариты камней в альпинарии должны быть разными, и располагать их лучше в хаотичном порядке, так композиция не будет выглядеть скучной. На небольшом участке, выделенного под каменистый садик, доминирующей фигурой в альпинарии является крупный валун, затем устанавливается четыре-пять камней более мелкой величины и множество булыжников и щебня. Совсем необязательно выбирать ровные, идеальные камни. Необычные формы придадут композиции больше выразительности. Причудливыми по форме в основном бывают камни горных пород, например, доломит или известковый туф. Но по своей структуре они не отличаются устойчивостью к действию влаги или мороза, так как эти породы достаточно пористые. Этот факт важно учитывать.

Цвет, порода

Оформляя сад целесообразно выбирать породы камней неярких, естественных цветов, оттенков серого, бежевого, кремового или песочного. Такой выбор позволит акцентировать внимание на садовые растения, чтобы подчеркнуть их красоту.

Также более естественной композицией помогут выглядеть камни со схожей структурой. В основном это касается крупных экземпляров.

Хотя прочность и долговечность камней считается не настолько важным, как их красота, стоит отметить, что предпочтение все равно отдается тем материалам, которые на долгие годы сохраняют свою целостность.

{reklama}

  • Туф или доломит (известняк). Хороший материал для более южных районов, где лето бывает засушливым. Из-за своей пористой структуры доломит прекрасно впитывает влагу, а в жаркую погоду постепенно отдает ее произрастающим рядом растениям. Как и любой известняк, со временем он обрастает мхом и лишайником, что прибавляет ему еще более живописный вид. Кроме того, известняк хорошо поддается обработке. Для умельцев это прекрасный материал, с помощью которого можно изготовить любые садовые архитектурные формы.
  • Гранит. Самый распространенный материал для создания альпинария. Гранит выгодно отличается от других пород своей плотной структурой, что не позволяет влаге действовать на него разрушающе. Причем цветовая гамма достаточно широка: от красно-коричневых оттенков до практически черного цвета.
  • Песчаник. Благодаря тому, что по структуре он гладкий, его можно сочетать с любыми видами растений. Цветовая гамма также богата и отличается от гранита неяркими цветами. Чаще всего песчаник бывает кремовых, розовых, коричневых оттенков.
  • Сланец. Альпинарий будет смотреться гармонично и максимально приближенно к естественной среде, если в его композиции будет присутствовать сланец. Хотя он имеет немного цветовых оттенков, он прекрасно сочетается с разными породами камней.

Как ухаживать за камнями

Ежегодный уход за альпинарием предполагает не только бережливую заботу за растениями, но и за камнями. Несмотря на то, что это достаточно прочный и долговечный материал, рано или поздно ему потребуется ремонт. Из-за температурных колебаний в камнях могут образоваться трещины, которые вовремя следует устранить, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. Для этого нужно засыпать трещины мелкими камешками, присыпать землей и замульчировать. Такого рода ремонт следует проводить в сухую погоду.

Если же в альпинарии замечены сильно разрушенные экземпляры, то лучше такие камни заменить на новые. Не стоит оставлять мусор посреди прекрасной композиции.

Искусственные камни

Если нет возможности привезти из лона природы местные породы камней, а также сложно приобрести камни для альпинария в торговых точках из-за их дороговизны, то стоит обратить внимание на искусственные камни. В последнее время их часто используют в дизайне наряду с натуральными материалами. Отличаются искусственные камни долговечностью, прочностью и высокой декоративностью.
Благодаря богатому выбору материалов, можно смело реализовать свои дизайнерские способности в создании альпинария. Чтобы готовый результат радовал долгие годы, стоит учитывать особенности камней, их цветовую гамму, состав. Особенно важно не забывать про уход и своевременный ремонт материалов.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31