» » » Самые опасные болезни уток

Самые опасные болезни уток


Разведение уток - процесс трудоемкий, предполагающий не только правильно организованное место обитания, сбалансированное питание, но и внимательный уход за птицей. Данные меры позволят избежать частых болезней у пернатых.

утки

Причины возникновения

Выделяют несколько причин, провоцирующих болезни:

  • нехватка микроэлементов и витаминов в корме;
  • несоответствующие санитарные условия места содержания;
  • отсутствие места для выгула с водоемом;
  • совместное содержание разновозрастных особей.

Определение причины болезни поможет поставить правильный диагноз и соответствующее лечение.

Классификация

утка и утята

Большинство заболеваний уток по способу заражения делятся на три группы – инфекционные, неинфекционные и паразитарные. При выявлении любого недуга у птицы, ее изолируют и наблюдают за проявлением симптомов. Это помогает составить полную картину о заболевании и определить соответствующее лечение, если оно требуется.

Стоит помнить о том, что некоторые болезни опасны для человека, поэтому при контакте с нездоровыми птицами используйте меры индивидуальной защиты: перчатки, маску, а открытые участки тела продезинфицируйте.

Наиболее опасные

Болезни от инфекции самые опасные для птицы, в организме они распространяются быстро и не оставляют утке ни одного шанса. Иногда лечение бесполезно.

  • Гепатит, характерен для молодых особей, а взрослые утки являются лишь носителями. Заражение происходит через корм или помет. К симптомам относятся – посинение слизистой глаза, падения и судороги. Чем раньше произошло заражение, тем выше смертность. Лечение для утят не применяется. Профилактика проходит в виде вакцинации.
  • Пастереллез или холера. Симптомы: диарея (желтоватая, с кровью или зеленоватая), опухают лапы и суставы, высокая температура и хрипы. Результатом заражения будет только забой, лечение не предусматривается. Для профилактики применяется вакцинация и соблюдение гигиены.
  • Паратиф или сальмонеллез характерен для молодняка, но и взрослые утки от него не застрахованы. В острой форме смертность составляет 80%. Очень опасен и для человека. Симптомы: диарея, гной из глаз, отсутствие аппетита, вялость, опускание крыльев, на последней стадии появляются судороги, птица падает и сдыхает. Трупы сжигаются, а помещение дезинфицируется. При назначении лечения, препараты можно подмешивать в корм. Для профилактики следует давать уткам дрожжи, зелень и рыбий жир.
  • Аспергиллез проявляется в виде конъюнктивита, диареи, течения пены из клюва.На водоемах часто подкармливают уток, а вот можно ли кормить уток хлебом, подумайте. Это заболевание вызывается плесенью, которая может находиться на хлебе. Смертность у молодняка составляет 60%, у взрослых протекает бессимптомно. Для профилактики проветривайте помещение и следите за качеством корма.

Самые опасные заболевания лечатся с трудом или вообще не лечатся. Самым эффективным в данном случае будет соблюдение санитарных норм содержания птицы и ее вакцинация, это поможет избежать вспышек заболеваний.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031