1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Секреты племенного сезона на домашней гусиной ферме

Секреты племенного сезона на домашней гусиной ферме

гуси

Нередко, приобретя дачу или домик в деревне, многие люди начинают увлекаться птицеводством. Действительно неплохо содержать на подворье собственную птицу, позволяющую иметь яйца и мясо. Поэтому некоторые начинают разводить курочек и уток, другие же следуют далее и заводят грациозных и гордых, обладающих вкуснейшим мясом гусей.

При этом большинство рассчитывает выращивать птицу не только на мясо, но и получать гусиные яйца и молодых гусят. Вместе с тем, разведение гусей требует совершенно другого, отличного от содержания вышеуказанных пернатых ухода. Чтобы не потратить впустую несколько сезонов на приобретение бесценного опыта в получении молодняка гусей, добиться от каждой гусыни хорошей яйценоскости в сорок яиц и высокого процента вывода из них молодняка, необходимо учесть следующие нюансы.

С наступлением весенних деньков в корм на основе пшеничных отрубей с премиксом и кормовой свеклой следует добавлять пророщенное зерно пшеницы, увеличить количество сена и соломы. В это время гуси съедают сухой травы в несколько раз больше чем осенью. Пророщенной пшеницей и сеном, содержащим необходимую клетчатку, кормить нужно до самого конца яйцекладки. Для проращивания пшеницы выделить целое тёплое помещение, которое заставить подносами с зерном. Облегчить себе работу с комрлением гусей, можно при помощи автоматизации и раздачи рациона, подробнее о данном оборудовании, можно узнать на сайте: http://pro-ferma.ru/

Также в обязательном порядке в гусиный рацион необходимо добавлять минеральные добавки, горох и сою, которые просто нужно смешивать с кормом. В целях увеличения периода яйценоски и последующей крепости выводимого потомства, для повышения содержания протеина в отруби можно добавить сухое молоко в количестве пятисот грамм на пятнадцать килограмм корма.

Племенная гусиная стая требует заботливого отношения и грамотного сбалансированного питания. Стаю нужно формировать в феврале, гусаков оставлять с запасом. В случае стандартного наличия одного самца на три-четыре гусыни можно получить значительное количество не оплодотворённых яиц. Просто гусаки могут выбрать одну понравившуюся самку, а остальных оставить без должного внимания. Поэтому с одной стороны придётся кормить лишние рты, а с другой повысить процент оплодотворения снесённых гусынями яиц.

При возможности птицам необходимо давать гулять. Пока лежит снег, пусть выходят на грядки огорода, с наступление весны лучше всего приучить ходить на прогулку на ближайший водоём. Днём гусей желательно подкармливать свёклой с отрубями. В морозную погоду сыпать необходимый для пищеварения песок с мелким гравием. Если на подворье для содержания гусей отсутствует тёплое помещение и птицы ночуют во дворе, с вечера следует давать в пищу любую горячую кашу на мясном или рыбном бульоне.

Соблюдение изложенных выше правил кормления и содержания гусей позволит как при грамотной искусственной, так и естественной инкубации яиц получить достаточно высокий до восьмидесяти процентов показатель вывода птенцов из снесённых гусынями домашней стаи яиц. Удачного племенного сезона в гусиной ферме!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031