1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Секреты племенного сезона на домашней гусиной ферме

Секреты племенного сезона на домашней гусиной ферме

гуси

Нередко, приобретя дачу или домик в деревне, многие люди начинают увлекаться птицеводством. Действительно неплохо содержать на подворье собственную птицу, позволяющую иметь яйца и мясо. Поэтому некоторые начинают разводить курочек и уток, другие же следуют далее и заводят грациозных и гордых, обладающих вкуснейшим мясом гусей.

При этом большинство рассчитывает выращивать птицу не только на мясо, но и получать гусиные яйца и молодых гусят. Вместе с тем, разведение гусей требует совершенно другого, отличного от содержания вышеуказанных пернатых ухода. Чтобы не потратить впустую несколько сезонов на приобретение бесценного опыта в получении молодняка гусей, добиться от каждой гусыни хорошей яйценоскости в сорок яиц и высокого процента вывода из них молодняка, необходимо учесть следующие нюансы.

С наступлением весенних деньков в корм на основе пшеничных отрубей с премиксом и кормовой свеклой следует добавлять пророщенное зерно пшеницы, увеличить количество сена и соломы. В это время гуси съедают сухой травы в несколько раз больше чем осенью. Пророщенной пшеницей и сеном, содержащим необходимую клетчатку, кормить нужно до самого конца яйцекладки. Для проращивания пшеницы выделить целое тёплое помещение, которое заставить подносами с зерном. Облегчить себе работу с комрлением гусей, можно при помощи автоматизации и раздачи рациона, подробнее о данном оборудовании, можно узнать на сайте: http://pro-ferma.ru/

Также в обязательном порядке в гусиный рацион необходимо добавлять минеральные добавки, горох и сою, которые просто нужно смешивать с кормом. В целях увеличения периода яйценоски и последующей крепости выводимого потомства, для повышения содержания протеина в отруби можно добавить сухое молоко в количестве пятисот грамм на пятнадцать килограмм корма.

Племенная гусиная стая требует заботливого отношения и грамотного сбалансированного питания. Стаю нужно формировать в феврале, гусаков оставлять с запасом. В случае стандартного наличия одного самца на три-четыре гусыни можно получить значительное количество не оплодотворённых яиц. Просто гусаки могут выбрать одну понравившуюся самку, а остальных оставить без должного внимания. Поэтому с одной стороны придётся кормить лишние рты, а с другой повысить процент оплодотворения снесённых гусынями яиц.

При возможности птицам необходимо давать гулять. Пока лежит снег, пусть выходят на грядки огорода, с наступление весны лучше всего приучить ходить на прогулку на ближайший водоём. Днём гусей желательно подкармливать свёклой с отрубями. В морозную погоду сыпать необходимый для пищеварения песок с мелким гравием. Если на подворье для содержания гусей отсутствует тёплое помещение и птицы ночуют во дворе, с вечера следует давать в пищу любую горячую кашу на мясном или рыбном бульоне.

Соблюдение изложенных выше правил кормления и содержания гусей позволит как при грамотной искусственной, так и естественной инкубации яиц получить достаточно высокий до восьмидесяти процентов показатель вывода птенцов из снесённых гусынями домашней стаи яиц. Удачного племенного сезона в гусиной ферме!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930