1. Мир растений
  2. »
  3. Выращивание шлюмбергеры, решение частых проблем

Выращивание шлюмбергеры, решение частых проблем

шлюмбергера

Летнее цветение, возможные причины

Это растение под влиянием климата может образовывать цветочные почки и цвести. Речь идет о так называемом растении короткого дня, которое закладывает цветочные почки только тогда, когда продолжительность светового дня становится менее 12 часов. По этой причине шлюмбергера  цветет обычно в период коротких световых дней, начиная примерно за четыре недели до Рождества. Вторым фактором, влияющим на образование почек, может быть сухость почвы. Если шлюмбергеру не поливают в определенное время или поливают очень мало, это может также привести к образованию бутонов.

Может быть, что весной по какой-либо причине растение не поливали несколько дней или поливали мало. Часто это случается во время длительного отпуска. Из-за такого периода засухи растение могло снова образовать цветочные почки и внезапно зацвести. Рекомендуется в течение следующих недель и месяцев дать шлюмбергере расти дальше, период покоя установить только летом следующего года, чтобы оно зацвело своевременно к Рождеству. Если сейчас, сразу после этого цветения, нацелить растение на новое осеннее цветение, оно все равно может не зацвести.

Если шлюмбергера цветет зимой, после цветения соблюдают период покоя, в течение которого растение очень умеренно поливают. С весны начинается период основного роста, который кончается в конце июля или в августе. В это время растение в течение нескольких недель можно держать сухим, что способствует образованию цветочных почек до конца лета или осени. Начиная с октября полив усиливают, но умеренно! При таком уходе в декабре растение снова зацветет.

Отсутствие цветения в новом месте

Часто после смены жилья шлюмбергера отказывается образовывать цветки. Что можно сделать, чтобы любимое растение снова зацвело?

Велика вероятность того, что эта проблема является следствием того, что в предыдущей квартире поддерживались идеальные для растения условия. С переселением изменилась окружающая среда, так что растение выбилось из своего нормального цикла жизни.

Проследите, чтобы шлюмбергера находилось в светлом месте. В то же время недопустимо изобилие солнечного света. Лишь в этом случае во время основной фазы роста шлюмбергера сможет образовывать достаточное количество новых листьев. Летом должен соблюдаться период покоя, при котором происходит развитие цветочных почек.

Уход после цветения

За цветением в нашем случае следует период покоя. Листья становятся бледнее. В это время допустимы более редкие поливы. Через пару месяцев начинается новый рост. Растение становится плотным и упругим и снова заполняется водой и питательными веществами. Теперь обязательны регулярные поливы. Не обойтись без удобрения через каждые две-три недели. Концентрация раствора удобрения – 0,2%.

шлюмбергера

С конца июля или начала августа начинается второй период покоя. Он очень важен, так как в это время образуются почки. Температура – не более 15 град. Конечно, для лета она холодновата, но зато обеспечивает лучшее образование почек. С конца сентября шлюмбергеру снова поливают регулярно. При нормальной комнатной температуре, в ноябре или декабре шлюмбергера вновь зацветет.

А вы знали!? Ш. в цветоводстве или литературе также называется «эпифиллюмом усеченным» или «зигокактусом усеченным».

Род назван в честь Фридриха Шлюмбергера, который хорошо разбирался в кактусах, бегониях и бромелиях.

Потеря листьев

Часто при повторном цветении «листья» шлюмбергеры сворачиваются, отмирают и осыпаются. В чем может быть причина? Можно ли еще спасти растение? ГринКолор попробует ответить на эти вопросы.

Засыхание листьев во время цветения – необычное явление. Возможна только одна причина. Все кактусы и другие сочные растения нуждаются в достаточном количестве воды во время основной фазы роста. Однако часто они очень плохо реагируют на избыток влаги. Слишком большая влажность в области корня может быть в этом случае также причиной повреждения растения. Часто растение стоит в прекрасном кашпо, в котором плохо можно контролировать уровень воды. При слишком обильном поливе избыток воды скапливается на дне горшка и приводит к переувлажнению корней. Вследствие этого корни сгнивают, растение не может больше поглощать воду, и листья высыхают.

Сначала растение нужно вынуть из кашпо и проверить уровень воды. Кроме того, нужно посмотреть на корни растения. Если кончики корней белые и здоровые, проблема не связана с избытком влаги. Если они коричневые и гнилые, то вы установили причину увядания листьев. Можно попытаться вытащить растение из горшка, осторожно удалить старый субстрат и сгнившие корни, посадить его в свежий субстрат и затем умеренно поливать. Возможно, таким образом можно спасти шлюмбергеру. Удастся ли это, зависит от степени повреждения.

Опадение цветков

При выращивании у шлюмбергеры иногда опадают даже самые красивые, здоровые на вид бутоны. Какова причина этой проблемы, как спасти оставшиеся цветки? Ответ вы узнаете ниже.

Причин этой проблемы много. Это может быть пересыхание растения некоторое время назад. Возможно также, что растение переувлажнили, это может происходить, если оно стоит в кашпо. При скоплении влаги кончики корней сгнивают, растение не может больше поглощать достаточное количество влаги, так что бутоны отмирают. Следующая причина может быть связана с недостатком света или влажности воздуха.

Можно ли спасти оставшиеся бутоны, зависит от состояния растения и от начатых мероприятий. В любом случае шлюмбергеру нужно держать в светлом месте у окна, а корни растения умеренно и равномерно влажными.

Существует мнение, что, если переставить растение, оно будет сбрасывать бутоны. Это возможно, если его устанавливают другой стороной к окну. Кратковременная перестановка от сквозняка, во время уборки окна или перестановка на другое окно не вредит шлюмбергере. Только важно, чтобы растение было установлено снова той же самой стороной к окну, так как цветочные почки ориентированы к свету. При поворачивании горшка они также могут засохнуть.

Посадка шлюмбергеры

Лучшее время для пересадки – весна и до начала периода основного роста. Сначала растения должны отцвести, а затем их культивируют в помещении.

Шлюмбергера любит умеренно кислый гумусовый и воздухо-проницаемый субстрат с pH 5-6. Чтобы избегать скопления воды, к земле можно дополнительно примешивать 30% грубого песка.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930