1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Лунный посевной календарь
  6. »
  7. Когда сажать баклажаны по лунному календарю в 2019 году

Когда сажать баклажаны по лунному календарю в 2019 году

лунный календарь посадки баклажанов 2019

Выращивание баклажан может стать сложным испытанием даже для опытного садовода. Эта культура капризна и прихотлива. Она требует тщательного соблюдения посевных сроков, определённого состава почвы, строгого температурного режима.

Сажают их рано, в феврале – марте, поэтому если нет подходящей теплицы, рекомендуется начинать с рассады.

Перед тем, как заниматься рассадой, семена стоит проверить на всхожесть. Для этого возьмите небольшое количество семян и поместите их в тканевый мешочек.

Его оставьте в тёплой воде на сутки, а затем держите постоянно влажным в течение пяти дней. Если по итогам прорастёт половина или более семян, то можно приступать к посеву.

Посев баклажанов на рассаду по лунному календарю

баклажаны

Лунный посевной календарь — это сложившаяся за долгие годы система, основанная на наблюдениях за фазами Луны и их влиянием на рост растений. Это довольно точный и полезный инструмент, учитывающий опыт агрономов и их рекомендации на текущий год.

Календарь составляется ежегодно. Он бывает более или менее подробным.

В самом простом варианте представляет собой таблицу, в которой напротив каждой культуры указаны лучшие дни месяца для её высаживания. В развёрнутой версии добавляются влияние знаков Зодиака и другая подобная информация.

Прежде, чем обращаться к лунному календарю, определяются с предполагаемой датой высадки ростков в грунт. Существует несложный способ посчитать это время. Так как культура очень теплолюбива, помещать её в естественную среду можно только тогда, когда минует опасность весенних заморозков.

Здесь учитываются климатические особенности региона. Выбрав дату в нужном диапазоне, отсчитываем от неё назад 65-70 дней. Это время, которое должно пройти с момента появления всходов до собственно высадки в грунт. Прорастают семена в течение 5-10 дней, соответственно, этот срок тоже «отматываем» назад.

Важно! В разных версиях лунного календаря встречаются расхождения. Как правило, они не слишком большие и зависят в том числе от региона, для которого календарь составлен. Обращайте на это внимание.
Итак, мы определились с примерными датами, пора воспользоваться лунным календарём. В нём указаны благоприятные и неблагоприятные дни для посева, но есть и другие тонкости. Рекомендуется высаживать баклажаны на растущей Луне, так как это укрепляет стебель и крону, и, что самое важное, сами плоды в итоге.

Однако высадка на убывающей Луне минимизирует риски для корней растения, что тоже немаловажно. Не подходят для этой цели полнолуние и последняя четверть Луны. Чтобы ускорить прорастание семян, стоит отдать предпочтение знаку Девы.

Это лучшее время для баклажан, которые сами по себе имеют не очень хорошую всхожесть. Что же касается качеств урожая, то здесь лунный календарь поможет на этапе выбора даты для перемещения рассады в грунт.

Нахождение Луны в том или ином знаке Зодиака влияет ещё и на то, какие вещества накапливаются в плодах, а от этого зависят и свойства последних.

Например, знак Рака поможет получить более сочные плоды, Телец и Рыбы смягчат вкус, а Козерог увеличит срок их хранения.

Важно! Посадка семян баклажан на рассаду по лунному календарю не панацея. Существуют индивидуальные особенности сортов, которые можно узнать из инструкции к конкретным семенам и других источников. Эти рекомендации должны иметь приоритет над указаниями календаря.

В какие дни сажать баклажаны на рассаду?

баклажаны

Приведём пример расчёта для средней полосы России. Здесь тёплая погода без заморозков устанавливается во второй половине мая – июне. Если мы планируем высадку баклажанов в открытый грунт после 25 мая, то всходы нужно получить в районе 17 марта.

Если ваши расчёты оказались не такими удобными, как у нас, и благоприятные числа отстоят далеко от выбранного срока, воспользуйтесь нейтральными днями для посева. Неблагоприятных и запрещённых дат стоит избегать в любом случае!

Благоприятные дни для посадки рассады баклажан:

  • 12-15, 18–20 февраля;
  • 10–13, 17, 18 марта.

Дни когда сажать запрещено:

  • 8, 22 февраля;
  • 9, 23 марта.
Важно! Если планируется высадка растений не в открытый грунт, а в теплицу, то посев стоит начать недели на три раньше описанных здесь сроков. Другие даты тоже смешиваются.

Уход за всходами

рассада баклажанов

Соблюдение сроков посева важная составляющая успеха, но не единственная. Есть ряд полезных советов по уходу за рассадой.

Чтобы подготовить семена на рассаду, их оставляют в слабом растворе марганцовки на 30 минут, затем промывают чистой водой и помещают в питательный состав.

Например, его состав может быть таким: ложка древесной золы, подходящего удобрения или нитрофоски на литр воды. Через сутки семена перемещают на блюдце для прорастания.

Баклажаныне любят пересадку. Лучше размещать семена на расстоянии друг от друга или в отдельные контейнеры. Если всходы окажутся слишком близко и их корни переплетутся, придётся проводить пикировку, которую они часто не переживают.

Они очень чувствительны к влажности почвы. Нежелательны как излишняя сырость, так и пересыхание. Поливают 3-4 раза в день у основания стебля, так как попадание воды на листья чревато появлением гнили и плесени.

Стоит выбирать самую питательную и плодородную почву. Для подпитки растений хорошо подходят готовые смеси для рассады. Полезно добавлять фосфор, крупнозернистый прокалённый песок.

А вот свежего перегноя в качестве удобрения лучше избегать, он способствует разрастанию листвы, которая поглощает затем все нужные для растения вещества и не даёт развиваться плодам.

Всходам необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в сутки. Можно воспользоваться выходящими на юг и юго-восток окнами или светодиодными фитолампами.
Перед посадкой в грядку рекомендуется дать саженцам привыкнуть к солнечному свету. Для этого рассаду выставляют ненадолго на освещённое место на улице, каждый раз чуть увеличивая срок их пребывания там.

Температура в помещении, где находится рассада, не должна опускаться ниже 13ºС. Оптимальный температурный режим 22-25ºС днем и 17-18 ºС ночью.

После высадки баклажана в открытый грунт окрепшие саженцы уже способны пережить заморозки, но если есть угроза таковых, лучше укрыть грядку плёнкой или спанбондом.

Пусть баклажаны не самая простая в уходе культура, но домашняя рассада всегда лучше и надёжнее покупной. Поэтому желаем вам удачи в этом нелёгком деле и надеемся, что наши советы принесут вам пользу.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Марина
Для беседок в наших условиях очень хорошо подходят шторы из ПВХ. Они отлично защищают от дождя и солнца, безопасны, удобны в эксплуатации. Пользуемся такими четвертый год, очень довольны.
{user_name}-фото Юлия
Штора очень прочная, приятно видеть такое качество. Теперь наша беседка приобрела красивый, законченный вид.
{user_name}-фото Инна
Для меня больше плюсов, таких прочных штор больше нигде не найти. Удобные в использовании, да и смотрятся неплохо.
{user_name}-фото Иванов Петр
Хорошую плитку найти проблема, два года назад положили китай – все потрескалось, хотя технологии были соблюдены… А хотели класть еврофлекс, так ребята из Алегрии посоветовали вместо него взять рулонное покрытие Top. Для дачи больше этот вариант подходит. Вроде, все ок, зиму пережили без трещин
{user_name}-фото SiNiN
На фото как раз гравилат - городской. Гравилат насчитывает несколько десятков видов. Цветки и их цвет различаются.
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930