» » » Избавляемся от сырости в погребе

Избавляемся от сырости в погребе

Когда сельскохозяйственный сезон окончен, перед огородником встаёт следующая задача — как сохранить всё то, что с такой заботой выращивалось летом. И одна из проблем — повышенная сырость впогребе, от которой появляется плесень, загниваюткорнеплодыикартошка, портятсякапустаитыквыи даже могут пострадатьзаготовкина зиму, закупоренные в стеклянных банках.
Припасы на зиму

Определяемся с терминами

Припасы на зиму

Проблема сырости, повышенной влажности, а то и подтопления — одна из самых распространённых среди владельцев собственного дома с подвалом ипогреба. Поэтому, прежде чем искать действенные методы борьбы, стоит определиться: а с чем, собственно, боремся?
  • Влажность
Погреб— особое строение. К нему нельзя подходить с привычными мерками. То, что хорошо для человека, далеко не всегда подходит для запасов, хранящихся впогребе. Если для людей нормальная влажность — это 65%, то для большинстваовощейифруктоввлажность в 70% критична — они начинают вянуть, сохнуть, терять полезные вещества и, в конце концов, плохо хранятся. Оптимальный режимотличается для разных плодов, но если нет возможности организовать отдельные хранилища, то желательно поддерживатьвпогребеуровеньвлажности воздуха впределах 85-90%.

Гигрометр

Гигрометр

Не полагайтесь на собственные ощущения, для контроля уровня влажности используйте прибор. Влажность воздуха измеряютпсихрометрамиигигрометрами. Простейший психрометр можно сделать самостоятельно из двух спиртовых термометров.А для удобства можно приобрести небольшую метеостанцию с выносными датчиками температуры и влажности — тогда не потребуется регулярно нырять в погреб для контроля показаний прибора.
  • Сырость
Если впогребепо стенам сочится вода, углы покрылись серо-чёрным бархатом плесни, то и прибора не надо, чтобы понять: в помещении хранилища излишняя сырость. Прежде чем искать способы устранения проблемы, постарайтесь определить причину.

Плесень в углу погреба

Плесень в углу погреба

Получить первичную информацию можно, например, способом устройства тестовых ям. Правда, этот тест возможен только в случае, если полпогребаземляной.

Выкопайте небольшие ямки (размером примерно с ведро) впогреберядом со стенами и регулярно наблюдайте за ними. Если в ямах начнёт мокнуть дно, то, скорее всего,грунтовые водыстоят высоко. Может так случиться, что вода появится на дне не всех тестовых ям, а только в некоторых: это указывает на то, что подпогребомпротекаетподземный ручей.

Когда влага просачивается со стороны внешней (обращённой к улице) стенки ямы — вероятнее всего, это проникаютповерхностные воды, дождь или талая вода. Ну а в случае, если вода равномерно увлажнила внутреннюю поверхность ямки — следует предполагатьконденсат.
  • Подтопление
В вашемпогреберегулярно появляется вода, она стоит лужей на полу — это самый тяжёлый случай. Возможно, есть нарушения в технологии строительства или просто неудачно выбрано место. И справиться с проблемой в этом случае можно только радикально устранив причину — то есть, перестроивпогреб.

Подтопление — самая серьёзная проблема

Подтопление — самая серьёзная проблема

Теперь, когда определили, что влажность в погребе нужно поддерживать в пределах 80-95%, с сыростью — бороться, а вопрос с регулярным подтоплением овощехранилища стоит решать кардинально, рассмотрим некоторые методы.

Устраняем причину, а не боремся со следствием

Каковы бы ни были масштабы присутствия лишней воды впогребе, нужно устранить причину, а не перманентно производить какие-то работы, скупая новейшие средства длягидроизоляцииили устранения плесени. Это гораздо эффективнее и дешевле, если подсчитать, сколько денег вы потратите на борьбу. Да и собственные силы — только кажется, что они ничего не стоят.

Устраиваем вентиляцию

Наличие системывентиляции— обязательное условие правильного функционированияпогреба. Это должна быть именно система — с притоком и вытяжкой. Низ приточной трубы размещают на высоте 150-200 мм от пола, а отверстие вытяжной — под потолком. Желательно, чтобы приточная и вытяжная трубы были разнесены в разные углы: для того, чтобы потоки воздуха омывали всё помещение.

Вентиляционные трубы нужноутеплить, чтобы не обмерзали зимой, а также снабдить конденсатосборниками и задвижками. Задвижки используются для возможности уменьшить приток воздуха зимой, чтобы неслишкомостудитьпогребв морозы.

Дляэффективной работывентиляциинужно правильно подобрать сечение воздуховодов — в зависимости от объёма помещения. А если трубы уже установлены, но меньшего, чем нужно, диаметра, положение исправит небольшой вентилятор. Если модель вентилятора с датчиком влажности, то включаться он будет автоматически.

Схема вентиляции погреба

Схема вентиляции погреба

Вентиляцияпоможет справиться с многими проблемами лишней воды в погребе: урегулирует влажность, устранит излишнюю сырость, предотвратит образование плесени и поможет быстрее высушить затопленныйпогреб.

Отводим воду

Чтобы избавиться от проникающей в погреб дождевой и талой воды, вокругпогребаделают отмостку идренаж. Устройство отмостки должно максимально дальше отводить воду, стекающую со скатов крыши,от стен погреба. Ну и, конечно,от намокания стенизбавляетправильнаягидроизоляциявсего сооружения.
{reklama}Чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод, гидроизолируют полпогреба. Один из этапов гидроизоляции — устройство гравийной подушки, рассекающей капиллярность почвы. Иногда бывает, что сначалапогреббыл сухой, а через некоторое время эксплуатации начала подниматься грунтовая вода. Если полпогребаземляной, то можно создать дополнительную гравийную отсыпку, вынув некоторый объём грунта и заменив его утрамбованным гравием.

Погреб готов к новому сезону

Погреб готов к новому сезону

Если участок расположен в болотистой местности и избавиться от воды при помощи гидроизоляции не получается, то единственная возможность — сделатьпогребв пластиковом или металлическом кессоне. Хотя в этом случае всё равно придётся бороться с конденсатом и повышенной влажностью.

Если на потолкепогребаскапливаются капельки воды — этоконденсат. Значит, перекрытия недостаточно утеплены. Исправить это можно, дополнительно теплоизолировав потолокпогреба.

Используем гигроскопичные материалы

Уменьшить излишнюю влажность могут материалы, способные впитывать влагу. Природным регулятором влажности служит глина, но сегодня впогребахне часто делают глинобитные полы и используют глиняную штукатурку на стенах.

Зола — хороший адсорбент

Зола — хороший адсорбент

Заменой отделке из глины может служить ящик с известью или приличный мешок соли. Угли и зола тоже хорошие адсорбенты. Правда, свою функцию они будут выполнять ограниченное время: пока вся известь не прореагирует с водой или пока соль илизолане впитают предельное количество влаги. Побелка стенпогребаизвестью не только дезинфицирует, но и уменьшает влажность.

Достижения бытовой техники — в погреб

Решить проблему влажности можно и с помощью достижений современной техники — установив впогребебытовой осушитель воздуха. Нужно только не забывать время от времени сливать накопившийся конденсат, если модель не имеет подключения к канализации.

Бытовой осушитель воздуха

Бытовой осушитель воздуха

Правильно эксплуатируем погреб

Чтобыовощихорошо хранились, важна и правильная эксплуатацияпогреба. Перед началом нового сезона хранения помещение очищают от остатков старых плодов, плесени, если она появилась. Стеллажи и ящики можно помыть раствором формалина или медного купороса. По возможности, инвентарь стоит выставить на солнце, чтобы уничтожить микробы. Если вынести тару и полки из погреба не получается, то можно сделать кварцевание с помощью ультрафиолетовой лампы.

 Ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовая лампа

Дезинфекцию проводят и с помощью дымовой серной шашки или паров извести. После обработкипогребтребуется тщательно проветрить и высушить. Здесь есть одна тонкость: логично предположить, что сушитьпогреблучше в середине лета, когда стоит самая жаркая погода, и многие так и поступают. Но летом в тёплом воздухе много влаги. При попадании тёплого воздуха внутрь прохладного погреба влага, содержащаяся в нём, конденсируется на стенах, наоборот увлажняяпогреб.

Проветривать и сушить хранилище следует тогда, когда температура наружного воздуха и температура впогребесравняются, то есть ближе к осени. А так как в это время погода может быть дождливой, для ускорения процесса можно воспользоваться обогревателем или поставить в погребе ведро с тлеющими углями.

Ведро с тлеющими углями — один из способов осушения погреба

Ведро с тлеющими углями — один из способов осушения погреба

Овощи, закладываемые на хранение, должны быть сухими. И желательно, чтобы их температура тоже не сильно отличалась от той, что в погребе. Если температура продуктов будет выше или ниже температуры в хранилище, накартошке,тыквах,морковкеи прочиховощахскопится конденсат — он увеличит влажностьпогреба.

Правильное устройство кладовой для припасов, тщательная подготовка в конце лета и контроль за состояниемпогребазимой сохранят закрома в целостности. Вам не придётся разочарованно выбрасывать половину урожая, который вырастили, но не сумели сохранить.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031