» » » Сорт томата Гигант Лимонный

Сорт томата Гигант Лимонный

Томат Гигант Лимонный

Крупноплодный представитель этого сорта помидоров – томат Гигант лимонный. Его великолепный вкус позволяет ему сочетаться со всеми овощами. Так как овощ довольно популярен, то его можно применить для заготовки соков, салатов и соусов.

Характеристика и описание сорта с фото

Сорт «Гигант лимонный» очень нравится ценителям экзотических томатов своими плодами. Они имеют ярко-лимонный окрас, красивую форму, а также они довольно большие и сочные. Поэтому каждый, кто попробует их хоть раз сразу захочет выращивать их на своем огороде. Кроме того эти высокорослые растения могут украсить территорию своей декоративностью.

А чтобы исход не огорчил, то перед высадкой следует ознакомиться с особенностями и потребностями агротехники оригинальных томатов с крупными плодами:

  • У этого высокорослого растения средний срок созревания.
  • Методика разведения. Этот сорт помидор можно выращивать как в теплицах, так и в открытой почве. Но при выращивании в открытой почве помидоры будут помельче, но зато их численность будет больше, нежели в тепличных условиях.
  • Тип куста индетерминантный. На кусте небольшое количество листиков. В теплице растение может достичь 2,5 метров вверх. Из-за этого огородникам необходимо формировать побеги и обвязывать крупные кусты.
  • А чтобы куст сформировался правильно, требуется постоянное прищипывание растений. В открытой почве они вырастут пониже, но если их не подвязывать и не прищипывать сорт «Лимонный гигант» может не оправдать ожиданий садовода.
  • Плоды. Большие, многокамерные, ребристые, вес одного помидора, если вести грамотный уход может достичь примерно 900 грамм. Окрашены они в лимонно-желтый интенсивный свет. Мякоть не водянистая, но зато вкусная и сладкая, также присутствуют частицы лимонного вкуса.
  • Оболочка у них хоть и крепкая, но не уплотненная, так что на плодах не появляются трещины. Зеленые помидоры этого сорта могут дозреть при комнатной температуре, не утрачивая вкусовых свойств.
  • Высокая пищевая ценность. В томатах накапливается необходимое количество витамина С и бета-каротина которой требуется для питания человеческого организма. Также сорт может быть полезен при диетическом питании, авитаминозе и простудных болезнях.

Общие показатели высокорослых растений с крупными томатами помогут оценить возможности дачной территории и огородника для разведения культуры. Но помимо этих свойств, необходимо знать плюсы и минусы этого сорта.

Плюсы и минусы сорта

Кроме описания, рекомендаций поставщиков, главным источником информации о сорте станут отзывы овощеводов. Поэтому те, кто уже растил томат «Лимонный гигант» могут выделить такие положительные свойства:

  • Крупные плоды, приятный вкус запах помидор;
  • Если грамотно вести за ними уход можно стабильно получать богатый урожай;
  • Питательная ценность томатов;
  • Помидорам также присуща хорошая лежкость и транспортабельность;
  • При достаточном уходе растение будет редко болеть.

Но кроме достоинств у сорта также могут быть и минусы:

  • Потребность высокорослого растения к режиму полива. Пасленовые очень чувствительные к качеству и количеству влаги. Ток что для получения богатого урожая этот сорт необходимо поливать правильно.
  • Потребность в питании. Помидор этого сорта не проявит свои свойства, если его не подкармливать полноценно. Поэтому нужно заранее рассмотреть график подкормок томата.
  • Требовательность к плодородности грунта. Если почва бедная сорт не сможет показать свои крупные плоды и урожайность. Томаты будут небольшого размера, и численность плодов на растении будет гораздо меньше.

Однако если рассмотреть минусы под другим углом, то можно понять что это обычные требования для элитных сортов. И чтобы получить нестандартные плоды то следует потрудиться.

Урожайность

Собирать урожай томатов можно уже будет примерно через 120 дней после прорастания первых ростков. Как показывает практика урожайность, если сравнить с другими сортами не такая уж и большая, но этот минус компенсируется вкусовыми свойствами готового продукта.

Для получения большого урожая следует вести грамотный уход за томатами, вносить подкормки и орошать растение.

Особенности выращивания и ухода

Для посадки сорта «Лимонный гигант» следует применить семена, которые собирали 2 года назад, так как у них степень всхожести будет повышена. Семена помидора нужно посеять на рассаду в первой половине марта.

Посевной материал необходимо залить стимулятором роста и оставить на 12 часов. Если семена были собраны в собственном саду, то следует их обеззаразить, для этого их ненадолго помещают в розовый раствор марганцовки или перекись водорода.
Почва для рассады должна быть легкой, также помидоры не переносят накапливания влаги в грунте. Так что лучшим вариантом станет смесь из дернового или садового грунта с перегноем. Также туда можно добавить немного промытого речного песка. Глубина высевания семян составляет 2 см, затем их опрыскивают водой и ставят в теплое место.

 томат Гигант Лимонный

Оптимальной температурой для прорастания считается 23-25 градусов. Когда проклюнутся всходы, их нужно выставить на хорошо освещенное место. Как только появится первая пара настоящих листьев, молодые растения нужно пересадить по одному в отдельные емкости.

Можно также использовать торфяные емкости, которые потом можно поместить в почву вместе с рассадой. На 1 кв.м. помещают примерно три куста, не следует загущать посадку. Высокие кусты подвязывают к шпалерам, на них также закрепляют тяжелые ветви с плодами.

Рекомендуется формировать куст из 2 побегов, при этом удаляя боковые стебли и нижнюю листву. За сезон вносят комплексные подкормки не менее трех раз. Полив должен проводиться нечасто, но зато обильно, и для этого надо использовать теплую отстоянную воду.

{reklama}

Отзывы, кто сажал

Елена, г. Курск:

Каждый год сажу по несколько кустов этого сорта в теплицу и в открытый грунт. В теплице растение веду в один побег, завязи нормирую и оставляю по три плода на кисти. На одном кусте всего вырастает около 12 томатов, но зато они практически все дозревают на ветках и весят по 400 г. Они самые вкусные, сочные и имеют настоящую лимонную кислинку. В открытой почве кустики довольно низкие всего вырастают до 120 см, да и плоды меньше примерно по 150 г. Но здесь их много и они хорошо подойдут для консервации. Правда этот сорт относится к салатным, но в маринаде плоды не трескаются и вкус у них также хорош.

Виктор, г. Орел:

Растил помидор в теплице и открытом грунте. В теплице их рост не очень радовал, так как сбрасывал завязи и одним из первых заболел фитофторой. На грядах же все вышло намного лучше. Кусты вел в два побега, прищипывая над пятой кистью. Полив и кормление осуществлялось интенсивно, но и томатов было довольно много, с трех кустов собирал около ведра.

Ирина, Челябинская область:

В том году впервые решила выращивать этот сорт. Конечно в теплице, так как наш климат по-другому не позволяет. Урожайность была на среднем уровне, и труда для этого требовалось много. Но зато все окупил вкус, так как томаты употребляли практически с куста, ели дожидаясь его полного дозревания. Так что решила высеять и в этом году. Конечно, есть сорт и попроще, но этот самый вкусный.

Томат Гигант лимонный: видео

Томат Гигант лимонный может приносить богатый урожай только при грамотном уходе и заботе. Следует не только безошибочно растить рассаду и вовремя вести уход за помидорами, которые прорастают на открытой почве.

Грамотный уход включается в себя своевременный полив, внесение подкормок, подвязку растений и обработку от паразитов и заболеваний


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30