Альстромерия

Альстромерия

Альстромерия (иногда встречается – Альстрёмерия) – цветы невероятно красивые, а соответственно и популярные. Букет, составленный из альстромерий, да еще в сочетании с поповником (большая ромашка) и стеблями папоротника, смотрится роскошно и изыскано, а цена его (что немаловажно) совершенно не обременительна для бюджета. Ведь если диковинные и роскошные цветы нужно завозить «из-за морей», то выращивание альстромерии на собственном цветнике не составит особенного труда любому, даже неискушенному цветоводу.

Альстромерия: выращивание и уход

Своим внешним видом альстромерия очень напоминает лилии и лилейники. Хотя их частенько и путают, но это разные цветы. А вот по технологии выращивания этот цветок очень сходен с лилейником. Его можно так же вырастить (размножить) как семенами, так и делением материнского куста. Безусловно, второй способ значительно проще, не говоря уже о том, что цветение альстромерии, высаженной таким способом, зацветет значительно раньше. Но, увы, не всегда можно купить деленку именно того сорта и расцветки, что хочется. Вот в этом случае и придется вырастить ее самостоятельно. Альстромерию из семян вырастить не сложно. Примерно так выращивается, более привычная для цветоводов, астра. То есть применять можно как рассадный, так и безрассадный способ, прямо в открытую землю. Но выращивание альстромерии рассадой все же более эффективно и надежно. Лучше всего сеять семена для получения рассады в конце зимы – самом начале весны. Процесс ее выращивания очень прост и ничем не отличается от выращивания рассады большинства цветов и овощей. На цветник она высаживается в то же время, что помидоры и перец, то есть – когда установится стабильно теплая погода. В большинстве случаев этот срок наступает в конце мая – начале июня.

Со временем, когда куст альстромерии достиг приличного размера, от него уже можно брать и деленки для дальнейшего размножения. Делить кусты альстромерии предпочтительней после цветения растения, летом. Но наравне с летним делением кустов практикуется и весеннее — с началом вегетации, и осеннее — после второго цветения.

Обратите внимание! Не нужно стремиться получить от куста много деленок. В особенности если куст еще не очень большой. Лучше разделить на две – три части, но чтобы каждая имела крепкие, развитые корни. Такие деленки и приживутся быстрей, и зацветут раньше.

Посадка альстромерии

При выборе места для посадки обязательно нужно руководствоваться тем фактом, что для цветения альстромерии требуется много света и хорошая, легкая почва. На тяжелых почвах получить пышное цветение вряд ли удастся. Но ничего страшного нет. Такую почву можно облегчить, добавив в нее рыхлитель. В качестве рыхлителя можно использовать то, что есть под рукой: торф, компост, навоз (перепревший) и подобное.

Имейте в виду! Хотя хорошее освещение для альстромерии один из залогов успешного выращивания, перегрев почвы может негативно сказаться на цветении. При температуре почвы выше +23 градуса, альстромерия начинает интенсивно наращивать корневую систему. Это может быть полезным, если Вы хотите быстро получить куст, подходящий для последующего деления. Но вот цветения можно и не дождаться. Защитить землю от перегрева поможет ее мульчирование.

Уход за альстромерией

Альстромерия

Полив

Переувлажнения недопустимы! Это одна из причин, почему для альстромерии непригодна тяжелая почва. От переизбытка влаги корни цветка загнивают, что неизбежно приведет к его гибели. Поэтому, если лето не засушливое, то можно обойтись и вовсе без поливов. Удержать необходимую влагу поможет мульча.

Подкормка

Без регулярных и качественных подкормок получить роскошное цветение альстромерии вряд ли получится. А вносит удобрения надо часто. Как минимум три раза в месяц. Для подкормок можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. С начала вегетации и до завязывания бутонов предпочтительны калийные удобрения с высоким содержанием азота. С появлением бутонов и в период цветения, содержание азота в удобрении уменьшается, но увеличивается процент фосфора. Любое из этих удобрений можно легко купить, но можно составить и самому из очень хорошо перепревших коровяка или птичьего помета. Желательно добавить древесный пепел или золу.

Зимовка

Для того чтобы защитить цветок от зимних морозов, достаточно после обрезки побегов (примерно до десятисантиметровой высоты), укрыть его любым подручным материалом: опавшими листьями, торфом, опилками и пр. Если же зимы в Ваших краях очень морозные, и в особенности если кустики альстромерии еще очень молодые, то можно поступить как с хризантемами – выкопать их, и сохранять в погребе до следующего сезона. Но в большинстве случаев, альстромерия неплохо переносит зимовку и без таких радикальных мер. Особенно это относится к зонам с умеренным климатом, не говоря уже о южных районах, где она может обходиться и без всяких укрытий.

Альстромерия

Альстромерия в срезке

Помимо изысканной красоты, букеты, составленные из альстромерий, отличаются высокой стойкостью. Такой букет сможет радовать Вас очень долго. Он способен сохранять свою свежесть до месяца и больше. Но если Вы покупаете букет, то отдавайте предпочтение такому, на котором максимальное количество нераскрывшихся, но уже окрашенных бутонов. Этим же руководствуйтесь и когда срезаете цветы на своем цветнике. Нераскрывшиеся бутоны отлично раскроются и в вазе с водой. Перед помещением цветов в вазу, нижнюю треть стебля нужно очистить от листочков.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31