» » » Польза лиственницы, способы выращивания лиственницы

Польза лиственницы, способы выращивания лиственницы


лиственница

Ниже приведен материал, посвященный полезным свойствам, особенностям использования в народной медицине, посадки и ухода за красивой и неприхотливой хвойной культурой, часто встречающейся на дачных участках. Скорее всего, вы уже догадались, что речь идет о лиственнице.

Это растение выгодно отличается от вечнозеленых туй, елей, сосен и можжевельников:

  • хорошей устойчивостью к инфекционным недугам;
  • более быстрым разрастанием;
  • меньшей прихотливостью. Молодые растения комфортно себя чувствуют в садах с высоким залеганием вод, им нестрашны сквозняки, скачки температуры, кратковременные заморозки.

Не совсем вечнозеленая

Лиственница в отличие от своих сестер не является вечнозеленым хвойным деревом. Иголки остаются только на сеянцах-однолетках и то только в течение первого года своей жизни.

Осенью взрослые деревья становится золотисто-оранжевыми, к зиме они полностью лишаются мягких иголок. Обнаженные, ничем не отличающиеся от своих лиственных собратьев, они все равно прекрасны, так как полны скрытой жизненной силы.

Зато как красивы лиственницы в мае, когда из каждой почки появляется пучок салатовых мягких иголочек. Деревья быстро переодеваются в зеленый наряд, на фоне которого эффектно смотрятся шишки и желтые колоски.

О пользе растения и использовании в народной медицине

Заготовка сырья

Отвары, настои… из следующего сырья: побеги, хвоя. В ход идет кора, шишки, лиственничные губки и другие части растения.

Лучшее время сбора хвои – июнь, когда в сырье больше всего природной аскорбинки.

Молодые побеги заготавливаются в марте. Живицу подсекаю во время вегетации.

Кора отваривается на водяной бане и отправляется просушивание.

Заготовка побегов, почек предполагает предварительное просушивание под навесом с последующим досушиванием в хорошо вентилируемом помещении. Это может быть чердак.

Готовые к использованию ингредиенты хранятся в бумажных или тканых мешках.

Для временного хранения свежей хвои выделяется прохладное место, например, кладовая, подвал.

Лиственничная губка полезнее при ее сборе в июне.

О составе и пользе

Рассматриваемая нами хвойная культура относится к богатым источникам:

  • полезных жиров;
  • гликозидов;
  • катехинов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • витамина С;
  • флавоноидов;
  • антоцианов;
  • органических кислот;
  • лигнина.

Эффекты, оказываемые средствами:

  • противомикробный;
  • седативный;
  • обволакивающий;
  • послабляющий.

Кроме того, такие препараты останавливают кровотечение, избавляют организм от глистов, способствуют заживлению ран, сглаживают боль, нейтрализуют и выводят токсины и прочие ядовитые продукты распада.

Рекомендации к приему средств:

  • слабый иммунитет;
  • слабые стенки сосудов;
  • медленный метаболизм;
  • воспалительные процессы;
  • гипертермия.

Растение оказывает неоценимую помощь в борьбе с желтухой, астмой, бронхитом, невралгией, ревматизмом, миалгией, подагрой. Поверьте, это лишь начало недугов, против которых эффективны средства из растения.

Несколько рецептов:

  • Хвоя (15 г) + крутой кипяток (300 мл). Продолжительность заваривания – 15 минут. Ежедневно употребляется трижды и по 50-70 мл. это спасательный круг при цинге, гипертонии.
  • Сухие измельченные побеги (30 г) + кипяток (200 мл). Средство употребляется после 10-минутной варки и остывания. Разовая доза – 50-70 мл при ежедневном 3-кратном употреблении. Такое средство выручит при запоре, метеоризме, мягком кашле.
  • Хвоя (0,5 кило) + кипяток (1 л). Все это переливается в термос и настаивается три часа. Ежедневная кратность процедуры – 2 раза при разовой дозе 1/2 ст. Это спасение от простуды, лихорадки.

Противопоказания к применению

От этих средств лучше отказаться при проблемах с печенью, беременности, кормлении грудью.

Важно: препараты на основе лиственницы запрещены детям.

Симптомы отравления

  • слабость
  • диарея
  • рвота
  • тошнота
  • головокружение.

Посадка и уход

Львиная доля лиственниц положительно реагируют на свет. Его недостаток является причиной виды растения, оставляющего желать лучшего.

В полутени хорошо себя чувствуют только горные виды, привыкшие жить при аналогичном освещении в природных условиях. Это, например, лиственница западная. В глухой тени не будет расти ни одна лиственница.

{reklama}Саженцы высаживают в начале осени, при пожелтевшей хвое, или ранней весной. Размер посадочной ямы – 50x50 см. Она заполняется следующей смесью: дерновая земля + торф. Соотношение ингредиентов – 1 : 1. В тяжелую почву дополнительно вносится песок. При составлении почвенной смеси навоз не используют. Излишняя питательность не пойдет хвойнику на пользу.

Растение быстрее усваивает минералы благодаря микроскопическим грибкам, которые с растением образуют симбиоз. По этой причине полезным будет обогащение почвы грунтом, отобранным у взрослой лиственницы или прочих хвойников.

Несколько лет после посадки в начале мая деревца подкармливают кемирой (спичечный коробок удобрения на квадрат), в июне – вносится карбамид (2 ч. ложки + 10 л воды).

саженцы лиственницы

Растение не приемлет дефицита влаги, поэтому в первые два года, при адаптации, деревце следует обильно поливать каждую неделю.

Использование в качестве посадочного материала семян

Если на соседском участке растет лиственница, можно вырастить такую же самому. Нужно лишь собрать семена. Из-за низкого расположения шишек, собирать посевной материал достаточно просто. Оптимальное время такой работы – ноябрь.

Как правило, семена из шишек сибирской и японской лиственниц вынимаются легко. Достаточно сложить их в полотняный мешочек и оставить на пару дней на батарее. Чешуйки отогнутся, и семена можно будет извлечь, постучав шишкой об стол. Шишки европейской лиственницы раскрываться не хотят. Самый простой способ достать семена – рассечь каждую вдоль оси и отламывать чешуйки по одной. Чешуйки лучше отрываются у сырых шишек, поэтому не стоит их предварительно просушивать на батарее.

семена лиственницы

семена лиственницы

Семечки часто бывают пустыми. Чтобы отобрать лучшие семена, весь посевной материал заливают водой и перемешивают. Через сутки полные семена осядут на дно, а пустые останутся на поверхности. После этого семечки 20 минут протравливают в растворе марганцовки и просушивают на газете.

Для лучшей всхожести за месяц до посева семена смешивают с влажным песком (1 : 3) и отправляют в холодильник на месяц.

Семена высевают в конце апреля в стаканчики с торфом, по три штуки в каждый. При всходах, слабые ростки подлежат удалению. Перед тем как рассыпать торф по стаканчикам в него добавляют известняковую муку (на ведро уходит спичечный коробок с верхом). Сверху семена мульчируют смесью торфа и хвойных опилок и поливают.

Спустя пару недель проводят некорневую подкормку раствором карбамида (2 ч. ложки на ведро воды). До августа подкормки вносятся каждые 14-16 дней.

раствор карбамида

Сеянцы в конце августа пересаживаются на доращивание в открытый грунт. При подготовке грядки на каждый квадрат высыпают три-четыре ведра торфяной смеси, такой же как использовали при посеве семян. Все перекапывают и высаживают сеянцы на 30-сантиметровом расстоянии друг от друга. Дальнейший уход заключается в поливах и сухих подкормках в весеннее время.

Саженцы подращивают как минимум три года и до 1,2-метровой высоты.

Как поступают с карликами

Если планируете ежегодно формировать кроны, обзаведитесь посадочным материалом низкорослой культуры. Популярные виды:

  • европейская лиственница «Репенс»;
  • японская «Пендула».

Первая вырастает до 1,5-метровой высоты, вторая – до 7-8-метровой.

Если вы решили высадить на участке самую обычную лиственницу, придется сдерживать длинные стебли обрезкой. Обрезку проводят раз в год, когда молодые приросты остановились в росте, но еще не одревеснели. В отличие от сосновых, лиственные побеги можно обрезать на любую высоту. Все срезы нужно делать над почкой.

Обрезка позволяет не только придать дереву желаемую форму, но и определить его высоту. Поэтому к стрижке лучше приступать после того, как лиственница вырастит до желаемой высоты.

Важно: однолетние приросты минимум убираются по максимуму. Высота растения корректируется посредством удаления последнего и частично предыдущего прироста. Это работа проводится до распускания почек.

Борьба с вредителями и болезнями

Ранее было отмечено, что растение отличается завидной устойчивостью к недугам хвойных. Это объясняется смолами, фенолами, дубильными веществами. Дерево редко поражают гнилостные бактерии и грибки. Об таком иммунитете знали давно. Свидетельством этому является то, что лиственницу использовали в качестве материала во время реставрации Венеции в XX ст.

Из всех частей растения в наибольшей степени чувствительна к провокаторам болезней хвоя.

Лиственница выступает в качестве основного и промежуточного хозяина паразитирующих грибов.

Лишайники не паразитируют. Для них растение служит своего рода основанием и не более того. Однако они являются причиной повреждения трещин на коре, то есть появления ворот для спорообразующих грибов.

Трутовые грибы – это истинные паразиты, лишающие растение питательных веществ. Также их жизнедеятельность является причиной разрушения древесины, ее гниения и, соответственно, появления гнилостной микрофлоры.

Виновником ржавчины является грибок, используемый в качестве промежуточного хозяина березу, реже ольху. Один из симптомов недуга – желтая хвоя.

Профилактика такой проблемы предполагает использование фунгицидов. Для обработки подходит и бордоская жидкость, препараты, содержащие серу.

Рак – это очередное грибковое заболевание. Чем больше повреждений на растении, тем вероятнее этот недуг. Если вовремя избавить пораженную часть растения, оно будет спасено.

Важно не допускать повреждений лиственницы. Правильным решением станет приобретение сортов, устойчивых к раку.

Следующее заболевание называется Шютте. Его диагностируют сначала по бурым кончикам веток, затем – по желтым и опавшим. Факто, способствующий развитию недуга – большая влажность.

Теперь поговорим о вредителях

Растение часто поражается лиственничной молью. Взрослые особи нестрашны. Другое дело личинки, в рацион которых входит хвоя. О проблеме подскажет побледнение последней.

При такой проблеме помогают инсектициды. Бывалые садоводы пользуются Искрой или Командором.

Насекомые, называемые хермесами, относятся к тле. Этот вредитель образует галлы, локализуется на молодой хвое, лишает ее соков. Один из признаков поражения – пожелтевшая хвоя, которая после усыхания оказывается на земле. Тревогу надо бить при белом налете, схожем со снежными хлопьями. Поражение зеленым хермесом заканчивается гибелью побега с галлами.

Другая головная боль садоводов представлена личинками лиственничного пилильщика. Массовое поражение прожорливыми личинками ведет к засыханию и скручиванию побегов.

В простейшем случае можно обойтись удалением гнезд с личинками. Также актуален настой табака. Крайний вариант – обработка инсектицидом.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930