1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как выбрать беседку

Как выбрать беседку

беседка

В жаркие летние дни особенно хочется понежиться в спасительной тени уютной беседки. Однако приобретать готовые конструкции далеко не всем по карману. Да и бывают они все какими-то однотипными, а хочется уюта, красоты и немного уникальности. Конечно, беседку, приложив небольшие усилия и затратив немного средств на материал, можно построить самостоятельно, либо нанять профессиональных мастеров, но, прежде чем нанимать рабочих, необходимо определиться с тем, какого типа, размера и назначения беседку вы желаете и какие материалы для этого потребуются.

Беседка может быть открытая и закрытая. Так же беседку можно обшить специальной мокитной сеткой. Подробнее о специальных москитных сетках, на источнике.

Основные типы летних беседок

В первую очередь нужно определиться со своими желаниями и возможностями. А именно следует понять, сколько человек в семье, планируется ли устраивать посиделки, каков бюджет и т. д.

Наиболее распространенными являются следующие разновидности:

  • Беседка для бесед.
  • Декоративная решетчатая беседка.
  • Оригинальная миниатюрная беседка-навес.
  • Пергола.
  • Беседка из металла.
  • Летний домик (без стен или части стены).

Романтики, любящие красоту и уют, оценят небольшие оригинальные беседки, вмещающие до 4-5 человек. Например, можно выполнить две задние стены глухими, а две фасадные – с круглыми арками для входа, словно это сказочное сооружение. Или можно сделать беседку круглой. Вариантов много, тут все зависит от полета фантазии, можно при желании полистать фото подобных сооружений и выбрать тот образ, который наиболее понравится.


Пергола пришла к нам из Италии и, по сути, является некой опорой для вьющихся растений. Форма такой беседки и размеры выбираются индивидуально, крыша покоится на опорах, иногда соединенных арочными прогонами, а между опорами высаживают плетущие сорта растений. Через пару месяцев после того, как растения возьмут рост и дадут листву, пергола превращается в весьма уютную зону отдыха.


Решетчатые беседки, мода на которых распространена в Мексике, очень удобны в жарких и засушливых регионах. Дело в том, что реи, приколоченные крест-накрест, дают не только затейливый красивый внешний вид, но и заметную тень, позволяя при этом сквозняку свободно перемещать слои воздуха сквозь решетки. Единственный минус – в проливной дождь в такой беседке не укроешься и красотой ливня особо не полюбуешься.


В последнее время в моду стали входить минималистические беседки, выполненные из металлической конструкции и поликарбоната. Чаще всего стены отсутствуют, или есть одна задняя. Иногда эта стена может плавным изгибом переходить в крышу, являясь единым полотном с ней. Такое решение позволяет сэкономить на расходах, ведь дерево значительно дороже металла, да и расходуется в большем объеме. Размеры конструкции, как и ее внешний вид, выбираются индивидуально.


Беседки исключительно для бесед прибыли к нам из французской культуры. Обладатели сада или значительных территорий могут разбить в укромных уголках красивые небольшие беседки с размещенной в них ажурной скамейкой на двоих. Такие беседки часто бывают увиты розами и не предназначены для защиты от дождя или семейных посиделок. Это зона отдыха и беседы, предназначенная для двоих.


Летние домики - весьма практичное решение, позволяющее одним махом решить несколько проблем. Эти постройки дают превосходную тень и также эффективно могут укрыть от непогоды. Основное отличие от классических беседок летнего домика – наличие трех (или хотя бы двух, но с витражами) стен. Витражи могут быть сдвижные или откидные. Как правило, витражи держат открытыми, закрывая лишь во время сильных дождей или, если есть желание остаться ночевать в летнем домике.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: беседка

Добавить комментарий

24 комментария
Шторы ПВХ в беседках - отличный вариант. Они довольно прочные и надёжные, говорю это как обладатель такой беседки. Рекомендую попробовать!)
Весной и осенью по вечерам в открытой беседке весьма прохладно. У нас одна стена глухая, а на три вешаем шторы из пвх. С инфракрасным обогревателем на потолке температура внутри шикарная в любую погоду.
Очень красивый вариант беседки в начале статьи! Хотелось бы примеры и варианты штор  вот также в фотографиях.
Согласна с предыдущими комментаторами. Со шторами ПВХ в беседке тепло и уютно даже в дождливую погоду.
Когда установили шторы ПВХ в нашу беседку, то в ней стало намного уютнее и комфортнее, шторы отлично защищают от ветра и дождя.
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
Информативная статья и полезная, всегда приятно отдохнуть после рабочей недели под крышей беседки на даче, нравятся решетчатые беседки, хорошо проветриваемые и закрывающие от чужих глаз.
Если сделать беседку для бесед из дерева, то мне кажется, перед холодами необходимо их покрыть лаком, чтобы до след. сезона все сохранилось в хорошем состоянии. Я бы еще установил шторы ПВХ, чтобы внутри все сохранилось в хорошем состоянии, хоть ветер, хоть дождь, не проблема.
Все стороны беседки, кроме входа, конечно украшены шторами. И от ветра хорошо, и как декоративный элемент.
Когда выбирали беседку для дачи, остановились на миниатюрной беседке-навесе: просто, доступно, практично. Главное - смотреть за качеством материалов.
Познавательная статья, оборудовав беседку на своем дачном участке получил прекрасное место для отдыха в летнюю жару, использование ПВХ штор избавило от назойливых насекомых.
Беседка это наверное один из самых приятных бонусов загородных домов, мы пересмотрели кучу вариантов, в итоге решили делать простой прямоугольной формы и сразу же установили там мягкие окна, чтобы собираться можно было не только в летние дни, а и в дождливую погоду. Вариант с такими окнами просто замечательный, а еще довольно приемлемый по цене.
Теперь, когда купили шторы для беседки, уже не представляю её вид. Это красиво и защищает от солнца/ветра. Конечно при ветрах быстро пылиться, но от стирки не портится.
Милана, мне тоже очень нравится эта беседка, но да, не хочется выращивать на ней вьющиеся растения, ведь иногда и солнышко должно проникать. А шторками прикрыть -хорошо бы.
Нашел для себя кое-какие моменты в постройке. Но уже заранее знал, что лучше брать шторы ПВХ, они прочнее, а вид не отличишь от самых простых.
У меня беседка решетчатого типа, поэтому шторы пвх стали достаточно практичным решениям, они не боятся никакой погоды. И смотрятся красиво.
Мы долго думали, из разных вариантов приобрели шторы ПВХ. Удобство - это главное в них, ну и никак без красивого вида не обошлось, выглядят они богато.
У нас беседка на даче открытая со всех сторон, поэтому вечером довольно сильно продувало, в конце лета поставили себе такие шторы, в итоге избавились не только от проблем со сквозняками, а еще и мошкара всякая не мешает так, когда темнеть начинает, да и в дождь теперь можно семьей тоже собираться.
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 


Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930