1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какую почву любит лаванда

Какую почву любит лаванда

лаванда

Лаванда – это великолепный цветок, ароматный, обладающий удивительным нежным фиолетовым цветом. Он воспевается в разных песнях, символизирует красоту, любовь и изысканность. Как вырастить роскошную клумбу лаванды, какую почву подобрать для цветка? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Важно знать

Для того чтобы лаванда благоухала, придется постараться, цветку необходим регулярный уход, который включает в себя:

  • рыхление почвы;
  • устранение сорняков;
  • постоянный полив;
  • обрезка сухих листиков;
  • подкормка, внесение удобрений;
  • подготовка растения к зимовке.

Лаванда любит тепло, поэтому выращивать многолетнее растение в открытом грунте можно не всегда, необходимо ориентироваться на климатические условия региона. В холодном климате кустики высаживают в вазоны, а при первых заморозках переносят в тепло. Садовод имеет возможность выращивать любые сорта культуры в горшках.

Выращиваем лаванду

Если хотите достичь успеха в посадке лаванды, необходимо правильно подобрать почву для посадки. Растение предпочитает открытые садовые участки, которые превосходно освещаются солнышком. Кусты тянутся к теплым лучам, а вот в тени они цветут вяло и не обильно.

Корешки лаванды реагируют на влажность почвы, она не любит постоянную влагу. Именно поэтому не стоит высаживать растение на заболоченных территориях, а также на участках, где проходят грунтовые воды. Если нет возможности посадить лаванду в другое место, необходимо устранить избыток влаги. Это просто сделать с помощью дренажной прослойки.

Растение чувствительно к кислотной почве, поэтому торфяной грунт ей противопоказан. Лаванда предпочитает почву:

  • пористую;
  • с низким уровнем кислотности;
  • умеренно увлажненную;
  • рыхлую.

Что делать, если очень хочется вырастить на участке лаванду, но грунт для этого не самый подходящий. Регулярно вносите в почву древесную золу, также в него можно добавить известь, что сделает грунт более пресным. Органические удобрения сделают почву насыщенной органическими веществами.

Для лаванды не подходит место, где рядом пролегают подводные течения. Влажная среда способна погубить растение, цветок начнет вянуть.

Несколько слов стоит уделить освещению. Культура будет расти хорошо на светлом месте и в тени, но под солнечными лучами она порадует пышными цветами, приятным насыщенным ароматом. В тени растение будет тусклым, а запах слабо выраженным. Лаванду лучше всего сажать весной, после того как пройдут холода.

лаванда

Правила посадки лаванды

Дадим поклонникам цветка полезные советы, чтобы вырастить красивую лаванду с дурманящим ароматом:

  1. Перед посадкой рекомендовано поставить культуру в воду на 1 час. Сажаем цветы на грудках, которые находятся на возвышенности 30-40 см.
  2. Перед посадкой срезаем верхушки, тогда лаванда будет лучше куститься. В земле должны быть только корни растения, а не ветки и листья.
  3. Глубина ямы должна быть 30 см. Кусты находятся на расстоянии друг от друга в 30-40 см.

За почвой, в которой растет цветок, необходимо следить. Она должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, питательными веществами. Тогда лаванда подарит прекрасные сочные соцветия.

Лаванда превосходно реагирует на вносимые в почву удобрения, подкормку. Растение начинает идти в рост, расцветать. Теперь вы знаете, какая почва нравится растению, создав все условия, можно наслаждаться восхитительной лавандой и ее благоуханием, ароматом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728