1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Миртовое дерево: уход и ФОТО

Миртовое дерево: уход и ФОТО

Миртовое дерево

Мирт (Myrtus) – небольшой род вечнозелёных деревьев и кустарников из семейства Миртовые (Myrtaceae), численность которого до сих пор вызывает споры у классификаторов. Так, в Большой советской энциклопедии утверждается, что в него входит около 100 видов, современные отечественные интернет-издания пишут уже о 16 - 40, а ботаническая классификация Royal Botanic Gardens (Великобритания) признаёт только два: Мирт обыкновенный (Myrtus communis) и Мирт сахарский (Myrtus nivellei). Хотя и это не предел, так как некоторые ботаники считают последний всего лишь африканской разновидностью первого, сводя весь род к монотипному.

Виды и сорта мирта

Коротко опишем оба упомянутых вида.

Мирт обыкновенный (Myrtus communis) родом из прибрежных северных областей Средиземноморья. Это обильно ветвящийся раскидистый кустарник или невысокое дерево, редко превышающее 5 м. Побеги гладкие, прямостоячие, с короткими междоузлиями. Кора грубая, с возрастом растрескивающаяся до отслаивания наружных слоёв. Листья кожистые, насыщенного тёмно-зелёного цвета, короткочерешковые, супротивные, на стебле каждая новая пара расположена перпендикулярно предыдущей. Листовые пластины простые, цельнокрайные, узкоэллиптической или ланцетной формы, длиной 1 - 1,5 см и шириной около 0,5 см. Их поверхность покрыта множеством желёзок, при повреждении листа выделяющих ароматные эфирные масла.

Пора цветения приходится на июль - август. Цветки с короткими цветоножками, пазушные, одиночные или собранные в группы по 2 - 3 штуки, распускаются по всей длине молодых побегов. Венчик цветка пятилепестной, актиноморфный, с широкоовальными белыми лепестками и многочисленными белыми тычиночными нитями, превышающими размеры лепестков и увенчанными крошечными желтовато-коричневыми пыльниками. Из-за обилия тычинок и их длины цветки мирта, несмотря на скромные размеры (около 1,5 см), выглядят довольно привлекательными пушистыми помпонами.

мирт

После цветения образуются тёмно-синие плоды шарообразной формы, содержащие несколько небольших желтовато-коричневых семян неправильной формы. У отдельных разновидностей можно встретить желтоватые или белые плоды.

В культуре распространено несколько форм и сортов Мирта обыкновенного. Самые популярные из них:

- ‘Boetica’ – крупнолистный сорт, у которого размер листовой пластины достигает 2 – 3 см; - ‘Pumila’ – округлый среднерослый кустарник, не превышающий в высоту 2 м; - ‘Variegata’ – пестролистная форма с белой кромкой по краю листа; - ‘Glanleam Gold’ – ещё одна пестролистная форма со сливочно-золотистой кромкой; - ‘Microphylla’ (синонимы: ‘Nana’, ‘Tarentina’) – карликовый кустарник, не превышающий в высоту 60 см, с обычным размером листовой пластины; - ‘Latifolia’ – разновидность с почти круглыми листьями;

Мирт сахарский (Myrtus nivellei) – эндемик центральной Сахары. Это кустарник высотой 1 - 2 м, с крупными ланцетными листьями длиной 4 - 5 см. Плоды чёрные. В остальном этот вид ничем не отличается от предыдущего.

Уход за комнатным миртом

Мирт можно считать одним из самых первых комнатных растений, давно «прирученных» и окультуренных. Многим цветоводам он знаком и привычен с детства, поэтому, несмотря на свои южные корни, не считается капризной экзотикой. Однако даже столь неприхотливому представителю флоры необходимо создать благоприятный климат для проживания в стандартной городской квартире, не оборудованной оранжереямии зимними садами.

Освещение. Яркий свет – одно из основных требований, предъявляемых этим зелёным питомцем своим хозяевам. В течение всего года уровень освещённости должен составлять не менее 6000 - 8000 лк. По возможности, предпочтительны прямые солнечные лучи. Только при таких условиях можно дождаться цветения этого деревца, а его крона останется густой и плотной.

При размещении в комнате лучшими вариантами будут окна южного, юго-восточного и юго-западного направлений. Конечно, мирт будет расти и на северных окнах, но его побеги сильно вытянутся, «полысеют», листья приобретут бледную окраску, а дождаться цветения станет нереально.

При недостатке света сможет помочь дополнительная подсветка мощными фитолампами и формирование искусственного светового дня продолжительностью не менее 10 часов.

Температура. Деревце предпочитает умеренно-тёплое весенне-летнее содержание, в пределах 18 - 25 °C, и прохладную зимовку. Период покоя, при котором температура должна быть понижена до 5 - 8 °C, длится от 1,5 до 3 месяцев. Его продолжительность зависит от уровня освещённости: чем больше света получает мирт (можно искусственного, от фитоламп), тем короче у него зимовка. При высоких температурах в тёмное время года растение может частично сбросить листву. Кроме того, зимняя прохлада стимулирует закладку цветочных почек и если мирту не обеспечить требуемые условия, летом он не зацветёт.

Полив. Взрослый мирт довольно сильный «водохлёб» и требует частого и обильного полива. В период активной вегетации его поливают после подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. Зимой, при прохладном содержании, дают грунту просохнуть примерно на четверть. В это время для растения очень опасен застой воды и заболачивание, так как оно не в состоянии быстро испарять влагу, избыток которой провоцирует развитие различных грибковых заболеваний, в том числе гниль корней.

мирт

Качеству воды, используемой для полива, также следует уделить некоторое внимание. Как минимум, ей следует дать возможность отстояться в течение суток. Мирт не любит жёсткую, хлорированную и холодную воду.

Влажность воздуха. Оптимальная влажность воздуха колеблется около 60%. Поэтому, если в квартире слишком сухо, крону деревца следует регулярно опрыскивать. Рекомендуется периодически устраивать растению тёплый душ, который и освежит листья, и смоет с них накопившуюся пыль.

Обрезка. Мирт очень спокойно реагирует на формирующую обрезку и различные манипуляции, придающие направление росту побегов. В комнатных условиях его можно выращивать как деревце, оголяя ствол на нужную высоту, или в виде шарообразного кустарничка. Молодые неодревесневшие побеги иногда закручивают кольцами или спиральками, фиксируя их в нужном положении до созревания.

Подробно опишем способ формирования из мирта штамбового деревца. Выращивать его желательно из черенка или сеянца, так как в этих случаях проще всего получить ровный гладкий стволик. Сначала подращивают до нужной длины прямой и крепкий центральный побег, закрепив его вдоль опоры во избежание изгибов или обламывания. В процессе роста с него удаляют все боковые веточки, оставляя их только на самой верхушке. После того, как ствол достиг требуемых размеров, начинают формировать крону. Для этого обрезают верхушку мирта, оставив четыре нижних побега. Последние укорачивают или прищипывают до 4 - 6 почек. В дальнейшем примерно на таком же расстоянии продолжают прищипывать и новые отрастающие веточки – эта процедура стимулирует обильное ветвление, придающее густоту кроне. У уже сформированного штамбового деревца обрезкой поддерживают нужную форму кроны: шар, конус, цилиндр и т.д.

Миртовое дерево

Почва. В вопросе, какой грунт предпочитает мирт, у цветоводов наметилось расхождение мнений. Одни считают, что его желательно выращивать в слабокислой почве, другие – в слабощелочной. Чтобы угодить и тем и другим и не повредить самому растению, можно порекомендовать для посадки этого деревца нейтральные земляные смеси. В частности, ему подойдёт следующий состав: дерновая земля, биогумус, песок, кокосовый субстрат, уголь. Именно такую смесь, под названием «Грунт для цветущих растений», предлагает признанная фирма «Сады Аурики». Помимо мирта этот состав подходит для выращивания цитрусовых, граната, каланхоэ, роз, хризантем, гибискуса, поэтому при выборе готовых грунтов можно ориентироваться на данный список растений. Что им подходит, то можно и купить. Но рекомендуем перед посадкой добавить в грунт побольше песка, а на дне горшка сформировать хороший дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды.

Удобрение. В период вегетации подкормки проводят раз в две недели универсальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Зимой в подкормках растение не нуждается.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждый год в горшки большего диаметра. Эту процедуру желательно проводить до начала активного роста корней, в конце февраля - начале марта. Взрослые растения пересаживают раз в 3 - 4 года.

Размножают мирт семенами и полуодревесневшими черенками. На черенки в конце весны - начале лета отрезают верхушечные побеги 5 - 10 см длиной и укореняют их либо сразу в грунте, накрыв прозрачным колпаком, либо в стакане с водой, добавив туда таблетку активированного угля. Корни формируются в течение 1 - 3 месяцев.

мирт

Болезни и вредители. Из вредителей чаще всего на комнатном мирте можно встретить щитовку, которую легко заметить по липким клейким капелькам на листьях и маленьким коричневым бляшкам-бугоркам. При первых обнаружениях этого насекомого крону растения следует тщательно промыть под горячим (около 45 °C) душем, чтобы удалить следы жизнедеятельности вредителя и уничтожить часть личинок, а затем обработать Актелликом или Фитовермом. При необходимости данные процедуры проводят несколько раз.

Ещё один вредитель, который может поселиться на мирте – паутинный клещ. Но развивается он здесь неохотно и часто пропадает сам по себе. Однако паутинка, которую он оставляет после себя, не очень украшает деревце. Поэтому для профилактики и уничтожения клеща крону рекомендуется регулярно ополаскивать под тёплым душем.

Что касается различных заболеваний, то можно назвать только проявления последствий неправильного ухода: вялость листьев, загнивание корней, «полысение» кроны, отсутствие цветения и т.д.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930