1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Бадан сердцелистный: посадка и уход

Бадан сердцелистный: посадка и уход

Бадан сердцелистный

Летом большинство приусадебных участков, сады и огороды пестрят самыми разными цветами. Все чаще для ландшафтного дизайна используют бадан сердцелистный. Это идеальное растение для открытого грунта.

Разновидности цветка — фото

Чаще всего выращивают следующие виды и сорта бадана:

  1. Bergenia cordifolia (сердцелистный). Это вечнозеленое и неприхотливое растение. Круглые бордовые листья хорошо зимуют под снегом. Крупные шаровидные соцветия содержат малиновые цветки, которые зацветают в мае. Его высаживают в каменистых садах, на сухих берегах водоемов.
  2. Winterglut – многолетнее растение с грубыми темно-зелеными листьями, которые становятся осенью пурпурными. Цветки ярко-малиновые расцветают в апреле-мае.
  3. Bergenia stracheyi (стречи) в дикой природе растет на влажных скалах. Имеет продолговатые листья с зубцами по краю. Кистевидные соцветия состоят из лилово-розовых или белых цветков. Цветет в июле-августе.
  4. Bergenia crassifolia (толстолистный) растет на каменистых скалах и кедровых лесах. Имеет мощный ползучий корень. Листья крупные, ярко-зеленые, осенью становятся огненно-красными. Густые соцветия состоят из белых, розово-сиреневых или пурпурно-лиловых цветков. Цветет в июне 2-3 недели. Из перезимованных старых листьев готовят чай.
  5. Bergenia hissarica (гиссарский) – редкий вид. Корень мощный, листья продолговатой формы, матовые, густореснитчатые по краю. Цветки белые или бледно-розовые представлены односторонней кистью.
  6. Красная звезда – декоративное растение. Колокольчатые розовые цветки опущены вниз. Для этого вида важны хороший дренаж и полутень. Семена сажают в марте, в открытый грунт рассаду высаживают в июне. Цветет в мае.
  7. Пурпуреа. Широкие темно-зеленые листья перед отмиранием краснеют. Цветы пурпурно-красные цветут рано (апрель-май). Из листьев purpurea делают лечебный чай. Хорошо растет на любой почве, быстро разрастается.
  8. Rotblum – красивое растение с округлыми листьями темно-зеленого цвета, которые с приходом холодов становятся багряными. Ротблюм имеет цветки колокольчатые ярко-розовые, собраны в кистевидные соцветия.
  9. Rose. Листья круглые, темно-зеленые. Во время холодов окрашиваются в багряные оттенки. Цветки, собранные в кисти, колокольчатые. Быстро разрастается.
  10. Эротика хорошо растет как в полутени, так и на солнечных местах. Цветет в конце апреля-начале мая розово-красными цветками.

Из такого многообразия видов любой садовод сможет выбрать бадан, отвечающий его желаниям и требованиям.

Особенности посадки

В открытый грунт растение лучше сажать в начале августа. Грунт должен быть рыхлым, немного щелочным и влажным. Так как корни часто вылезают на поверхность, необходима защита их от яркого солнца. Поэтому лучше сажать его там, где в дневное время находится тень (или на северной стороне).

Бадан не любит застоя воды, поэтому сажать его нужно в шахматном порядке, выкопав лунки глубиной 7 см. На дно засыпать горсть песка, выложить растение вместе с земляным комом, аккуратно прикопать и полить.

Интересно! Бадан растет очень медленно, зацветает через 3-4 года после посадки из семян. Средняя высота растения 40 см.

Уход за растением

Растение очень неприхотливое. Поливать его нужно не часто. Если лето выдалось засушливым, то делать это следует в период бутонов, цветения и через 3 недели после окончания цветения. Если листочки отмирают, их нужно отрывать вместе с черенками.

Подкармливают растение весной после схода снега. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. После этого подкормку проводят через две недели после окончания цветения, когда отрастают новые листочки. Маленькие растения обязательно укрывают на зиму, так как они могут пострадать от морозов. Взрослые зиму переносят без укрытия. Весной все погибшие листья необходимо срезать.

Размножение бадана

Чаще всего размножение происходит путем деления куста, но можно попробовать вырастить его из семян.

Выращивание из семян поэтапно:

  • взять цветочный ящик нужного размера и наполнить его грунтом;
  • в почве проделать лунки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной 5 мм;
  • выложить в лунки семена и присыпать почвой;
  • вынести цветочный ящик на улицу, засыпать снегом;
  • в начале марта занести ящик в дом.

Важно! Для проращивания необходима полутень и температура воздуха 18-19 градусов.
Через три недели появятся проростки, которые нужно перенести на более освещенное место. По мере высыхания грунта рассаду следует поливать. Около маленьких растений рыхлить землю. Важно регулярно проветривать помещение. Если растения произрастают слишком близко друг к другу, их нужно прореживать.

В мае необходимо рассадить саженцы на расстояние 5-7 см друг от друга. За пару недель до высадки в открытый грунт следует начать закаливание растения: выносить на балкон, увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Когда они привыкнут ночевать на улице, их можно пересаживать в сад.

Также бадан размножается путем деления куста. Когда он разрастается, образуются розетки с новыми корнями. Так как корни его часто вылезают на поверхность, то розетки легко достать. Их отделяют с пяткой от здорового растения (не молодого, но и не старого, чтобы были крупные листья) летом после цветения. На каждом отрезке должно быть не меньше трех почек. На черенке остается 2-3 самых молодых листочка, остальные удаляются. Высаживать в лунки глубиной около 5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Зацветает бадан, пересаженный таким образом, на второй-третий год.

Бадан сердцелистный

Польза

Бадан является лекарственным растением. Он содержит витамины, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, смолы. Корни применяют в гинекологии для лечения фибромы и эрозии шейки матки, а также злокачественных опухолей. Также растение полезно при простудных заболеваниях, ревматизме.

Имеет такие лечебные свойства:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • снижает артериальное давление;
  • сужает сосуды;
  • укрепляет стенки каппиляров.

Бадан – очень красивое растение. Причем привлекателен не только цветок, но и листья, которые меняют осенью свой цвет. С помощью этого растения можно создавать уникальные композиции на приусадебном участке, а также использовать в лечебных целях. А главное – это неприхотливые травянистые растения, посадка и уход не требуют больших усилий.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930