1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Схизантус - очень красивое растение

Схизантус - очень красивое растение


Схизантус является очень красивым растением, которое ещё очень редко встречается у нас в садах. Однако растение заслуживает самого обширного распространения.
Увидев схизантус, усыпанный небольшими цветками замысловатой формы и экзотической расцветки, можно подумать, что это карликовая орхидея. И это сходство с очаровательными орхидеями не так случайно.

Так как и прекрасные орхидеи, и схизантус – родом они из Южной Америки. Шизантус или схизантус, является семейством паслёновых.

Его пестренькие цветки, собраны в рыхлые соцветия, по экзотической окраске и строению поистине напоминают цветки орхидей.

При благоприятном уходе на пирамидальном кусте схизантуса цветков бывает столько, что все они смыкаются и полностью закрывают ветвистый, покрытый волосками стебель и опушённые листья.

Виды и сорта схизантуса


В садоводстве, в основном, используют, 2 вида схизантуса – Грехема и перистый, а также гибрид – схизантус визетонский.

Схизантус Грехема около 60 см высотой. Его стебли сильноветвистые, жёсткие. Цветки ярко-розовые, небольшие, на них множество жёлтых пятнышек с пурпурными штрихами. Имеется множество сортов этого вида схизантуса с карминовыми, белыми и лиловыми цветами.

Схизантус перистый является однолетним растением 50 см в высоту с перисто-рассеченной, ажурной листвой и мелкими цветками 2 см диаметром, собранными в кисти - соцветия. Форма у цветков похожа на орхидею. Их раскраска сиреневая, белая, карминовая с яркими многоцветными полосками и точками в центре самого цветка.

Схизантус визетонский 40 см в высоту с сильно разрезанной листвой, с цветками 1–2 см диаметром, самой различной бело-розовой раскраски с многокрасочными штрихами или пятнами.

Схизантус светолюбив и достаточно требователен к почве, поэтому выращивают его на солнечном месте, на хорошо дренированной почве.

При нехватке света кусты схизантуса вытягиваются и формируют мало цветков. Схизантус требователен к солнечному свету и плодородию. Если питания и солнечного света не хватает, то растение вытягивается и не цветет.

Размножение схизантуса


Схизантус размножают семенами. Если вы желаете, чтобы схизантус пышно цвёл ранней весной, то нужно посеять семена осенью. Но чтобы семена не замерзли, их надо хорошо укрыть.
Cхизантус из семян

В начале апреля семена высевают в лёгкий грунт. Тогда схизантус зацветет в июле, но не так пышно, как ранневесенние. Мелкие семена схизантуса немного присыпают почвой и поливают из пульверизатора, затем прикрывают горшок пакетом.

При температуре воздуха 16°С всходы схизантуса появляются через несколько недель. Их пикируют, когда появится несколько листочков. Выращивают их при умеренной температуре, большой влажности воздуха и умеренном поливе. Рассаду сажают в открытый грунт по окончанию заморозков. Чтобы молодые кустики ветвились, сеянцам схизантуса необходимо прищипнуть верхушки.

Рассаду из горшочков в открытый грунт высаживают по окончании заморозков. В условиях теплого климата это растение сеют в мае сразу же в открытый грунт. Расстояние между посадками должно быть 16–25 см.

Во время активной вегетации кусты схизантуса каждую неделю понемногу удобряют. Поливают растение умеренно: оно не переносит сильное увлажнение субстрата и высокую сухость воздуха. Пока кустики схизантуса не сомкнулись, почву между ними рыхлят, а также пропалывают сорняки.

Схизантус не любит большое содержание воды в земле. Хотя сухость почвы тоже неблагоприятно влияет на растение. Поэтому солнцепёк схизантус переносит очень плохо. Подкармливать схизантус необходимо еженедельно, в период роста. Лучше применять комплексные удобрения.

Использование


В цветник растение высаживают на передний план, вблизи дорожек, чтобы можно было поближе разглядеть необычную раскраску цветков и оценить редкие декоративные качества, рассмотреть цветки, напоминающие стаю бабочек. Небольшие группы и отдельные растения эффектно выглядят на альпийской горке.

Карликовые и невысокие сорта схизантуса сажают в контейнеры, в подвесные кашпо.

Схизантус можно выращивать и в квартире как домашнее растение. Для него подойдет тёплый, проветриваемый балкон. Зимой можно выращивать схизантус в квартире, а на лето горшки с растениями вынести на улицу.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031