Посадите у себя лаванду

лаванда

Я уверена, что все знают и когда-то пели песню про горную лаванду, но не все ее видели «в лицо».

Мне довелось бродить в зарослях лаванды и наслаждаться ее ароматом, будучи в Крыму еще в далекие доперестроечные времена. Тогда я привезла из города Крымска несколько корешков этого растения, а также массу рецептов для использования лаванды в кулинарии и медицине.

Не только в горах...

Лаванда очень привлекательна и способна украсить не только горный ландшафт, но и дачный участок. Это необыкновенно душистое прекрасное бордюрное растение. Ее невысокий компактный кустарник с сине-фиолетовыми цветами хорошо сочетается со многими растениями в цветнике. Цветет она довольно продолжительное время: весь июль и до половины августа. Ее цветы очень любят пчелы и шмели, поэтому лаванда считается одним из лучших медоносов, а мед с прекрасным тонким ароматом считается лечебным.
Развести лаванду в саду не составит труда: она не требовательна к почвам, прекрасно растет даже на щебенчатой земле, но совершенно не переносит серые почвы и с повышенной кислотностью.

Как она растет у меня?

Я расположила лаванду на южном склоне, который хорошо освещается солнцем и защищен от холодных северных ветров. Зимует она у меня без укрытия, несмотря на то, что зимы у нас бывают суровые. Она устойчива к холодам, сильные морозы повреждают только молодые веточки и листья, но весной они отрастают.
Размножаю лаванду отводками и черенками, а семена не собираю, хотя они хорошо могут прорастать и без стратификации, наверное потому, что у меня семена не успевают вызреть. Я обрезаю лаванду во время цветения и широко использую. А отводки (несколько веточек) размножаю так: укладываю их в узкую траншейку, наклоняю веточки и присыпаю почвой, затем прижимаю их шпильками, чтобы плотно соприкасались с землей. К осени отводки укореняются, на постоянное место пересаживаю их уже следующей весной. Черенки нарезаю после цветения длиной около 10 см и сажаю в горшочки, использую при этом укоренитель. Растение это вечнозеленое, осенью листья не сбрасывает, стоит сейчас у меня на окне в компании с фуксией, и я ими любуюсь.

И радует, и лечит

Из моих друзей и знакомых лаванда растет только у меня, многие спрашивают, как называется этот цветок. Своим любимым зеленым чаем с цветущей лавандой я угощаю гостей, они бывают в восторге от его аромата.
Это чудесное растение мало кому знакомо, хотя лаванду знали и выращивали еще жители Древнего Рима и использовали ее как душистое и лекарственное растение. Маслом лаванды издавна лечили раны и ожоги, желудочные и простудные заболевания. В Россию парфюмерные изделия из лаванды ввозили еще при Иване Грозном. Само растение появилось у нас в XVIII веке, лаванду выращивали в ботанических садах Санкт-Петербурга, Риги, Астрахани, ее промышленные плантации были заложены в Крыму и Абхазии в 1929-1930 годах.
Помогает лаванда и на чисто бытовом уровне. Например, ее запаха боится моль. Недавно наблюдала за молью, которая влетела в комнату и – прямиком в открытый бельевой шкаф. Влетела и тут же обратно, уселась на стену. Не понравился ей запах лаванды, веточками которой было переложено белье в шкафу. По моим многолетним наблюдениям, запаха лаванды боится не только моль, но и плодожорка в саду.
Лаванда и украшает, и лечит. Ее широко применяют для наружного применения в виде мазей, настоек, и для внутреннего – в виде отваров, и также для сиропов, ароматизации вин и уксусов.

Пригласите ее

Это растение универсальное, и советую всем иметь его на даче.
О лаванде могу рассказывать бесконечно. Если вы еще не посадили ее, мой совет: приглашайте ее к себе в сад, она порадует вас своим ароматом и цветением. И чай вы будете пить с цветками лаванды, и тушить мясо с добавлением молодых веточек, готовить всевозможные настойки, отвары, спиртовые растирки, лавандовое масло. Принимать ванны с цветущими веточками лаванды, ароматизировать белье в шкафу и много других полезных качеств обнаружите в этом прекрасном растении. Полюбите лаванду и не пожалеете. Успехов вам в ваших делах на даче и в домашней оранжерее!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031