1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как ускорить рост рассады петунии

Как ускорить рост рассады петунии

петуния

В идеале после посадки семян петунья должна взойти уже чрез три дня, а через месяц из маленьких ростков вырастают пятисантиметровые саженцы. Спустя еще 4 недели должно появиться цветение. Но не всегда выходит так, как хочется и порой получить хорошую и крепкую рассаду достаточно сложно. Основная и распространенная проблема – замедленный рост рассады или вовсе остановка в развитии растения. В таком случае нужно помочь ему, чтобы оно в итоге не высохло и не погибло.

Причины плохого роста

Основными препятствиями для роста петунии могут быть:

  1. Неподходящая почва (слишком кислая или щелочная). Идеальной землей считается слабокислая или нейтральная. Не стоит жалеть средства для покупки качественного грунта. Для хорошего питания растения он не должен быть с посторонними включениями типа камешков, веточек и прочего. Идеальный состав – это дерновая земля с качественным торфом, а также всевозможные разрыхлители и биогумус.
  2. Маленькая емкость. С ростом у растения становится более развитая корневая система и порой из-за маленького горшка и недостатка места для корней останавливается рост петунии. Здесь понадобится пересадка в более объемный стаканчик, и проблема будет решена.
  3. Плохой уход. Своевременное и достаточное питание, удобрение – также залог нормального развития растения. Спустя две недели после того как взошли ростки, необходимо начинать подпитывать цветок питательными веществами, чтобы он не начинал отставать в развитии. В этом случае отлично подойдет сухая добавка с высоким содержанием азота, который способствует правильному и быстрому формированию наземной части петунии. Для удобрения корней лучше всего применять фосфор и калий, который в будущем поспособствует нормальной завязи бутонов и цветению.

Дополнительный способ удобрения

Бывают случаи, когда садовод придерживается всех правил по выращиванию растения, а результат тот же – замедленный рост, остановка в развитии. Как быть в такой ситуации? Есть один секретный способ, который в любом случае поможет справиться с проблемой и за короткий срок поднять саженцы и вдохнуть в них новую жизнь – это витамины группы «В». Для удобрения понадобится по одной ампуле В1 и В12 развести с полным стаканом воды комнатной температуры. Состав набрать в небольшой шприц и нанести по паре капель на каждый саженец. Если рассада уже достаточно взрослая, рекомендуется использовать пульверизатор. Такую процедуру лучше всего проводить еженедельно.

Чрезмерно быстрый рост петунии

Бывают случаи, когда из-за быстрого роста рассады растение вытягивается в высоту и основной стебель становится тонким, хрупким и уязвимым. Что необходимо сделать для получения толстого стержня и крупных массивных листочков?

  1. Следить за температурой в помещении. Она должна быть 23-25°С. Высокая температура и вызывает стремительный рост, который далее приведет к преждевременному цветению и риску гибели растения.
  2. Достаточный уровень влажности. Он должен достигать минимум 60%. Если будет меньше, растение нуждается в дополнительном опрыскивании.
  3. Большое количество света. Отсутствие солнечных лучей отрицательно влияет на рост. Поэтому важно, чтобы помещение, в котором произрастают саженцы петунии, было очень светлым.

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу растения, своевременно удобрять и заботиться о нем, можно получить в скором времени красивые и пышные цветы, которые будут радовать глаз долгих период. Если хочется добиться отличного результата, важно прилаживать максимальное усилие к этому делу, только тогда можно достичь желаемого.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930