1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как ускорить рост рассады петунии

Как ускорить рост рассады петунии

петуния

В идеале после посадки семян петунья должна взойти уже чрез три дня, а через месяц из маленьких ростков вырастают пятисантиметровые саженцы. Спустя еще 4 недели должно появиться цветение. Но не всегда выходит так, как хочется и порой получить хорошую и крепкую рассаду достаточно сложно. Основная и распространенная проблема – замедленный рост рассады или вовсе остановка в развитии растения. В таком случае нужно помочь ему, чтобы оно в итоге не высохло и не погибло.

Причины плохого роста

Основными препятствиями для роста петунии могут быть:

  1. Неподходящая почва (слишком кислая или щелочная). Идеальной землей считается слабокислая или нейтральная. Не стоит жалеть средства для покупки качественного грунта. Для хорошего питания растения он не должен быть с посторонними включениями типа камешков, веточек и прочего. Идеальный состав – это дерновая земля с качественным торфом, а также всевозможные разрыхлители и биогумус.
  2. Маленькая емкость. С ростом у растения становится более развитая корневая система и порой из-за маленького горшка и недостатка места для корней останавливается рост петунии. Здесь понадобится пересадка в более объемный стаканчик, и проблема будет решена.
  3. Плохой уход. Своевременное и достаточное питание, удобрение – также залог нормального развития растения. Спустя две недели после того как взошли ростки, необходимо начинать подпитывать цветок питательными веществами, чтобы он не начинал отставать в развитии. В этом случае отлично подойдет сухая добавка с высоким содержанием азота, который способствует правильному и быстрому формированию наземной части петунии. Для удобрения корней лучше всего применять фосфор и калий, который в будущем поспособствует нормальной завязи бутонов и цветению.

Дополнительный способ удобрения

Бывают случаи, когда садовод придерживается всех правил по выращиванию растения, а результат тот же – замедленный рост, остановка в развитии. Как быть в такой ситуации? Есть один секретный способ, который в любом случае поможет справиться с проблемой и за короткий срок поднять саженцы и вдохнуть в них новую жизнь – это витамины группы «В». Для удобрения понадобится по одной ампуле В1 и В12 развести с полным стаканом воды комнатной температуры. Состав набрать в небольшой шприц и нанести по паре капель на каждый саженец. Если рассада уже достаточно взрослая, рекомендуется использовать пульверизатор. Такую процедуру лучше всего проводить еженедельно.

Чрезмерно быстрый рост петунии

Бывают случаи, когда из-за быстрого роста рассады растение вытягивается в высоту и основной стебель становится тонким, хрупким и уязвимым. Что необходимо сделать для получения толстого стержня и крупных массивных листочков?

  1. Следить за температурой в помещении. Она должна быть 23-25°С. Высокая температура и вызывает стремительный рост, который далее приведет к преждевременному цветению и риску гибели растения.
  2. Достаточный уровень влажности. Он должен достигать минимум 60%. Если будет меньше, растение нуждается в дополнительном опрыскивании.
  3. Большое количество света. Отсутствие солнечных лучей отрицательно влияет на рост. Поэтому важно, чтобы помещение, в котором произрастают саженцы петунии, было очень светлым.

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу растения, своевременно удобрять и заботиться о нем, можно получить в скором времени красивые и пышные цветы, которые будут радовать глаз долгих период. Если хочется добиться отличного результата, важно прилаживать максимальное усилие к этому делу, только тогда можно достичь желаемого.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930