» » » Как формировать баклажаны в открытом грунте

Как формировать баклажаны в открытом грунте

баклажаны в открытом грунте

Баклажаны выращивать решаются не многие, считая эту культуру сложной и требующей достаточного ухода. На деле же, зная несколько особенностей ухода и агротехники за этим растением, можно собирать большие урожаи плодов. Кроме полива, подкормок и обработок от вредителей и болезней баклажаны нуждаются в формировании кустов. Это гарантирует получение высокого урожая, качественных плодов. Причем формирование баклажанов в теплице и при выращивании в открытом грунте отличается.

Формирование баклажанов в открытом грунте

К процедуре формирования кустов баклажанов можно приступать, когда пройдет 10-15 дней после пересадки рассады на постоянное место на гряду. За это время корневая система адаптируется к новым условиям и начнет активный рост. Куст получает больше питательных веществ и начинает активно наращивать зеленную массу. Если куст баклажана не формировать, плодов будет мало.

Что нужно удалять с куста? Дважды в неделю кусты нужно осматривать, аккуратно удаляя бесплодные побеги, а также побеги и завязи, которые появляются под узлом разветвления основного стебля. Нужно обрывать деформированные и больные листья. Кроме того, все листья нужно удалять до первых плодов.

Обрывать листья, пасынки, побеги и завязь нужно только вручную. Когда куст баклажана вырастет в высоту на 35 см, у него нужно аккуратно прищипнуть верхушку, ограничивая рост растения. Это стимулирует активный рост боковых побегов, из которых в последующем выбираются самые крепкие для формирования. Все остальные стебли и пасынки нужно аккуратно удалять. Крепкое, хорошо развитое растение способно выдержать до 5 стеблей, давая максимально возможный урожай.

{reklama}Процедуру удаления излишних листьев с кустов баклажанов, выращиваемых в открытом грунте, следует проводить ранним утром или вечером, но только не в дождливую погоду и не в жару. Если обрывать листья и пасынки в очень жаркий день, на стволе образуются открытые раны, которые солнечные лучи будут обжигать. Из-за этого растение долго восстанавливается. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать открытые «раны» жидкой известью или опудривать порошком древесной золы.

При выращивании баклажана в открытом грунте рекомендуется его формировать в один стебель, поскольку образование большого количества плодов сильно истощает куст. Побег будет сильным, но его все равно нужно подвязывать к опоре. Если растение высокое, то можно формировать его в два и более стебля.

баклажаны в открытом грунте

Если куст слабо развит или больной, его не формируют, но и большого урожая с него ждать не приходится. Приболевший или тонкий стебель «синенького» сможет выдержать максимум 2 пасынка.

Важно, чтобы в дождливое лето листья на кустах баклажанов не касались почвы во избежание образования очагов заболевания. Если же погода стоит сухая и жаркая, на кусте можно оставлять нижние пасынки.

За месяц до конца вегетационного периода у побегов баклажана нужно прищипнуть верхушки, что способствует скорейшему созреванию плодов. Важно, чтобы все процедуры формирования баклажанов в открытом грунте проводились с частотой 1-2 раза в неделю, не допуская сильного перерастания лишних пасынков.

Если в открытом грунте выращиваются баклажаны низкорослых сортов, такие кусты не формируют. Растения формируются самостоятельно, им не требуется подвязка. Но в этом случае еще во время посадки нужно учесть, что таким растениям необходим достаточный воздухообмен, а для этого кусты рассаживают шире на гряде. Баклажаны не слишком требовательны в уходе, но он должен быть регулярным.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930