1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как формировать баклажаны в открытом грунте

Как формировать баклажаны в открытом грунте

баклажаны в открытом грунте

Баклажаны выращивать решаются не многие, считая эту культуру сложной и требующей достаточного ухода. На деле же, зная несколько особенностей ухода и агротехники за этим растением, можно собирать большие урожаи плодов. Кроме полива, подкормок и обработок от вредителей и болезней баклажаны нуждаются в формировании кустов. Это гарантирует получение высокого урожая, качественных плодов. Причем формирование баклажанов в теплице и при выращивании в открытом грунте отличается.

Формирование баклажанов в открытом грунте

К процедуре формирования кустов баклажанов можно приступать, когда пройдет 10-15 дней после пересадки рассады на постоянное место на гряду. За это время корневая система адаптируется к новым условиям и начнет активный рост. Куст получает больше питательных веществ и начинает активно наращивать зеленную массу. Если куст баклажана не формировать, плодов будет мало.

Что нужно удалять с куста? Дважды в неделю кусты нужно осматривать, аккуратно удаляя бесплодные побеги, а также побеги и завязи, которые появляются под узлом разветвления основного стебля. Нужно обрывать деформированные и больные листья. Кроме того, все листья нужно удалять до первых плодов.

Обрывать листья, пасынки, побеги и завязь нужно только вручную. Когда куст баклажана вырастет в высоту на 35 см, у него нужно аккуратно прищипнуть верхушку, ограничивая рост растения. Это стимулирует активный рост боковых побегов, из которых в последующем выбираются самые крепкие для формирования. Все остальные стебли и пасынки нужно аккуратно удалять. Крепкое, хорошо развитое растение способно выдержать до 5 стеблей, давая максимально возможный урожай.

Процедуру удаления излишних листьев с кустов баклажанов, выращиваемых в открытом грунте, следует проводить ранним утром или вечером, но только не в дождливую погоду и не в жару. Если обрывать листья и пасынки в очень жаркий день, на стволе образуются открытые раны, которые солнечные лучи будут обжигать. Из-за этого растение долго восстанавливается. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать открытые «раны» жидкой известью или опудривать порошком древесной золы.

При выращивании баклажана в открытом грунте рекомендуется его формировать в один стебель, поскольку образование большого количества плодов сильно истощает куст. Побег будет сильным, но его все равно нужно подвязывать к опоре. Если растение высокое, то можно формировать его в два и более стебля.

баклажаны в открытом грунте

Если куст слабо развит или больной, его не формируют, но и большого урожая с него ждать не приходится. Приболевший или тонкий стебель «синенького» сможет выдержать максимум 2 пасынка.

Важно, чтобы в дождливое лето листья на кустах баклажанов не касались почвы во избежание образования очагов заболевания. Если же погода стоит сухая и жаркая, на кусте можно оставлять нижние пасынки.

За месяц до конца вегетационного периода у побегов баклажана нужно прищипнуть верхушки, что способствует скорейшему созреванию плодов. Важно, чтобы все процедуры формирования баклажанов в открытом грунте проводились с частотой 1-2 раза в неделю, не допуская сильного перерастания лишних пасынков.

Если в открытом грунте выращиваются баклажаны низкорослых сортов, такие кусты не формируют. Растения формируются самостоятельно, им не требуется подвязка. Но в этом случае еще во время посадки нужно учесть, что таким растениям необходим достаточный воздухообмен, а для этого кусты рассаживают шире на гряде. Баклажаны не слишком требовательны в уходе, но он должен быть регулярным.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930