1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как формировать баклажаны в открытом грунте

Как формировать баклажаны в открытом грунте

баклажаны в открытом грунте

Баклажаны выращивать решаются не многие, считая эту культуру сложной и требующей достаточного ухода. На деле же, зная несколько особенностей ухода и агротехники за этим растением, можно собирать большие урожаи плодов. Кроме полива, подкормок и обработок от вредителей и болезней баклажаны нуждаются в формировании кустов. Это гарантирует получение высокого урожая, качественных плодов. Причем формирование баклажанов в теплице и при выращивании в открытом грунте отличается.

Формирование баклажанов в открытом грунте

К процедуре формирования кустов баклажанов можно приступать, когда пройдет 10-15 дней после пересадки рассады на постоянное место на гряду. За это время корневая система адаптируется к новым условиям и начнет активный рост. Куст получает больше питательных веществ и начинает активно наращивать зеленную массу. Если куст баклажана не формировать, плодов будет мало.

Что нужно удалять с куста? Дважды в неделю кусты нужно осматривать, аккуратно удаляя бесплодные побеги, а также побеги и завязи, которые появляются под узлом разветвления основного стебля. Нужно обрывать деформированные и больные листья. Кроме того, все листья нужно удалять до первых плодов.

Обрывать листья, пасынки, побеги и завязь нужно только вручную. Когда куст баклажана вырастет в высоту на 35 см, у него нужно аккуратно прищипнуть верхушку, ограничивая рост растения. Это стимулирует активный рост боковых побегов, из которых в последующем выбираются самые крепкие для формирования. Все остальные стебли и пасынки нужно аккуратно удалять. Крепкое, хорошо развитое растение способно выдержать до 5 стеблей, давая максимально возможный урожай.

Процедуру удаления излишних листьев с кустов баклажанов, выращиваемых в открытом грунте, следует проводить ранним утром или вечером, но только не в дождливую погоду и не в жару. Если обрывать листья и пасынки в очень жаркий день, на стволе образуются открытые раны, которые солнечные лучи будут обжигать. Из-за этого растение долго восстанавливается. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать открытые «раны» жидкой известью или опудривать порошком древесной золы.

При выращивании баклажана в открытом грунте рекомендуется его формировать в один стебель, поскольку образование большого количества плодов сильно истощает куст. Побег будет сильным, но его все равно нужно подвязывать к опоре. Если растение высокое, то можно формировать его в два и более стебля.

баклажаны в открытом грунте

Если куст слабо развит или больной, его не формируют, но и большого урожая с него ждать не приходится. Приболевший или тонкий стебель «синенького» сможет выдержать максимум 2 пасынка.

Важно, чтобы в дождливое лето листья на кустах баклажанов не касались почвы во избежание образования очагов заболевания. Если же погода стоит сухая и жаркая, на кусте можно оставлять нижние пасынки.

За месяц до конца вегетационного периода у побегов баклажана нужно прищипнуть верхушки, что способствует скорейшему созреванию плодов. Важно, чтобы все процедуры формирования баклажанов в открытом грунте проводились с частотой 1-2 раза в неделю, не допуская сильного перерастания лишних пасынков.

Если в открытом грунте выращиваются баклажаны низкорослых сортов, такие кусты не формируют. Растения формируются самостоятельно, им не требуется подвязка. Но в этом случае еще во время посадки нужно учесть, что таким растениям необходим достаточный воздухообмен, а для этого кусты рассаживают шире на гряде. Баклажаны не слишком требовательны в уходе, но он должен быть регулярным.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30