1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Вытянулась рассада баклажан, что делать

Вытянулась рассада баклажан, что делать

рассада баклажан

С приходом весны начинается приятная пора для любителей огородничества. Подготовка семян баклажанов к посеву, выбор подходящей посуды, приготовление питательной почвенной смеси, установка подсветки – важные весенние хлопоты.

Удлинение стеблей рассады - одна из проблем для огородников. С целью предотвращения неудачи надо знать причины. Ещё не поздно исправить положение. Если избежать ошибок на этапе проращивания семян, то не придётся в срочном порядке бороться с последствиями.

Причины

Факторы, влияющие на вытягивание рассады баклажанов:

  • недостаточная освещённость;
  • температурный режим;
  • объём полива;
  • несвоевременный посев;
  • чрезмерная подкормка;
  • густые посевы;
  • избыточная кислотность грунта.

Что делать с удлинёнными ростками?

Требуется срочно снизить температуру в помещении и обеспечить дополнительную подсветку.

Регулирование освещения и температуры

Свет растениям необходим в течение 12 часов в сутки, надо усилить режим освещения. Без вспомогательной подсветки молодые стебли утончаются. Включение ламп на 2 часа в утреннюю и вечернюю пору (в пасмурные дни – в течение дня) улучшит положение.

Выручит равномерное подсвечивание отражающими элементами (фольга, зеркало) в течение светового дня. Желательно периодически переворачивать ёмкости с ростками.

После появления всходов температуру воздуха понизить до 16°С. Через неделю температурный режим обеспечить в пределах 19°С круглосуточно.

О правильном поливе

Лишняя влага провоцирует усиленный рост ослабленных побегов. Рационально поливать всходы на шестой день с интервалом один раз в пять дней или по необходимости.

Сочетание высокой температуры и обильных поливов приводит к вытягиванию посевов. Важно ограничить поливы и снизить температуру на 5-7°С.

Порядок пикировки и прореживания

Пикировка в отдельные просторные ёмкости сократит частоту всходов. Удаление одного нижнего листочка остановит рост в высоту, стебелёк станет толще.

рассада баклажанов

В переросшие молодые растения рекомендуется добавить прогретую и сухую землю до первых листочков, если позволит ёмкость. Заглубление при пикировке и посадке нормализует развитие баклажанов. На стебельке сформируются добавочные корни, что позволит растениям укрепиться. Прореживание необходимо после формирования второго настоящего листа.

Значение подкормок

Азотные удобрения вносят не раньше 12 дней после всходов. Молодой поросли нужны фосфорные и калийные подкормки.

До появления 2-3 листочка специальное питание не требуется. Избыток калия в грунте усиливает развитие стебля. При использовании плодородной земли подкормки будут лишним элементом. Кислотность почвы снизит внесение древесной золы.

При первых признаках вытягивания растения опрыскивают или поливают под корень регулятором роста. Например, Атлет предотвращает излишний рост, укрепляет корни. Использовать средство можно после появления 3-4 листочка.

Качественная рассада получается в благоприятных условиях. Огородники любят трудиться и способны создать оптимальный климат. Несложные, но значимые манипуляции обезопасят рассаду баклажанов от вытягивания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930