1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить крупные помидоры в ведре

Как вырастить крупные помидоры в ведре

помидоры в ведрах

Томаты – один из самых популярных овощей. Его используют в кулинарии, в качестве лекарственного средства, он входит в список обязательных заготовок. На любом дачном участке есть грядки с помидорами. Несмотря на большой опыт выращивания томатов, садоводы открывают новые способы.

Один из них – томаты в ведре. При высадке рассады в теплице часто остаются лишние экземпляры, которым не хватило места. Можно взять старые металлические ведра, непригодные для хозяйственных нужд, заполнить плодородной почвой и поставить в теплице в любом удобном месте.

рассада томатов

Опытные огородники уверяют, что томаты высаженные таким образом, дают урожай на две недели раньше, а плоды крупнее в полтора раза. Кусты формируются мощными, усеянными помидорами. Плодоношение по срокам увеличивается.

Был проведен эксперимент. В десять металлических ведер высажены по одному саженцы разных сортов. В качестве грунта брался обычный перегной. Емкости поставлены в полутени, но при этом томаты хорошо освещались. Урожай получился обильный. Плоды каждого сорта выросли более крупными, чем обычно. Например, на кустах томатов сорта «Итальянские» одновременно находилось около 45 плодов. Каждый весил 110-120 г. При этом после был еще урожай второй очереди.

Имеют место и другие интересные факты. Томаты из ведер имеют более плотную структуру, лишены водянистости, которая получается из-за обильного полива. Плоды не растрескиваются, кусты мощные и густые, но при этом кисти можно не подвязывать.

Уход за растениями в ведрах такой же, как и в теплице:

  • своевременно удалять пасынки;
  • умеренный полив;
  • качественная вентиляция;
  • вода не должна попадать на кусты;
  • следить за температурой в теплице, она не должна превышать 30 градусов.

Есть интересный момент, на который стоит обратить внимание: чем больше дырок в ведре, тем интенсивнее растут томаты. Это объясняется тем, что корни проникают через дырки в почву, где они всегда найдут влагу, так как под дном земля всегда влажная.

Подводя итоги эксперимента, были замечены некоторые особенности. Корневая система помидор, расположенная ближе к стенкам ведра, прогревается до температуры воздуха в теплице. Аналогично и вода при поливе нагревается быстрее. На грядке ситуация немного другая. Основные корни обычно достигают длины 25-30 см. На этой глубине температура грунта на 10 градусов ниже, чем на поверхности.

посаженные томаты в ведра

Существует мнение, что соприкосновение корней с металлом отрицательно действует на развитие растений, но на опыте оказалось все иначе. Благодаря высокой теплопроводности металла, земля в ведрах быстрее прогревается. Это способствует ускоренному росту растений, увеличению мощности корневой системы, растение получает больше питательных веществ. В результате томаты созревают раньше, плоды крупнее, урожай обильней и продолжительней.

Таким образом, получить ранние крупные помидоры в ведрах не составляет труда. Этот метод подойдет садоводам, у которых малогабаритные теплицы. Привлекает то, что при небольших затратах можно получить обильный урожай крупных томатов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30