1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Обвойник греческий

Обвойник греческий


Обвойник греческий

Periploca graeca L
Таксон: семейство Кутровые (Apocynaceae)
Другие названия: повойник, обвойка, песья смерть, павой
English: Silk Vine

Описание


Обвойник греческий - многолетний кустарник с вьющимися буроватыми побегами, супротивными, голыми, кожистыми, яйцевидными или продолговатыми, нижними — тупыми, верхними — острыми, сверху — темно-зелеными, снизу — более светлыми листьями на коротких черешках. Цветет в мае. Цветки обвойника правильные мелкие, буровато-зеленоватые, в верхушечных малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Венчик из 5 листочков, чередующихся с пятью внутренними, сверху — нитевидными, по краям —беломохнатыми придатками. Плоды попарно располагаются на концах ветвей, длинные (5-10 см длиной), веретеновидно-цилиндрические, коричневые, кверху заостренные, с большим числом семян.
Деревянистые стебли обвойника достигают 12 м длины. Они покрыты светло-серой или серовато-бурой корой, в большом количестве усеянной поперечно вытянутыми желтовато-бурыми чечевичками.

Распространение


На Кавказе, Западной Украине и в Молдавии в пойменных лесах часто встречается красивая вьющаяся лиана, высоко взбирающаяся на деревья. Она густо оплетает их и образует труднопроходимые заросли. Это обвойник, который часто разводят с декоративными целями в садах и парках. В значительном количестве встречается в лесах по долине Кубани, в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Обвойник греческий растет по берегам рек, ручьев, на влажных местах.
В открытом грунте дает большую массу ветвей, цветет и плодоносит. Морозоустойчив. Обвивая оголенные стволы деревьев, он превращает их в зеленые колонны или красиво декорирует стены. Культивируется как декоративная лиана в парках и садах.

Сбор и заготовка


С лекарственной целью заготовляют кору и молодые стебли обвойника ранней весной в период сокодвижения. Для этого обрубают ветки, быстро сдирают с них кору и сушат в сушилках при температуре 50-60° С на открытом воздухе или на чердаках. Сок растения ядовит, обращаться с ним надо осторожно.

Химический состав обвойника


Кора обвойника греческого (Cortex Periplocae graecae) и млечный сок содержат сердечный гликозид периплоцин, получаемый в чистом виде (бесцветные игольчатые кристаллы, очень горькие на вкус). По химической структуре он близок к строфантину и обладает кардиотоническим действием.
В коре обвойника также содержатся сердечные гликозиды периплоцимарин и 4-метоксисалициловый альдегид.

Целебные свойства обвойника


Лекарственное действие обвойника обусловлено наличием в коре периплоцина, который по воздействию на сердечную мышцу наиболее близок к строфантину. Периплоцин - один из первых гликозидов, который использовали в качестве заменителя этого импортного лекарства. В недавнее время фармацевтическая промышленность выпускала препараты «Периплоцин» и «Периплоцимарин», а также настойку обвойника в ампулах для внутривенного и подкожного введения. Оба эти препарата назначали при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, органических пороках митрального клапана и тяжелых нарушениях кровообращения. В настоящее время периплоцин не выпускается, будучи заменен более эффективными лекарственными средствами. По характеру действия на сердце периплоцин весьма напоминает наперстянку и используется в качестве заменителя наперстянки.

Лекарственные препараты обвойника


Настойку коры обвойника греческого на 40%-ном спирте (1:10) принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, при органических пороках митрального клапана.
Настойка коры обвойника греческого обладает мочегонным действием, увеличивает силу сердечных сокращений, ускоряет кровоток и уменьшает одышку.

Противопоказания


Млечный сок обвойника настолько ядовит, причем как при внутреннем употреблении, так и при попадании в кровь, что на Кавказе его использовали как отраву для волков, а некоторые африканские племена употребляли его в качестве сильного яда для стрел. Препараты коры обвойника тоже ядовиты - применять только под контролем врачей.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031