1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Обвойник греческий

Обвойник греческий


Обвойник греческий

Periploca graeca L
Таксон: семейство Кутровые (Apocynaceae)
Другие названия: повойник, обвойка, песья смерть, павой
English: Silk Vine

Описание


Обвойник греческий - многолетний кустарник с вьющимися буроватыми побегами, супротивными, голыми, кожистыми, яйцевидными или продолговатыми, нижними — тупыми, верхними — острыми, сверху — темно-зелеными, снизу — более светлыми листьями на коротких черешках. Цветет в мае. Цветки обвойника правильные мелкие, буровато-зеленоватые, в верхушечных малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Венчик из 5 листочков, чередующихся с пятью внутренними, сверху — нитевидными, по краям —беломохнатыми придатками. Плоды попарно располагаются на концах ветвей, длинные (5-10 см длиной), веретеновидно-цилиндрические, коричневые, кверху заостренные, с большим числом семян.
Деревянистые стебли обвойника достигают 12 м длины. Они покрыты светло-серой или серовато-бурой корой, в большом количестве усеянной поперечно вытянутыми желтовато-бурыми чечевичками.

Распространение


На Кавказе, Западной Украине и в Молдавии в пойменных лесах часто встречается красивая вьющаяся лиана, высоко взбирающаяся на деревья. Она густо оплетает их и образует труднопроходимые заросли. Это обвойник, который часто разводят с декоративными целями в садах и парках. В значительном количестве встречается в лесах по долине Кубани, в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Обвойник греческий растет по берегам рек, ручьев, на влажных местах.
В открытом грунте дает большую массу ветвей, цветет и плодоносит. Морозоустойчив. Обвивая оголенные стволы деревьев, он превращает их в зеленые колонны или красиво декорирует стены. Культивируется как декоративная лиана в парках и садах.

Сбор и заготовка


С лекарственной целью заготовляют кору и молодые стебли обвойника ранней весной в период сокодвижения. Для этого обрубают ветки, быстро сдирают с них кору и сушат в сушилках при температуре 50-60° С на открытом воздухе или на чердаках. Сок растения ядовит, обращаться с ним надо осторожно.

Химический состав обвойника


Кора обвойника греческого (Cortex Periplocae graecae) и млечный сок содержат сердечный гликозид периплоцин, получаемый в чистом виде (бесцветные игольчатые кристаллы, очень горькие на вкус). По химической структуре он близок к строфантину и обладает кардиотоническим действием.
В коре обвойника также содержатся сердечные гликозиды периплоцимарин и 4-метоксисалициловый альдегид.

Целебные свойства обвойника


Лекарственное действие обвойника обусловлено наличием в коре периплоцина, который по воздействию на сердечную мышцу наиболее близок к строфантину. Периплоцин - один из первых гликозидов, который использовали в качестве заменителя этого импортного лекарства. В недавнее время фармацевтическая промышленность выпускала препараты «Периплоцин» и «Периплоцимарин», а также настойку обвойника в ампулах для внутривенного и подкожного введения. Оба эти препарата назначали при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, органических пороках митрального клапана и тяжелых нарушениях кровообращения. В настоящее время периплоцин не выпускается, будучи заменен более эффективными лекарственными средствами. По характеру действия на сердце периплоцин весьма напоминает наперстянку и используется в качестве заменителя наперстянки.

Лекарственные препараты обвойника


Настойку коры обвойника греческого на 40%-ном спирте (1:10) принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, при органических пороках митрального клапана.
Настойка коры обвойника греческого обладает мочегонным действием, увеличивает силу сердечных сокращений, ускоряет кровоток и уменьшает одышку.

Противопоказания


Млечный сок обвойника настолько ядовит, причем как при внутреннем употреблении, так и при попадании в кровь, что на Кавказе его использовали как отраву для волков, а некоторые африканские племена употребляли его в качестве сильного яда для стрел. Препараты коры обвойника тоже ядовиты - применять только под контролем врачей.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031