1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Обвойник греческий

Обвойник греческий


Обвойник греческий

Periploca graeca L
Таксон: семейство Кутровые (Apocynaceae)
Другие названия: повойник, обвойка, песья смерть, павой
English: Silk Vine

Описание


Обвойник греческий - многолетний кустарник с вьющимися буроватыми побегами, супротивными, голыми, кожистыми, яйцевидными или продолговатыми, нижними — тупыми, верхними — острыми, сверху — темно-зелеными, снизу — более светлыми листьями на коротких черешках. Цветет в мае. Цветки обвойника правильные мелкие, буровато-зеленоватые, в верхушечных малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Венчик из 5 листочков, чередующихся с пятью внутренними, сверху — нитевидными, по краям —беломохнатыми придатками. Плоды попарно располагаются на концах ветвей, длинные (5-10 см длиной), веретеновидно-цилиндрические, коричневые, кверху заостренные, с большим числом семян.
Деревянистые стебли обвойника достигают 12 м длины. Они покрыты светло-серой или серовато-бурой корой, в большом количестве усеянной поперечно вытянутыми желтовато-бурыми чечевичками.

Распространение


На Кавказе, Западной Украине и в Молдавии в пойменных лесах часто встречается красивая вьющаяся лиана, высоко взбирающаяся на деревья. Она густо оплетает их и образует труднопроходимые заросли. Это обвойник, который часто разводят с декоративными целями в садах и парках. В значительном количестве встречается в лесах по долине Кубани, в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Обвойник греческий растет по берегам рек, ручьев, на влажных местах.
В открытом грунте дает большую массу ветвей, цветет и плодоносит. Морозоустойчив. Обвивая оголенные стволы деревьев, он превращает их в зеленые колонны или красиво декорирует стены. Культивируется как декоративная лиана в парках и садах.

Сбор и заготовка


С лекарственной целью заготовляют кору и молодые стебли обвойника ранней весной в период сокодвижения. Для этого обрубают ветки, быстро сдирают с них кору и сушат в сушилках при температуре 50-60° С на открытом воздухе или на чердаках. Сок растения ядовит, обращаться с ним надо осторожно.

Химический состав обвойника


Кора обвойника греческого (Cortex Periplocae graecae) и млечный сок содержат сердечный гликозид периплоцин, получаемый в чистом виде (бесцветные игольчатые кристаллы, очень горькие на вкус). По химической структуре он близок к строфантину и обладает кардиотоническим действием.
В коре обвойника также содержатся сердечные гликозиды периплоцимарин и 4-метоксисалициловый альдегид.

Целебные свойства обвойника


Лекарственное действие обвойника обусловлено наличием в коре периплоцина, который по воздействию на сердечную мышцу наиболее близок к строфантину. Периплоцин - один из первых гликозидов, который использовали в качестве заменителя этого импортного лекарства. В недавнее время фармацевтическая промышленность выпускала препараты «Периплоцин» и «Периплоцимарин», а также настойку обвойника в ампулах для внутривенного и подкожного введения. Оба эти препарата назначали при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, органических пороках митрального клапана и тяжелых нарушениях кровообращения. В настоящее время периплоцин не выпускается, будучи заменен более эффективными лекарственными средствами. По характеру действия на сердце периплоцин весьма напоминает наперстянку и используется в качестве заменителя наперстянки.

Лекарственные препараты обвойника


Настойку коры обвойника греческого на 40%-ном спирте (1:10) принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, при органических пороках митрального клапана.
Настойка коры обвойника греческого обладает мочегонным действием, увеличивает силу сердечных сокращений, ускоряет кровоток и уменьшает одышку.

Противопоказания


Млечный сок обвойника настолько ядовит, причем как при внутреннем употреблении, так и при попадании в кровь, что на Кавказе его использовали как отраву для волков, а некоторые африканские племена употребляли его в качестве сильного яда для стрел. Препараты коры обвойника тоже ядовиты - применять только под контролем врачей.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930