1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Обвойник греческий

Обвойник греческий


Обвойник греческий

Periploca graeca L
Таксон: семейство Кутровые (Apocynaceae)
Другие названия: повойник, обвойка, песья смерть, павой
English: Silk Vine

Описание


Обвойник греческий - многолетний кустарник с вьющимися буроватыми побегами, супротивными, голыми, кожистыми, яйцевидными или продолговатыми, нижними — тупыми, верхними — острыми, сверху — темно-зелеными, снизу — более светлыми листьями на коротких черешках. Цветет в мае. Цветки обвойника правильные мелкие, буровато-зеленоватые, в верхушечных малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Венчик из 5 листочков, чередующихся с пятью внутренними, сверху — нитевидными, по краям —беломохнатыми придатками. Плоды попарно располагаются на концах ветвей, длинные (5-10 см длиной), веретеновидно-цилиндрические, коричневые, кверху заостренные, с большим числом семян.
Деревянистые стебли обвойника достигают 12 м длины. Они покрыты светло-серой или серовато-бурой корой, в большом количестве усеянной поперечно вытянутыми желтовато-бурыми чечевичками.

Распространение


На Кавказе, Западной Украине и в Молдавии в пойменных лесах часто встречается красивая вьющаяся лиана, высоко взбирающаяся на деревья. Она густо оплетает их и образует труднопроходимые заросли. Это обвойник, который часто разводят с декоративными целями в садах и парках. В значительном количестве встречается в лесах по долине Кубани, в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Обвойник греческий растет по берегам рек, ручьев, на влажных местах.
В открытом грунте дает большую массу ветвей, цветет и плодоносит. Морозоустойчив. Обвивая оголенные стволы деревьев, он превращает их в зеленые колонны или красиво декорирует стены. Культивируется как декоративная лиана в парках и садах.

Сбор и заготовка


С лекарственной целью заготовляют кору и молодые стебли обвойника ранней весной в период сокодвижения. Для этого обрубают ветки, быстро сдирают с них кору и сушат в сушилках при температуре 50-60° С на открытом воздухе или на чердаках. Сок растения ядовит, обращаться с ним надо осторожно.

Химический состав обвойника


Кора обвойника греческого (Cortex Periplocae graecae) и млечный сок содержат сердечный гликозид периплоцин, получаемый в чистом виде (бесцветные игольчатые кристаллы, очень горькие на вкус). По химической структуре он близок к строфантину и обладает кардиотоническим действием.
В коре обвойника также содержатся сердечные гликозиды периплоцимарин и 4-метоксисалициловый альдегид.

Целебные свойства обвойника


Лекарственное действие обвойника обусловлено наличием в коре периплоцина, который по воздействию на сердечную мышцу наиболее близок к строфантину. Периплоцин - один из первых гликозидов, который использовали в качестве заменителя этого импортного лекарства. В недавнее время фармацевтическая промышленность выпускала препараты «Периплоцин» и «Периплоцимарин», а также настойку обвойника в ампулах для внутривенного и подкожного введения. Оба эти препарата назначали при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, органических пороках митрального клапана и тяжелых нарушениях кровообращения. В настоящее время периплоцин не выпускается, будучи заменен более эффективными лекарственными средствами. По характеру действия на сердце периплоцин весьма напоминает наперстянку и используется в качестве заменителя наперстянки.

Лекарственные препараты обвойника


Настойку коры обвойника греческого на 40%-ном спирте (1:10) принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, при органических пороках митрального клапана.
Настойка коры обвойника греческого обладает мочегонным действием, увеличивает силу сердечных сокращений, ускоряет кровоток и уменьшает одышку.

Противопоказания


Млечный сок обвойника настолько ядовит, причем как при внутреннем употреблении, так и при попадании в кровь, что на Кавказе его использовали как отраву для волков, а некоторые африканские племена употребляли его в качестве сильного яда для стрел. Препараты коры обвойника тоже ядовиты - применять только под контролем врачей.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031