Информация о чистотеле


Следует помнить, что прием препаратов чистотела допустим только по назначению врача и под его контролем. Чистотел для наружного применения нельзя использовать лицам, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, а также при ряде неврологических синдромов. При приеме препаратов чистотела в большом количестве или передозировке сборов, включающих чистотел в качестве основного компонента, у больных может развиться отравление с тошнотой, рвотой, параличом дыхательного центра. Не следует применять их без назначения врача.

Необычайная окраска млечного сока в средние века привлекала пристальное внимание алхимиков. Они приписывали это несомненному родству чистотела с золотом, в связи с чем предприняли много попыток, чтобы выделить золото из растения. Современная наука объяснила причину столь необычной окраски млечного сока присутствием большого количества пигмента красно-оранжевого цвета - каротина. Основанием для названия "светлая трава” послужило то, что многие поколения врачей, начиная с древнегреческих, Авиценны и до 18 века, считали чистотел полезным для лечения глазных заболеваний. Основана эта вера была на старинной легенде, в которой говорится о том, что ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела.

Настой травы чистотела большого: 1 ст.л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как диуретическое, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Отвар травы чистотела большого: 1 ст.л. (5 грамм) сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

При бородавках: Смазывать поверхность бородавок соком чистотела.

При лишае стригущем: 100 грамм травы чистотела большого залить 4 литрами холодной воды, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить и вылить в приготовленную ванну (20-30 литров) с температурой 40-45 градусов. Длительность процедуры не более 10 минут. Для детей температура воды должна быть не выше 40 градусов. Ванны принимать через день.

При пиодермии: Смешать 10 грамм травы чистотела и 1/2 стакана подсолнечного масла. Протирать этой мазью кожу.

При злокачественной опухоли: 1 ч.л. травы чистотела (постепенно увеличить количество до 3 ст.л.) залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930