Информация о чистотеле


Следует помнить, что прием препаратов чистотела допустим только по назначению врача и под его контролем. Чистотел для наружного применения нельзя использовать лицам, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, а также при ряде неврологических синдромов. При приеме препаратов чистотела в большом количестве или передозировке сборов, включающих чистотел в качестве основного компонента, у больных может развиться отравление с тошнотой, рвотой, параличом дыхательного центра. Не следует применять их без назначения врача.

Необычайная окраска млечного сока в средние века привлекала пристальное внимание алхимиков. Они приписывали это несомненному родству чистотела с золотом, в связи с чем предприняли много попыток, чтобы выделить золото из растения. Современная наука объяснила причину столь необычной окраски млечного сока присутствием большого количества пигмента красно-оранжевого цвета - каротина. Основанием для названия "светлая трава” послужило то, что многие поколения врачей, начиная с древнегреческих, Авиценны и до 18 века, считали чистотел полезным для лечения глазных заболеваний. Основана эта вера была на старинной легенде, в которой говорится о том, что ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела.

Настой травы чистотела большого: 1 ст.л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как диуретическое, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Отвар травы чистотела большого: 1 ст.л. (5 грамм) сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

При бородавках: Смазывать поверхность бородавок соком чистотела.

При лишае стригущем: 100 грамм травы чистотела большого залить 4 литрами холодной воды, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить и вылить в приготовленную ванну (20-30 литров) с температурой 40-45 градусов. Длительность процедуры не более 10 минут. Для детей температура воды должна быть не выше 40 градусов. Ванны принимать через день.

При пиодермии: Смешать 10 грамм травы чистотела и 1/2 стакана подсолнечного масла. Протирать этой мазью кожу.

При злокачественной опухоли: 1 ч.л. травы чистотела (постепенно увеличить количество до 3 ст.л.) залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031