1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить анютины глазки

Как вырастить анютины глазки

Как вырастить анютины глазки

Анютины глазки – яркие и красивые цветы. Существует множество сортов, которые различаются размерами и цветом лепестков.

Проращивание рассады

Прежде чем высаживать анютины глазки на грядки, следует прорастить рассаду. Делают это в конце зимы, в последних числах февраля, чтобы к теплу рассада уже проросла и окрепла. Сначала семена следует положить на влажную ткань и оставить на 24 часа. После этого семена замачивают в воде комнатной температуры на полдня. В это время можно подготовить ящички и почву. Можно взять компост с дерном и смешать в одинаковых пропорциях, но лучше всего купить специальный грунт для цветов в магазине. В нем уже есть все необходимые вещества для быстрого и правильного развития растений.

Землю следует насыпать в ящички, хорошо полить и сделать неглубокие бороздки, в которые нужно разложить семена, стараясь не частить и соблюдать расстояние. Нужно присыпать их почвой и слегка утрамбовать. Лучше всего прикрыть ящики с семенами обыкновенной полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри было тепло.

Через 1 неделю появятся первые всходы, тогда пленку следует постепенно убирать, чтобы молодые растения могли привыкнуть к условиям обитания. Поливать следует не часто, сливая лишнюю воду. Для этого в контейнерах лучше сделать маленькие растения. И также раз в 7 дней нужно вносить слабый раствор удобрений, предназначенных для цветов. Когда у анютиных глазок вырастут более 2 настоящих листков, их можно пересаживать.

Доставать молодые растения из почвы следует крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и нежные стебли. Они очень хрупки, а их повреждение может повлечь за собой заболевание и даже гибель рассады. Растения нужно разделить, распутав корни и оставив у каждого цветка небольшой ком почвы. Каждое растение следует пересадить в новые контейнеры поодиночке.

Пересадка

Высаживать рассаду на грядки можно, когда холода уступят место теплой погоде. Происходить это примерно в конце мая. К этому времени анютины глазки успеют отрастить более 5 настоящих листков и достаточно окрепнут, чтобы благополучно пережить пересадку. Место для этих цветов нужно выбирать хорошо освященное, без затенения и залегания грунтовых вод.

Перед посадкой следует внести в грунт любое органическое удобрение, кроме свежего навоза, который может стать причиной заболевания или гибели организма. Между кустиками следует оставлять расстояние около 35 см.

Уход за цветами

После посадки на постоянное место анютины глазки нуждаются в обильном и частом поливе. В особо жаркие дни эти цветы можно поливать раз в 2 дня. Также растениям нужна подкормка. Во время цветения цветов следует избегать внесения органики и отдавать предпочтение минеральным удобрениям, например калийным или фосфорным.

Когда анютины глазки начнут цвести, необходимо следить и обрезать высохшие бутоны, чтобы цветы тратили силы на формирование новых, а не на поддержание старых. После цветения, когда наступят заморозки, растение можно не удалять из земли, а прикрыть ветками хвойных деревьев. Тогда анютины глазки смогут благополучно пережить зиму и зацвести в следующем году.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031