1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как уберечь капусту от вредителей без химии?

Как уберечь капусту от вредителей без химии?

Как уберечь капусту от вредителей без химии?

У капусты существует очень много врагов-вредителей. Они портят плоды, а также могут плохо повлиять на рост овоща. В наше время в магазинах очень большой выбор всевозможных отрав, но стоит ли пользоваться ими? Дело в том, что вполне возможно спасти капусту от вредителей без химии.


Крестоцветная блошка

Данное насекомое очень любит свежие листья капусты, поэтому очень опасно для рассады. Оно может погубить капусту, так как оставляет отверстия в листьях, а после и вовсе съедает весь лист. Избавиться от него помогут следующие средства:

1. Следует укрыть рассаду капусты для того, чтобы насекомое не смогла попасть внутрь. Когда капуста подрастет и листья ее огрубеют, насекомое перестанет быть опасным, ибо употребляет лишь молодые листья.

2. Зола очень хорошо отпугивает блошку, поэтому нужно посыпать рассаду золой. После непогоды стоит повторять данное действие, чтобы обновить золу.

3. Если сажать рядом с капустой чеснок, его запах не будет привлекать насекомое, и оно не станет трогать капусту.

4. Десять капель пихтового масла на ведро воды, которым следует поливать капусту, очень действенно отгоняет данное насекомое, которое не любит резкого запаха.

5. Настой куриного помета также может помочь в борьбе с блошкой, если опрыскивать им капусту.


Гусеницы капустницы

Личинки бабочки, которые она откладывает непосредственно внизу листа. Когда гусеницы выводятся, они начинают пожирать лист капусты, причем очень активно. Это насекомое очень распространено и встречается на каждом огороде. Вы можете прочитать о борьбе с гусеницами на капусте здесь - http://sad-dom.com/

о борьбе с гусеницами на капусте

1. Осы – хорошие помощники, если дело касается избавления от гусениц. Стоит развести что-либо сладкое вроде варенья и обрызгать этим капусту. Это привлечет ос, которые очень скоро очистят грядки от прожорливых гусениц.


2. Настой с использованием золы и жидкого мыла при опрыскивании капусты даст хороший результат, гусеницы исчезнут с грядок огорода.

3. Ботва помидор и шелуха лука отпугивает бабочек своим резким запахом, поэтому их настой может замечательно помочь в борьбе с данными насекомыми.

4. Нужно посыпать капусту солью и содой, которые не дают плохих качеств непосредственно плоду, а гусеницы не смогут употреблять овощ.

5. Для того чтобы избавиться от гусениц и бабочек, нужно опрыскивать грядки настоями. Настояв чеснок и лопух можно очень быстро спасти капусту от данного рода вредителей.


Слизни и улитки

Слизни употребляют капустные листья вечером, а днем прячутся в укрытия. Оставляя отверстия на листах капусты, они портят плод. Бороться с данными насекомыми очень просто.

1. Улиткам крайне не нравится горчица, поэтому если распространить возле капусты горчичный порошок, можно надолго избавиться от данных насекомых.

2. Крапива также очень нелюбима слизнями, нужно разложить ее на грядке и таким образом спасти капусту от поедания ее слизнями. Крапива также выступит хорошим удобрением, так как обновлять ее необходимо довольно-таки часто.

3. Измельчив яичную скорлупу, нужно разбросать ее вокруг капусты, и тогда улитки не смогут пробраться к плодам и принести им урон.

4. Также помогает раствор зеленки, которым нужно опрыскивать овощи для достижения эффекта.

Для того чтобы сохранить посевы капусты в целости и сохранности не нужны химические средства, нужно лишь знать, как и с помощью чего бороться с определенным вредителем. Даже если насекомые все же добрались до капусты, следует сразу же принимать меры, иначе можно остаться без урожая. Чтобы капуста росла крепкой и вкусной нужно внимательно следить за тем, чтобы никакое насекомое не смогло помешать ей полноценно расти. Тем более бороться с любым насекомым может помочь другое насекомое: тлю быстро истребляют муравьи, а гусениц – осы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930