1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как уберечь капусту от вредителей без химии?

Как уберечь капусту от вредителей без химии?

Как уберечь капусту от вредителей без химии?

У капусты существует очень много врагов-вредителей. Они портят плоды, а также могут плохо повлиять на рост овоща. В наше время в магазинах очень большой выбор всевозможных отрав, но стоит ли пользоваться ими? Дело в том, что вполне возможно спасти капусту от вредителей без химии.


Крестоцветная блошка

Данное насекомое очень любит свежие листья капусты, поэтому очень опасно для рассады. Оно может погубить капусту, так как оставляет отверстия в листьях, а после и вовсе съедает весь лист. Избавиться от него помогут следующие средства:

1. Следует укрыть рассаду капусты для того, чтобы насекомое не смогла попасть внутрь. Когда капуста подрастет и листья ее огрубеют, насекомое перестанет быть опасным, ибо употребляет лишь молодые листья.

2. Зола очень хорошо отпугивает блошку, поэтому нужно посыпать рассаду золой. После непогоды стоит повторять данное действие, чтобы обновить золу.

3. Если сажать рядом с капустой чеснок, его запах не будет привлекать насекомое, и оно не станет трогать капусту.

4. Десять капель пихтового масла на ведро воды, которым следует поливать капусту, очень действенно отгоняет данное насекомое, которое не любит резкого запаха.

5. Настой куриного помета также может помочь в борьбе с блошкой, если опрыскивать им капусту.


Гусеницы капустницы

Личинки бабочки, которые она откладывает непосредственно внизу листа. Когда гусеницы выводятся, они начинают пожирать лист капусты, причем очень активно. Это насекомое очень распространено и встречается на каждом огороде. Вы можете прочитать о борьбе с гусеницами на капусте здесь - http://sad-dom.com/

о борьбе с гусеницами на капусте

1. Осы – хорошие помощники, если дело касается избавления от гусениц. Стоит развести что-либо сладкое вроде варенья и обрызгать этим капусту. Это привлечет ос, которые очень скоро очистят грядки от прожорливых гусениц.


2. Настой с использованием золы и жидкого мыла при опрыскивании капусты даст хороший результат, гусеницы исчезнут с грядок огорода.

3. Ботва помидор и шелуха лука отпугивает бабочек своим резким запахом, поэтому их настой может замечательно помочь в борьбе с данными насекомыми.

4. Нужно посыпать капусту солью и содой, которые не дают плохих качеств непосредственно плоду, а гусеницы не смогут употреблять овощ.

5. Для того чтобы избавиться от гусениц и бабочек, нужно опрыскивать грядки настоями. Настояв чеснок и лопух можно очень быстро спасти капусту от данного рода вредителей.


Слизни и улитки

Слизни употребляют капустные листья вечером, а днем прячутся в укрытия. Оставляя отверстия на листах капусты, они портят плод. Бороться с данными насекомыми очень просто.

1. Улиткам крайне не нравится горчица, поэтому если распространить возле капусты горчичный порошок, можно надолго избавиться от данных насекомых.

2. Крапива также очень нелюбима слизнями, нужно разложить ее на грядке и таким образом спасти капусту от поедания ее слизнями. Крапива также выступит хорошим удобрением, так как обновлять ее необходимо довольно-таки часто.

3. Измельчив яичную скорлупу, нужно разбросать ее вокруг капусты, и тогда улитки не смогут пробраться к плодам и принести им урон.

4. Также помогает раствор зеленки, которым нужно опрыскивать овощи для достижения эффекта.

Для того чтобы сохранить посевы капусты в целости и сохранности не нужны химические средства, нужно лишь знать, как и с помощью чего бороться с определенным вредителем. Даже если насекомые все же добрались до капусты, следует сразу же принимать меры, иначе можно остаться без урожая. Чтобы капуста росла крепкой и вкусной нужно внимательно следить за тем, чтобы никакое насекомое не смогло помешать ей полноценно расти. Тем более бороться с любым насекомым может помочь другое насекомое: тлю быстро истребляют муравьи, а гусениц – осы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031