» » » Комнатные растения с многоцветными листьями

Комнатные растения с многоцветными листьями

Ассортимент комнатных лиственных растений поражает своим разнообразием. Правда, многие такие растения с однотонными листьями несколько скучноватыми. В то же время есть лиственные обитатели подоконников, радующие глаз оригинальными цветовыми палитрами. Поэтому мы решили познакомить вас с пятеркой комнатных растений с восхитительно пестрыми листьями, которые не уступают абстрактным художественным полотнам.

Каладиумы

Каладиумы

Эти растение часто можно увидеть на подоконниках любителей-цветоводов, однако мало кто знает, как они называются. Основное достоинство растения – огромные, до 30-сантиметровые, цветные сердцевидные листья, которые сидят на длинных черешках. В окраске листовых пластин имеются все оттенки (исключение – синие). Листья настолько поражают своими красками, что традиционный бело-зеленый вариант считается более редким, чем многоцветный. Обычно в окрасе каладиума доминируют красный и розовый, а остальные цвета будто дополняют их. Пятнышки, полосы, мозаичные орнаменты – кажется, что рисунки созданы не природой, а рукой художника. Прожилки листьев обычно либо темнее листовой пластины, либо ярко-красные. Листья, рассматриваемого нами растения, словно парят в воздухе. Недаром в народе его называют «ангельскими крыльями».

С первого взгляда кажется, что разноцветные листья растения отлично бы вписались в детскую комнату. Однако его сок содержит раздражающие кожу вещества. Поэтому правильнее растением облагородить гостиную или спальню.

Кодеумы – пестролистный король

Кодеумы

Это комнатный кустарник с кожистыми широко-вытянутыми, яйцевидными листьями. Он формирует строгую крону и с возрастом все больше напоминает дерево, хотя современные сорта очень кустисты.

Глядя на этого обитателя подоконников, понимаешь, что мало какое растение может поражать таким разнообразием расцветок. Темно-зеленый окрас кожистых листьев сочетается с красными, желтыми или оранжевыми прожилками, пятнами и размывами. На одном кусте могут одновременно находиться желтые, оранжевые, красные и зеленые листья.

Кодеумы уместны в любых помещениях, кроме детских комнат, так как в млечном соке этих растений присутствует яд.

Колеусы

Колеусы

Это популярная цветная крапива, ценящаяся не только в комнатных коллекциях, но и в садах. По форме листьев она очень напоминает крапиву, что является причиной названия колеусов. Цветовая гамма этих растений кажется безграничной, она включает в себя красный, желтый, оранжевый, розовый, пурпурный, фиолетовый, коричневый цвета и все оттенки зеленого. Куда сложнее найти колеусы с однотонными листьями. Растение отлично вписывается в любое помещение.

{reklama}

Кордилины кустарниковые – эффектная альтернатива пальмам

Кордилины кустарниковые

Кордилины кустарниковые не менее популярные декоративно-лиственные растения. Существуют раскидистые и прямостоячие сорта с удлиненными узкими или более широкими заостренными листьями с рельефными жилками. Листья сидят на коротких черешках или попарно «обнимают» побег. По причине отмирания нижних листьев, растения становятся похожими на небольшие пальмы. Кордилины часто путают с драценами. Узловатые корни первых стелящиеся, а вторых – прямые и гладкие.

Необычен и окрас листьев. Главный козырь растения – насыщенные рубиновые, темно-красные или вишневые редкие полосы и окантовки. Правда, в полной мере красота растения раскрывается только со временем, когда листья наливаются цветом.

Скромные и в то же время невероятно изящные кордилины подходят для оформления светлых спален и гостиных.

Чопорные разноцветные листовые бегонии

бегония

Растения этого рода заслуженно считаются самыми разнообразными. Можно обзавестись клубневыми и корневищными, кустовыми и ампельными, красивоцветущими и декоративно-лиственными бегониями. Кстати, лиственные варианты бегоний пережили несколько бумов популярности. И сегодня они вновь актуальны.

Высота растений – 20-40 см. Побеги толстые и сочные. Они стелются по земле и скрыты под листвой, поэтому разглядеть их бывает сложно. Особенности листьев: асимметричные, с вытянутой заостренной вершиной и зубчатым краем. Бегонии можно использовать не только для украшения гостиных и офисов, но и ванных комнат.

Даже самое скромное растение вносит в интерьер живости, очищает воздух и воздействует на нас как ускоренный сеанс цветотерапии. Но если зеленые любимцы скорее снимают стресс, успокаивают глаза и разум, то пестрые, наоборот, заряжают энергией. Эти растения подобно живописи пробуждают в человеке творческий талант, прогоняют ощущение обыденности и побуждают его к действиям.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930