1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить рассаду гвоздики

Как вырастить рассаду гвоздики

гвоздика

Гвоздики – красивые и нежные, разноцветные и яркие цветы. Ими можно украсить приусадебный участок. Важно лишь грамотно заботиться о них.

Существует множество различных сортов гвоздик, которые различаются высотой кустов, цветом и размером цветов, сроком жизни. Но всех их объединяет одна маленькая особенность – абсолютно все виды гвоздик любят солнечный свет и не выносят затенения. Есть несколько сортов, способных выжить в полутени, но тогда они будут чахлыми, блеклыми и не станут радовать глаз. Поэтому выбирать место для этих цветов следует с умом. Чем больше будет света, тем лучше будут расти гвоздики.

И также для этих цветов требуется легкая почва, богатая питательными веществами. Она должна хорошо пропускать воду и воздух, чтобы корни растений не болели и не гнили.

Семена гвоздик можно сразу высаживать в открытый грунт, но лучше прорастить рассаду. Тогда растения будут более сильными и выносливыми. Это значит, что гвоздики смогут приспособиться к жизни на дачном участке намного скорее и цвести будут с большей вероятностью.


Как вырастить рассаду

В первых числах марта следует посеять семена на рассаду, тогда она прорастет и окрепнет как раз к установлению теплой погоды. Почву следует купить в цветочном магазине. Она содержит все питательные вещества и сможет обеспечить ими молодое растение. Конечно, можно взять землю с дачного участка, но она может оказаться неплодородной. К тому же в ней могут находиться личинки насекомых-вредителей, которые способны повредить растение. Землю нужно рассыпать по контейнерам, хорошо полить теплой водой и посадить семена. Следует сажать не глубоко, примерно на 10 мм. После легонько присыпают землей. Не утрамбовывая контейнеры нужно накрыть обыкновенной полиэтиленовой пленкой и поставить в место с температурой примерно в 20 градусов. Через несколько дней появятся первые ростки. Тогда пленку нужно убрать, а контейнеры переставить в хорошо освященное, но прохладное место. Температуру нужно понизить приблизительно на 10 градусов. Это закалит молодые растения. Поливать растения нужно умеренно, не часто. Лишнюю воду необходимо удалять, поэтому в контейнерах нужно проделать небольшие отверстия, тогда корни растений не станут гнить.


Пикировка


Когда у рассады появятся 2 настоящих листа, каждое растение следует переселить. Для этого почву необходимо увлажнить и осторожно доставать молодые побеги. Делать все нужно крайне аккуратно, ведь корневая система и стебли у гвоздик в таком возрасте очень нежные и их легко можно повредить. После их необходимо разделить, оставив каждому растеньицу свой комочек с землей. Кучками их сажать не следует. В новый горшок растения высаживают, оставляя между ними небольшое расстояние.

Когда у рассады вырастут минимум 6 настоящих листов, ее можно будет пересаживать на гряду. Перед этим почву следует удобрить калийными удобрениями без хлора и хорошо полить. Пересаживать гвоздики надо вместе с комом земли, иначе можно повредить корни. После пересадки цветы можно немного присыпать землей, чтобы укоренить их.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031