1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Виды гладиолусов

Виды гладиолусов

Известно, что род Гладиолус или Шпажник (Gladiolus) насчитывает 180 видов и тысячи сортов, последние — одни из самых популярных срезочных культур. Однако, несмотря на то, что мода диктует современные каноны красоты, а селекционеры выводят все новые и новые сорта самых разнообразных окрасок, цветники пейзажного стиля стабильно нуждаются в природных видах.

Гладиолус византийский в цветнике

Гладиолус византийский в цветнике

Их самобытная красота настолько необычна, что они непременно привлекут внимание. Заинтригованы? Тогда давайте скорее с ними знакомиться.

Гладиолус византийский

На нынешний день наиболее часто встречаемый вид из Средиземноморья.

 Гладиолус византийский

Гладиолус византийский

Гладиолус византийский (Gladiolus byzantinus, syn. G. communis subsp. byzantinus) высотой до 1 м, шириной 8 см. Цветки малиновые, с белыми полосами по центру лепестков, диаметром 5 см; распускаются в конце весны. На одном цветоносе до 20 цветков.

Гладиолус гвоздичный

Очень красивый вид из Южной Африки.

Гладиолус гвоздичный, внешний вид. Его цветки

Гладиолус гвоздичный, внешний вид. Его цветки

Гладиолус гвоздичный (Gladiolus caryophyllaceus, syn. G. hirsutus) высотой 50-75 см и шириной 15 см. Цветки розовые, диаметром 2-4 см; распускаются весной. На одном цветоносе 2-8 цветков. Лучше выращивать в горшочках и выставлять в сад.

Гладиолус грустный

Необыкновенно красивый вид из Южной Африки.

Гладиолус грустный, внешний вид и его цветки

Гладиолус грустный, внешний вид и его цветки

Гладиолус грустный (Gladiolus tristis)высотой 45-150 см, шириной до 5 см. Цветки с ароматом гвоздики белые (кремовые), с зеленоватым оттенком, длиной 6 см, распускаются весной. На одном цветоносе до 20 воронковидных цветков.

Гладиолус Далении

Интересный двухцветный вид из Южной Африки, цветки которого похожи на цветки орхидеевидных канн.

Гладиолус Далении, внешний вид. Его цветки.

Гладиолус Далении, внешний вид. Его цветки.

Гладиолус Далении (Gladiolus dalenii, syn. G. natalensis, G. psttacinus, G. quartinianus)
высотой 1-1,5 м и шириной 8 см. Цветки красновато-оранжево-желтые, длиной 5 см; распускаются летом.

Гладиолус итальянский

Изящный вид из Южной Европы. Температурный зимний минимум -5°С. Можно попробовать оставить его зимовать в открытом грунте на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края с мульчированием перегноем.

Гладиолус итальянский, внешний вид. Его цветок

Гладиолус итальянский, внешний вид. Его цветок

Гладиолус итальянский (Gladiolus italicus, syn. G. segetum)— необычайно изыскан, несмотря на природное происхождение. Высотой он 40-90 см, шириной около 8 см. Цветки розовые, длиной 4 см; распускаются летом. На одном цветоносе 5-15 цветков.

Гладиолус карнеус

Роскошный вид из Южной Африки. Именно такие гладиолусы принято дарить на 40 годовщину свадьбы.

Гладиолус карминовый сорт Painted Lady, внешний вид и его цветки

Гладиолус карминовый сорт Painted Lady, внешний вид и его цветки

Гладиолус карнеус (Gladiolus carneus, syn. G. blandus, G. blandus var. carneus)высотой от 20 до 100 см, шириной примерно 5 см. Душистые цветки нежно-розовые, с темно-вишневым рисунком на 3 нижних лепестках, диаметром 5 см; распускаются в конце весны — летом. На одном цветоносе от 3 до 12 цветков.

Гладиолус кардиналис

Потрясающий воображение вид из Южной Африки! В последнее время его и его гибриды стали относить к так называемым бабочковидным гладиолусам.

Гладиолус кардиналис, внешний вид. Его цветки крупным планом.

Гладиолус кардиналис, внешний вид. Его цветки крупным планом.

Гладиолус кардиналис (Gladiolus cardinalis)высотой 60-90 см, шириной 8 см. Цветки красные, с белыми крупными пятнами на 3 нижних лепестках, диаметром около 5 см; распускаются летом. На одном цветоносе до 12 цветков.

Гладиолус крылатый

Экзотический вид из Южной Африки.

Гладиолус крылатый, внешний вид. Его цветки крупным планом

Гладиолус крылатый, внешний вид. Его цветки крупным планом

Гладиолус крылатый (Gladiolus alatus)высотой от 8 до 35 см. Цветки из 3 крупных светло-розовых лепестков и 3 зеленовато-желто-оранжевых, диаметром до 4,5 см; распускаются летом. На одном цветоносе до 10 цветков.

Гладиолус папилио

Экзотический вид из Южной Африки.

Гладиолус папилио, внешний вид Его цветки

Гладиолус папилио, внешний вид Его цветки

Гладиолус папилио (Gladiolus papilio, syn. G. purpureoauratus)— очень модный многолетник высотой 50-90 см и шириной до 8 см. Цветки кремово-желто-зеленые, на 3 нижних лепестках отчетливо видны темно-вишневые полосы длиной до 5 см; распускаются с лета до осени. На одном цветоносе 5-10 воронковидно-колокольчатых цветков.

Гладиолус черепитчатый

Роскошный вид из Центральной и Восточной Европы, Латвии, Эстонии. Зимостойкий: выносит -15°С, поэтому можно попробовать выращивать его без ежегодной выкопки и заноса в непромерзающее помещение.

Гладиолус черепитчатый, внешний вид. Его цветок.

Гладиолус черепитчатый, внешний вид. Его цветок.

Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus) высотой 30-80 см, шириной до 8-10 см. Цветки от розовых до красно-пурпурных, длиной 3 см; распускаются в конце весны. На одном цветоносе 4-12 цветков.

Ищите природные виды гладиолусов в интернет-магазинах, садовых центрах, на цветочных рынках. Они станут достойным украшением вашей дачи. Поверьте, вы никогда не пожалеете, что потратили время, силы и деньги на их приобретение.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30