1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Виды гладиолусов

Виды гладиолусов

Известно, что род Гладиолус или Шпажник (Gladiolus) насчитывает 180 видов и тысячи сортов, последние — одни из самых популярных срезочных культур. Однако, несмотря на то, что мода диктует современные каноны красоты, а селекционеры выводят все новые и новые сорта самых разнообразных окрасок, цветники пейзажного стиля стабильно нуждаются в природных видах.

Гладиолус византийский в цветнике

Гладиолус византийский в цветнике

Их самобытная красота настолько необычна, что они непременно привлекут внимание. Заинтригованы? Тогда давайте скорее с ними знакомиться.

Гладиолус византийский

На нынешний день наиболее часто встречаемый вид из Средиземноморья.

 Гладиолус византийский

Гладиолус византийский

Гладиолус византийский (Gladiolus byzantinus, syn. G. communis subsp. byzantinus) высотой до 1 м, шириной 8 см. Цветки малиновые, с белыми полосами по центру лепестков, диаметром 5 см; распускаются в конце весны. На одном цветоносе до 20 цветков.

Гладиолус гвоздичный

Очень красивый вид из Южной Африки.

Гладиолус гвоздичный, внешний вид. Его цветки

Гладиолус гвоздичный, внешний вид. Его цветки

Гладиолус гвоздичный (Gladiolus caryophyllaceus, syn. G. hirsutus) высотой 50-75 см и шириной 15 см. Цветки розовые, диаметром 2-4 см; распускаются весной. На одном цветоносе 2-8 цветков. Лучше выращивать в горшочках и выставлять в сад.

Гладиолус грустный

Необыкновенно красивый вид из Южной Африки.

Гладиолус грустный, внешний вид и его цветки

Гладиолус грустный, внешний вид и его цветки

Гладиолус грустный (Gladiolus tristis)высотой 45-150 см, шириной до 5 см. Цветки с ароматом гвоздики белые (кремовые), с зеленоватым оттенком, длиной 6 см, распускаются весной. На одном цветоносе до 20 воронковидных цветков.

Гладиолус Далении

Интересный двухцветный вид из Южной Африки, цветки которого похожи на цветки орхидеевидных канн.

Гладиолус Далении, внешний вид. Его цветки.

Гладиолус Далении, внешний вид. Его цветки.

Гладиолус Далении (Gladiolus dalenii, syn. G. natalensis, G. psttacinus, G. quartinianus)
высотой 1-1,5 м и шириной 8 см. Цветки красновато-оранжево-желтые, длиной 5 см; распускаются летом.

Гладиолус итальянский

Изящный вид из Южной Европы. Температурный зимний минимум -5°С. Можно попробовать оставить его зимовать в открытом грунте на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края с мульчированием перегноем.

Гладиолус итальянский, внешний вид. Его цветок

Гладиолус итальянский, внешний вид. Его цветок

Гладиолус итальянский (Gladiolus italicus, syn. G. segetum)— необычайно изыскан, несмотря на природное происхождение. Высотой он 40-90 см, шириной около 8 см. Цветки розовые, длиной 4 см; распускаются летом. На одном цветоносе 5-15 цветков.

Гладиолус карнеус

Роскошный вид из Южной Африки. Именно такие гладиолусы принято дарить на 40 годовщину свадьбы.

Гладиолус карминовый сорт Painted Lady, внешний вид и его цветки

Гладиолус карминовый сорт Painted Lady, внешний вид и его цветки

Гладиолус карнеус (Gladiolus carneus, syn. G. blandus, G. blandus var. carneus)высотой от 20 до 100 см, шириной примерно 5 см. Душистые цветки нежно-розовые, с темно-вишневым рисунком на 3 нижних лепестках, диаметром 5 см; распускаются в конце весны — летом. На одном цветоносе от 3 до 12 цветков.

Гладиолус кардиналис

Потрясающий воображение вид из Южной Африки! В последнее время его и его гибриды стали относить к так называемым бабочковидным гладиолусам.

Гладиолус кардиналис, внешний вид. Его цветки крупным планом.

Гладиолус кардиналис, внешний вид. Его цветки крупным планом.

Гладиолус кардиналис (Gladiolus cardinalis)высотой 60-90 см, шириной 8 см. Цветки красные, с белыми крупными пятнами на 3 нижних лепестках, диаметром около 5 см; распускаются летом. На одном цветоносе до 12 цветков.

Гладиолус крылатый

Экзотический вид из Южной Африки.

Гладиолус крылатый, внешний вид. Его цветки крупным планом

Гладиолус крылатый, внешний вид. Его цветки крупным планом

Гладиолус крылатый (Gladiolus alatus)высотой от 8 до 35 см. Цветки из 3 крупных светло-розовых лепестков и 3 зеленовато-желто-оранжевых, диаметром до 4,5 см; распускаются летом. На одном цветоносе до 10 цветков.

Гладиолус папилио

Экзотический вид из Южной Африки.

Гладиолус папилио, внешний вид Его цветки

Гладиолус папилио, внешний вид Его цветки

Гладиолус папилио (Gladiolus papilio, syn. G. purpureoauratus)— очень модный многолетник высотой 50-90 см и шириной до 8 см. Цветки кремово-желто-зеленые, на 3 нижних лепестках отчетливо видны темно-вишневые полосы длиной до 5 см; распускаются с лета до осени. На одном цветоносе 5-10 воронковидно-колокольчатых цветков.

Гладиолус черепитчатый

Роскошный вид из Центральной и Восточной Европы, Латвии, Эстонии. Зимостойкий: выносит -15°С, поэтому можно попробовать выращивать его без ежегодной выкопки и заноса в непромерзающее помещение.

Гладиолус черепитчатый, внешний вид. Его цветок.

Гладиолус черепитчатый, внешний вид. Его цветок.

Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus) высотой 30-80 см, шириной до 8-10 см. Цветки от розовых до красно-пурпурных, длиной 3 см; распускаются в конце весны. На одном цветоносе 4-12 цветков.

Ищите природные виды гладиолусов в интернет-магазинах, садовых центрах, на цветочных рынках. Они станут достойным украшением вашей дачи. Поверьте, вы никогда не пожалеете, что потратили время, силы и деньги на их приобретение.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930