1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Пахифитум: посадка, выращивание, уход

Пахифитум: посадка, выращивание, уход

пахифитум

Пахифитум – миниатюрное декоративное растение из семейства Толстянковые. Род этого изящного суккулента распространен в Мексике, а некоторые виды встречаются на юге США. Каплевидные листочки зеленого или сизо-голубого цвета напоминают камешки. Неудивительно, что пахифитум также называют «лунный камень».

Описание растения   

Пахифитум – корневищный многолетник. Корневая система растения очень сильно разветвлена, но сами корешки тонкие. На поверхности земли располагается поникающий или ползучий стебель с редкими воздушными корнями и боковыми отростками. Мясистые стебли очень плотно усеяны сидячими или короткочерешковыми листьями. Длина стебля может достигать 30 см. Листья группируются на молодых частях побега и постепенно опадают у его основания.

Листочки сильно утолщены, они имеют округлую или цилиндрическую форму. Конец может быть заостренным или тупым. Листовые пластины окрашены в зеленый, голубоватый или сизый оттенки и кажутся покрытыми бархатным налетом.

Пахифитум

С июля по конец сентября пахифитум зацветает. Он выпускает длинный, прямостоящий или поникающий цветонос с колосовидным соцветием. Миниатюрные цветочки в форме пятилепестковых колокольчиков окрашены в белый, розовый или красный цвета. Чашелистики и лепестки также имеют мясистую структуру и бархатистую кожицу. Цветение сопровождается очень тонким, приятным ароматом.

После цветения на пахифитуме созревают небольшие стручки с мелкими семенами. Завязывание семян возможно только в естественной среде, при домашнем выращивании этот процесс не происходит.

Виды пахифитума   

В роду зарегистрировано 10 видов пахифитума, но в культуре используются только некоторые из них. Наиболее популярными являются следующие разновидности.

Пахифитум яйценосный. Растение имеет стелющиеся стебли длиной до 20 см и толщиной около 1 см. Голые у основания ветви покрыты рубцами от опавшей листвы. Округлые, мясистые (до 1,5 см) листочки имеют серо-голубую окраску. Иногда кончики листьев приобретают розоватый цвет. Длина листовой пластины составляет 5 см, а толщина – около 2 см. В июле-сентябре из нижних листовых розеток распускается цветонос с гроздью бело-розовых колокольчиков. Высота прямого цветоноса составляет 20 см.

Пахифитум яйценосный

Пахифитум яйценосный

Пахифитум прицветниковый. Растение имеет полегающие стебли длиной до 30 см, и толщиной – 2 см. Листья группируются наверху побега в плотные розетки. Листовые пластины сплющены и вытянуты. Максимальная длина листа составляет 10 см, а ширина – 5 см. Кожица растения покрыта серебристым восковым налетом. В августе-ноябре на длинном цветоносе (40 см) распускается плотное колосовидное соцветие. Цветы окрашены в красный цвет.

Пахифитум прицветниковый
Пахифитум прицветниковый


Пахифитум компактный. Растение отличается очень компактными размерами. Длина стеблей не превышает 10 см. Побеги полностью покрыты листвой. Цилиндрические листочки имеют форму виноградин длиной 4 см и толщиной 1 см. Кожица листьев окрашена в темно-зеленый цвет и содержит белесые восковые разводы, напоминающие мраморный рисунок. Цветение происходит в середине весны. На длинном (до 40 см) цветоносе распускается небольшое колосовидное соцветие с красно-оранжевыми колокольчатыми цветами.

Пахифитум компактный

Пахифитум компактный


Пахифитум лиловатый. Растение имеет укороченные стебли, покрытые продолговатой листвой. Вытянутые, сплющенные листочки достигают в длину 7 см. Поверхность побегов и листьев покрыта восковым налетом с лиловым оттенком. На длинном, прямостоящем цветоносе распускается метелка темно-розовых колокольчиков.

Пахифитум лиловатый
Пахифитум лиловатый

Выращивание   

Пахифитум размножают семенным способом и черенкованием. Размножение семенами потребует больше усилий. Семена отличаются плохой всхожестью, поэтому используют только свежий материал. Для посева подготавливают смесь из листовой почвы и песка, которую размещают в плоском ящике. Грунт увлажняют и высевают семена на глубину до 5 мм. Емкость накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой воздуха не ниже +22°C. Землю каждый день проветривают около получаса и опрыскивают водой. После появления всходов укрытие снимают. Подросшие сеянцы без пикировки пересаживают по отдельным маленьким горшочкам.

Чтобы размножить пахифитум вегетативным способом, используют боковые отростки стебля или отдельные листочки. Их срезают острым лезвием и оставляют на воздухе до 7 дней. Подсохшие черенки лишь слегка заглубляют в песчано-торфяную почву. При необходимости создают опору. В период укоренения грунт увлажняют очень осторожно. Когда пахифитум укоренится и начнет выпускать новые побеги, его можно пересаживать в землю для взрослых растений.

Пахифитум лиловатый

Правила ухода   

Уход за пахифитумом в домашних условиях необычайно прост. Это растение отличается очень неприхотливым характером. Для посадки выбирают небольшие горшочки, так как суккулент за целый год прибавит в длину только несколько сантиметров. В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия, а на дно насыпают толстый слой керамзита или гальки. Для посадки используют смесь из таких составляющих:

    листовая почва;
    дерновая почва;
    речной песок.

Можно взять готовый субстрат для кактусов с нейтральной или слабокислой реакцией. Добавлять торф не рекомендуется. Пахифитум предпочитает обедненные субстраты. Пересадку лучше проводить весной каждые 1-2 года.

Пахифитуму необходимо яркое и длительное освещение. Он не боится прямых солнечных лучей, а вот при нехватке света листочки могут побледнеть. Необходим свет также для формирования цветочных почек.

Пахифитум лиловатый

Оптимальная температура воздуха летом составляет +20…+25°C. В более жаркие дни рекомендуется чаще проветривать комнату или вынести горшок на балкон. Зимний период должен быть более прохладным. Пахифитум переносят в помещение с температурой около +16°C. Важно помнить, что похолодание до +10°C и ниже является губительным для растения.

Поливают пахифитум очень осторожно. Он привычен к периодическим засухам, а вот избыток влаги приведет к загниванию корней. Между поливами земля должна просыхать не менее, чем на треть.

Пахифитум

Опрыскивать растение также нежелательно. Сухой воздух не является проблемой для суккулента. Капли воды могут оставлять следы и снижать декоративность листьев.

С апреля по октябрь можно несколько раз подкормить растение смесью для кактусов. Важно следить, чтобы соли азота в удобрении были на минимальном уровне, а калийные компоненты преобладали. За год достаточно внести 3-4 подкормки. Порошок или раствор добавляют в воду для полива.

Пахифитум

Пахифитум не подвергается атакам насекомых и устойчив к болезням. Единственной проблемой может стать корневая гниль, которая развивается при чрезмерном поливе. Спасти взрослое растение бывает очень трудно, поэтому при почернении основания стебля следует нарезать черенки из здоровых участков и укоренить их. Почву и поврежденные участки уничтожают, а горшок дезинфицируют.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930