» » » Пахифитум: посадка, выращивание, уход

Пахифитум: посадка, выращивание, уход

пахифитум

Пахифитум – миниатюрное декоративное растение из семейства Толстянковые. Род этого изящного суккулента распространен в Мексике, а некоторые виды встречаются на юге США. Каплевидные листочки зеленого или сизо-голубого цвета напоминают камешки. Неудивительно, что пахифитум также называют «лунный камень».

Описание растения

Пахифитум – корневищный многолетник. Корневая система растения очень сильно разветвлена, но сами корешки тонкие. На поверхности земли располагается поникающий или ползучий стебель с редкими воздушными корнями и боковыми отростками. Мясистые стебли очень плотно усеяны сидячими или короткочерешковыми листьями. Длина стебля может достигать 30 см. Листья группируются на молодых частях побега и постепенно опадают у его основания.

Листочки сильно утолщены, они имеют округлую или цилиндрическую форму. Конец может быть заостренным или тупым. Листовые пластины окрашены в зеленый, голубоватый или сизый оттенки и кажутся покрытыми бархатным налетом.

Пахифитум

С июля по конец сентября пахифитум зацветает. Он выпускает длинный, прямостоящий или поникающий цветонос с колосовидным соцветием. Миниатюрные цветочки в форме пятилепестковых колокольчиков окрашены в белый, розовый или красный цвета. Чашелистики и лепестки также имеют мясистую структуру и бархатистую кожицу. Цветение сопровождается очень тонким, приятным ароматом.

После цветения на пахифитуме созревают небольшие стручки с мелкими семенами. Завязывание семян возможно только в естественной среде, при домашнем выращивании этот процесс не происходит.

Виды пахифитума

В роду зарегистрировано 10 видов пахифитума, но в культуре используются только некоторые из них. Наиболее популярными являются следующие разновидности.

Пахифитум яйценосный. Растение имеет стелющиеся стебли длиной до 20 см и толщиной около 1 см. Голые у основания ветви покрыты рубцами от опавшей листвы. Округлые, мясистые (до 1,5 см) листочки имеют серо-голубую окраску. Иногда кончики листьев приобретают розоватый цвет. Длина листовой пластины составляет 5 см, а толщина – около 2 см. В июле-сентябре из нижних листовых розеток распускается цветонос с гроздью бело-розовых колокольчиков. Высота прямого цветоноса составляет 20 см.

Пахифитум яйценосный

Пахифитум яйценосный

Пахифитум прицветниковый. Растение имеет полегающие стебли длиной до 30 см, и толщиной – 2 см. Листья группируются наверху побега в плотные розетки. Листовые пластины сплющены и вытянуты. Максимальная длина листа составляет 10 см, а ширина – 5 см. Кожица растения покрыта серебристым восковым налетом. В августе-ноябре на длинном цветоносе (40 см) распускается плотное колосовидное соцветие. Цветы окрашены в красный цвет.

Пахифитум прицветниковый
Пахифитум прицветниковый


Пахифитум компактный. Растение отличается очень компактными размерами. Длина стеблей не превышает 10 см. Побеги полностью покрыты листвой. Цилиндрические листочки имеют форму виноградин длиной 4 см и толщиной 1 см. Кожица листьев окрашена в темно-зеленый цвет и содержит белесые восковые разводы, напоминающие мраморный рисунок. Цветение происходит в середине весны. На длинном (до 40 см) цветоносе распускается небольшое колосовидное соцветие с красно-оранжевыми колокольчатыми цветами.

Пахифитум компактный

Пахифитум компактный


Пахифитум лиловатый. Растение имеет укороченные стебли, покрытые продолговатой листвой. Вытянутые, сплющенные листочки достигают в длину 7 см. Поверхность побегов и листьев покрыта восковым налетом с лиловым оттенком. На длинном, прямостоящем цветоносе распускается метелка темно-розовых колокольчиков.

Пахифитум лиловатый
Пахифитум лиловатый

Выращивание

Пахифитум размножают семенным способом и черенкованием. Размножение семенами потребует больше усилий. Семена отличаются плохой всхожестью, поэтому используют только свежий материал. Для посева подготавливают смесь из листовой почвы и песка, которую размещают в плоском ящике. Грунт увлажняют и высевают семена на глубину до 5 мм. Емкость накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой воздуха не ниже +22°C. Землю каждый день проветривают около получаса и опрыскивают водой. После появления всходов укрытие снимают. Подросшие сеянцы без пикировки пересаживают по отдельным маленьким горшочкам.
{reklama}Чтобы размножить пахифитум вегетативным способом, используют боковые отростки стебля или отдельные листочки. Их срезают острым лезвием и оставляют на воздухе до 7 дней. Подсохшие черенки лишь слегка заглубляют в песчано-торфяную почву. При необходимости создают опору. В период укоренения грунт увлажняют очень осторожно. Когда пахифитум укоренится и начнет выпускать новые побеги, его можно пересаживать в землю для взрослых растений.

Пахифитум лиловатый

Правила ухода

Уход за пахифитумом в домашних условиях необычайно прост. Это растение отличается очень неприхотливым характером. Для посадки выбирают небольшие горшочки, так как суккулент за целый год прибавит в длину только несколько сантиметров. В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия, а на дно насыпают толстый слой керамзита или гальки. Для посадки используют смесь из таких составляющих:

листовая почва;
дерновая почва;
речной песок.

Можно взять готовый субстрат для кактусов с нейтральной или слабокислой реакцией. Добавлять торф не рекомендуется. Пахифитум предпочитает обедненные субстраты. Пересадку лучше проводить весной каждые 1-2 года.

Пахифитуму необходимо яркое и длительное освещение. Он не боится прямых солнечных лучей, а вот при нехватке света листочки могут побледнеть. Необходим свет также для формирования цветочных почек.

Пахифитум лиловатый

Оптимальная температура воздуха летом составляет +20…+25°C. В более жаркие дни рекомендуется чаще проветривать комнату или вынести горшок на балкон. Зимний период должен быть более прохладным. Пахифитум переносят в помещение с температурой около +16°C. Важно помнить, что похолодание до +10°C и ниже является губительным для растения.

Поливают пахифитум очень осторожно. Он привычен к периодическим засухам, а вот избыток влаги приведет к загниванию корней. Между поливами земля должна просыхать не менее, чем на треть.

Пахифитум

Опрыскивать растение также нежелательно. Сухой воздух не является проблемой для суккулента. Капли воды могут оставлять следы и снижать декоративность листьев.

С апреля по октябрь можно несколько раз подкормить растение смесью для кактусов. Важно следить, чтобы соли азота в удобрении были на минимальном уровне, а калийные компоненты преобладали. За год достаточно внести 3-4 подкормки. Порошок или раствор добавляют в воду для полива.

Пахифитум

Пахифитум не подвергается атакам насекомых и устойчив к болезням. Единственной проблемой может стать корневая гниль, которая развивается при чрезмерном поливе. Спасти взрослое растение бывает очень трудно, поэтому при почернении основания стебля следует нарезать черенки из здоровых участков и укоренить их. Почву и поврежденные участки уничтожают, а горшок дезинфицируют.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031